Историческое название: Ordensburg Labiau
Год постройки: ок. 1274
Адрес: ул. Калининградская, 1, г. Полесск, Полесский муниципальный округ
Координаты: 54.862194, 21.110905
Текущее состояние: аварийное
Собственник: РПЦ
Текущее использование: городской музей и музей кукол
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Замок Лабиау, 30.08.1960

Описание

На западном берегу Деймы, за 2 км до устья Куршского залива, находилась прусская крепость, которую Орден завоевал и расширил в 1258-1259 гг. в целях защиты Кёнигсберга от врагов, приходящих через залив. Поскольку замок упоминался в документе в этом контексте, 1258 год считается годом основания, так что в 2008 году отмечалось его 750-летие.

Поселение «лишке» возле замка, населённое пруссами, было названо «Лабигове» в честь реки Лаба (нын. Дейма). Со временем это породило название Лабиау.

ЗАМОК ЛАБИАУ был передан под контроль комтура Рагнита. В 1277 году замок был сожжён скальвами – балтийским племенем, после чего его несколько раз безуспешно осаждали. В XIV веке замок был отстроен в камне. В 1352 году под Лабиау произошло сражение, в котором литовцы были разбиты орденским войском под командованием Хеннинга Шиндекопфа. Для Ордена замок был важным остановочным пунктом в военных кампаниях против литовцев и считался неприступным.

Лабиау был важной промежуточной станцией на водном пути, который вёл из Кёнигсберга через Прегель, Дейму и залив в Мемель, и, не считая сухопутный маршрут через Инстербург, обеспечивал лучший путь в зону военных действий на севере. Именно поэтому уже в те времена велись работы по выпрямлению и углублению русла реки. В начале XV века возле Лабиау были построены два шлюза, чтобы регулировать уровень воды в Дейме и поддерживать её постоянно судоходной.

Предположительно, Лабиау оказался готовым конкурировать с Орденом в Городской войне 1454 – 1466 годов – хоть и после давления со стороны городов Альтштадта и Лёбенхита. Однако уже в 1455 году Лабиау коренным образом изменил позицию и теперь поддерживал Орден, сражаясь на его стороне против «неверующего» города Велау.

В мае 1519 года в замке Лабиау состоялась встреча великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта с послами великого князя московского Василия III. Когда в 1525 году страна стала лютеранской, а Альбрехт – её первым герцогом, не каждый представитель Ордена мог с этим смириться. Последний комтур «дома Лабиау» Ганс Раубер также сильно страдал от болей в животе, но в конце концов всё-таки отдал дань уважения новому герцогу. Комтур дома был заменён амтгапутманном.

В 1526 году герцог Альбрехт подарил замок Лабиау своей невесте, принцессе Доротее Датской. После смерти Доротеи в 1547 году хозяйкой замка стала вторая жена герцога Альбрехта Анна Мария Брауншвейгская. В 1564 году в восточной части южного крыла замка был оформлен рыцарский зал, расписанный на геральдические и генеалогические мотивы придворным художником итальянцем Иоганном Баптиста.

Городские права Лабиау были предоставлены 28 июля 1642 года Великим курфюрстом Фридрихом Вильгельмом. На западе и юге города были построены укрепления. Международное значение город приобрёл 20 ноября 1656 года, когда в замке был заключён Лабиавский договор, по которому Швеция признавала суверенитет Великого курфюрста над Пруссией.

С 1732 года солдаты дислоцировались в Лабиау. Во время Семилетней войны и русского наступления в Восточной Пруссии 20 января 1758 года город Лабиау должен был принять русского главнокомандующего генерала Фермора с 800 всадниками. Они направлялись в Каймен, где на следующий день была осуществлена сдача Восточной Пруссии. В последней трети XVIII века город наконец-то получил ратушу – расположенную у подъёмного моста со стороны замка.

Во время наполеоновского завоевания Восточной Пруссии маршал Даву и его корпус долгое время оставались в Лабиау. В городе была создана полевая пекарня, запрошено много овса, коньяка и пива. В 1812 году французы превратили церковь в военный госпиталь, а в январе 1813 года в Лабиау произошло сражение наступающих русских и отступающих французов. Война разрушила прекрасно сохранившиеся внутренние помещения и своды.

После того, как страна оправилась от времён наполеоновской оккупации, Лабиау получил благоприятное развитие в XIX веке и с 1818 года стал административным центром округа. Здесь разместилась резиденция главы городского совета, также в замке находились суд и тюрьма. Форбург частично снесли, рвы также частично засыпали. Но сам замок оставался в достаточно привлекательном виде с архитектурной и исторической точки зрения.

Во Второй мировой войне в Лабиау размещалась мощная военная база для защиты Кёнигсберга с северо-востока от наступающих советских войск. В ходе сражений была разрушена треть города, мост был взорван. В январе 1945 года город был взят советскими войсками – и в 1947 году был переименован в Полесск.

В 1948-1963 годах в замке функционировала уже советская тюрьма, после закрытия которой здание было передано Прибалтийскому судостроительному заводу «Янтарь». В бытность заводом замок был основательно перестроен: внутренние помещения, лестницы, коридоры. В 1968 году, в результате замены электропроводки, произошел пожар, уничтоживший крышу и часть верхних этажей. В конце 1990-х годов завод был закрыт, после чего помещения замка стали сдаваться в аренду различным организациям.

Это продолжается и по сей день, в замке представлено большое количество мелких предприятий, и, помимо прочего, работает городской музей и музей кукол. Правда, замком его уже назвать сложно – от некогда исторической атмосферы почти ничего не осталось.

Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft V: Litauen, Königsberg, 1895
2. Die Burg von Labiau: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1357
3. Geschichte der Stadt Labiau: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1354
4. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
5. Torbus, Tomasz. Die Konventsburgen im Deutschordensland Preußen. Oldenbourg, München 1998
6. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005