Историческое название: Ordensburg Preußisch Eylau
Год постройки: 1325-1330
Адрес: г. Багратионовск, ул. Кирпичная, 17
Координаты: 54.386667, 20.632667
Текущее состояние: Руинированное
Собственник: Корпорация развития Калининградской области
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Замок «Прейсиш-Эйлау», 23.03.2007

Описание

Когда Тевтонский орден прочно обосновался в прусских землях, Великий магистр В. фон Орзельн озаботился вопросом безопасности юго-западных владений и поручил построить новый замок в кирпиче и камне между Бартенштайном (нын. Бартошице) и Кройцбургом (нын. Славское). Строительство завершилось в 1330 году.
Названный Иле (Илав) со значением «ил», «грязь», он позднее получил приставку «прусский», так как у Ордена уже был один замок с таким именем (Дойч-Эйлау, нын. Илава в Польше). ЗАМОК ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ был заложен на возвышенности, окружённой с трёх сторон речкой, болотами и прудами. В качестве дополнительной защиты, место, где стоял замок, превратили в остров: искусственно подняли уровень воды, построив плотину с мельницей.
Замок, окружённый рвом и каменной стеной, состоял из четырёх флигелей и включал хозяйственные и жилые помещения, капеллу, подъёмный мост, ворота с решёткой, одну или несколько башен, массивный форбург. Имел важное значение в качестве резиденции орденского управляющего (пфлегера, каммерамта) и в 1450-1520-е годы воевал почти беспрерывно – штурмовали поляки, а с ними восставшие прусские города. По преданию, в 1455 году небольшому гарнизону пришлось встретить отряд из 2 тысяч человек, и через секретный ход был отправлен гонец в Кёнигсберг. Помощь оказал Генрих Ройсс фон Плауэн. Направленные им войска прибыли в Эйлау до рассвета и разрушили вражеский повозочный лагерь. Последнее сражение в своей истории замок принял в 1520 году в войне с Польским королевством.
С совершенствованием оружия, замок постепенно утратил оборонительное значение, а его содержание и восстановление требовало денег, которых не было в разорённой войнами казне. К тому же, были другие замки, например, Бранденбург, носивший имя родового дома герцога Альбрехта, также нуждавшийся в восстановлении.
В 1492 году замок Прейсиш-Эйлау был передан за заслуги Генриху Ройссу фон Плауэну на всю жизнь. Кстати, прозвище «Ройсс» («русский») пошло от предка, женившегося на русской и часто бывавшего в России. Когда в 1585 году Прейсиш-Эйлау получил городские права, герб города состоял — и до сих пор состоит — из тевтонских крестов и золотого льва с красными когтями — символа фон Плауэнов.
Наполеоновские кампании, Первая и Вторая мировые войны благополучно миновали замок, хотя на одной из гравюр сражения 1807 года можно разглядеть руины замка на заднем плане.
Замок обветшал. Частные владельцы с конца XVIII века беспокоились о своём комфорте, а содержать такие большие владения было невыгодно. Они предпочитали жить в усадьбе – сначала на территории форбурга, затем и вовсе в километре от замка.
В 1817 году хозяин назвал замок-имение «Генриеттенхоф» в честь любимой жены. Именно это имя фигурирует на многих открытках XX века. Имение славилось племенными жеребцами-тяжеловозами. Удивительно ли, что до наших дней сохранилась только конюшня форбурга? В 1932 году при замке открылся окружной краеведческий музей.
Руины замка словили мимолётный интерес советской власти в 1964 году при обследовании научно-реставрационными мастерскими, но памятником признаны не были. Отсутствие ремонта, использование территории под производство сельскохозяйственной техники, склады, тир лишь ухудшали состояние замка. Форбург чуть не стал гостиницей в 1990-е годы, была достроена крыша, мансардные окна, выполнена планировка номеров – и снова остался без хозяина. Сегодня из древности – только нижняя, каменная часть. Попасть внутрь форбурга не получится, окна и двери заколочены в борьбе с поджогами. Сгорело даже гнездо аистов.
К западу от конюшни форбурга сохранились фрагменты оборонительной стены, остатки стен и подвалов замка. Пробраться сложно из-за высокой травы и крутых склонов. По большей части, это просто камни, но и в них есть своя магия.
«Я люблю Багратионовск» — выложено на склоне.
Лучи солнца преломляются в золотых куполах белоснежного храма.
А форбургу света всё мало…

Источники:
1. Bildarchiv Ostpreußen – Визуальный архив Восточной Пруссии: https://www.bildarchiv-Ostpreußen.de/
2. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft II. Natangen. Königsberg, 1892
3. Guttzeit, Emil Johannes. Natangen Landschaft und Geschichte; gesammelte Beiträge. J.G. Herder-Institut: Marburg/Lahn, 1977
4. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
5. Schulz, Horst, Guttzeit, Emil Johannes. Der Kreis Preußisch-Eylau. Geschichte und Dokumentation eines ostpreußischen Landkreises. Verden/Aller: Kreisgemeinschaft Preußisch Eylau, 1983
6. Schulz, Horst. In Natangen: Der ostpreuβische Landkreis Preuβisch Eylau in 1470 Bildern. Köln, 1986
7. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
8. Ионина Н.А. 100 великих замков. Москва: Вече, 2003