Историческое название: Altes Schloss Insterburg
Год постройки: 1336
Адрес: г. Черняховск, ул. Замковая, 1
Координаты: 54.639652, 21.806659
Текущее состояние: Аварийное
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Фонд «Дом-Замок», Мастерские
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Архитектурный ансамбль Инстенбург (замок), 30.08.1960

Описание

Чтобы познать Черняховск, прочувствовать его «кожей», нужно понять Инстербург… Каким он был в светлые довоенные годы. В догорающие дни января, пылающим в штурме. Опустошённым – в глазах наших предков, прибывших на перрон – строить новую, счастливую жизнь. И вот уже город восстал из пепла, но, кажется, до сих пор иногда отряхивается, ненароком обнажая сокровища.

Совершая моцион у замкового пруда, на мгновенье перенесёмся в 1930-е годы. Вдоль ухоженного берега ведут ровные, чистые дорожки с лёгким ограждением, аккуратные деревца посажены с выверенной точностью. По водной глади кружат белые лебеди, пуская рябь на отражение старого замка.

ЗАМОК ИНСТЕРБУРГ – мощная цитадель орденских времён с форбургом и множеством пристроек, бывшей казармой уланского полка у самой воды. Всё утопает в зелени. Может показаться, что в названии закралась ошибка – замок-то стоит у реки Ангерапп (нын. Анграпа), а назван в честь реки Инстер (нын. Инструч)! Всё просто: имя Ангербург уже было дано другому замку…

Следуя мимо каменного улана на высоком постаменте, мы оказываемся у Театерштрассе. И снова парадокс: театра, примыкавшего к замку с востока, больше нет – он сгорел. Говорят, на его сцене в 1840-е годы выступал сам Рихард Вагнер с оркестром. Веком ранее здесь же был разбит большой сад в английском стиле: в его прохладных беседках любил отдыхать Фридрих Вильгельм I.

В прогулках по липовым аллеям находила утешение шведская королева Мария Элеонора, потерявшая мужа и разлучённая с дочерью. В замке ей особо не нравилось, хотя содержание королевского двора обходилось Швеции в 40 тысяч талеров, выплачиваемых Пруссии ежегодно (1643-1648). В 1679 году шведские войска прорвались в замок и разорили его. Не стал церемониться и Наполеон, обустроив в замке лазарет и полевую пекарню перед походом на Россию в 1812 году. Впрочем, замок никогда не претендовал на неприступность: изначально задуманный как форпост в борьбе с Литвой, он плохо справлялся с этой ролью и впоследствии имел скорее политическое, чем военное значение.

Но вернёмся в 1930-е годы.
Поднявшись по ступенькам к краеведческому музею за памятником уланам, задержитесь на крыльце – осмотрите кованую вывеску с изображением городского охотника, полюбуйтесь видом на прекрасную Лютер-кирху. Пройдя сквозь проём в мощных стенах замка, Вы столкнётесь лицом к лицу с германским кайзером – портрет Вильгельма I висит прямо на входе в музей. Общество древностей Инстербурга собрало удивительную коллекцию, включая 1,5-метровый бивень мамонта, найденный в окрестностях, орудия и предметы быта, украшения, оружие, медный герб, некогда висевший над входом в ратушу, органные трубы, книги, картины… Судя по всему, директор музея особенно дорожил портретом И. Канта – в 1944 году, когда экспонаты начали вывозить в Берлин, он извлёк картину из рамки и спрятал в записную книжку. Пронёс сквозь войну, плен и концлагерь, выдав за портрет родного дяди!

Форбург и цитадель соединяет невысокая арка, по двору гуляют куры. Говорят, что глубокий колодец когда-то имел связь с озером. Ещё один ход вёл к реке и, возможно, в Георгенбург. Замковой капеллы больше нет – ещё в XVIII веке из неё сделали хранилище всякого рода поклажи. Пивоварня тоже давно переехала – в имение Альтхоф, построенное для снабжения замка. Нынче форбург занимает земельный суд – а ведь всего каких-то четыре века назад здесь стояли резные кровати маркграфа Георга Фридриха.

Из всех башен замка осталась лишь одна башня форбурга – Пайнтурм («башня пыток»), которую легко узнать по круглой форме и квадратным курантам. Бедолаг мучили в подвале, а позже там складировали порох. Камеры были наверху – с решётками и вмурованными в стену цепями. Пыток больше нет, но флюгер с головой дракона всё ещё воинственно взирает на блуждающих без дела.

Кто же знал, что тогда Инстербург доживал последние годы? Трассирующие пули над замковым прудом – последнее, что видели инстербуржцы, в спешке покидая город – кто на велосипеде, кто пешком. С замка доносилась пулемётная стрельба, со стороны музея отстреливались два штурмовых орудия. Неимоверными усилиями учитель средней школы вымолил у Кёнигсберга последний поезд – для женщин и детей. 22 января 1945 года Инстербург был взят советскими войсками.

Замок вдруг стал никому не нужен… Его отдали под воинскую часть, башню разобрали до фундамента, от цитадели остались лишь руины. Казалось бы, это всё, но в 1990-е годы Инстербург вдруг обрёл новую жизнь – в амплуа «культурной крепости», которую строят простые люди – энтузиасты. В замок словно вдохнули душу – творческую, праздничную, весёлую и немного волшебную; дворик медленно, но верно превращается в музей под открытым небом, обрастая новыми интересными экспонатами.

За всю историю существования замок «влюблял» в себя многих людей, вдохновлял поэтов и писателей, музыкантов и художников, королей и королев. О нём можно писать тома истории, но какой будет следующая страница, счастливой или не очень – зависит только от нас.

Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft V: Litauen, Königsberg, 1895
2. Hennig, Abraham Ernst. Topographisch-historische Beschreibung der Stadt Insterburg. Königsberg: Kanter, 1794
3. Insterburg im Bild. Band II. Gesamtgestaltung: Ulrich Gerhard. Leer: Druckerei Gerhard Rautenberg, 1988
4. Wander, Dr. Gert. Die letzten Tage von Insterburg. Insterburger Brief, März, 1957
5. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
6. Губин А. Б., Строкин В. Н. Крепости и замки Восточной Пруссии. Калининград: Янтарный Сказ, 2006
7. Ерофеев И.В. Как долго королева Швеции Мария Элеонора находилась в замке Инстербург? Надровия, Вып. №5, 2004
8. Ерофеев И.В. Кто из знаменитостей музыкального мира посещал Инстербург? Надровия, Вып. №5, 2004
9. Ерофеев И.В. Наполеон в Инстербурге. Газета «Полюс», Вып. №45, 2005
10. Киль Г. Инстербургский дневник [в пер. Г. Разумного. Музей Общества старины замка Инстербург]. Надровия, Вып. №2, 2003
11. Киль Г. Инстербургский дневник [в пер. Г. Разумного. Портрет Канта из Инстербурга]. Надровия, Вып. №2, 2003
12. Малые города Калининградской области: Энциклопедический справочник; ред. А. Н. Попадин; рец. А. А. Ярцев. Калининград: Аксиос, 2011
13. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013