Историческое название: Genossenschaftsbrauerei Labiau
Год постройки: 1840
Адрес: г. Полесск ул. Рабочая, 5
Координаты: 54.859820, 21.112117
Текущее состояние: Аварийное
Собственник: Частная собственность
Текущее использование: Ресурсный центр сельского туризма

Описание

В Полесском районе Калининграда действует уникальный музей, пусть и пока в ограниченном формате. Разместился он в стенах бывшей пивоварни Лабиау, более известной как пивоварня Бланкенштайна – по фамилии собственника.

ЗДАНИЕ ПИВОВАРНИ В ЛАБИАУ (нын. Полесск) построено в конце 19 — начале 20 веков. В 1840 году Альберт Бланкенштайн учредил в Лабиау пивоваренное предприятие Dampfbrauerei, которое стало выпускать тёмное пиво, которое славилось далеко за пределами округа Лабиау (Kreis Labiau). Около 1870 года владельцем пивоварни стан сын Альберта, который расширил и реконструировал производственные постройки.

Пивоварня Бланкенштайн – это очень красивое старинное здание, похожее на замок. Можно с уверенностью сказать, что оно украшает современный город Полесск. Анфилада арочных окон, кирпичная кладка стен полуметровой толщины, высота здания и его пропорции, сохранившиеся украшения, дымовая труба отражают индустриальную архитектуру 19 века Восточной Пруссии и говорит о былом великолепии, мощи и развитии пивоваренной промышленности.

В 1925 году на пивоварне Лабиау было освоено производство светлого «Лабиаусского мартовского пива» (Labiauer Marzen), ставшего настоящим хитом, а также так называемой «зельтерской» воды, лимонада и ликера. Акционерный капитал предприятия составил 175 тысяч рейхсмарок, на нём к тому моменту работало 48 человек.

Здание пивоварни Бланкенштайна имело высокую трубу. Производственные помещения были оснащены медными котлами для варки пива, в складских подвальных помещениях имелись деревянные и алюминиевые бочки для выдержки и хранения готового продукта, а также оборудование для помывки бочек и бутылок. Охлаждение производилось с помощью ледяных блоков из реки Дейма.

В главном здании пивоварни размещалось бюро по продаже готовой продукции. Доставка клиентам разливного пива осуществлялась гужевым транспортом в четырёх огромных бочках, бутылочной продукции – грузовыми автомобилями.

Пивоварня Бланкенштайна проработала вплоть до января 1945 года.

После окончания Второй мировой войны советские власти восстановили предприятие. Первым советским директором пивзавода был назначен подполковник Новов Николай Парфёнович. Рабочие набирались с осени 1945 года, в том числе из немецкого населения. Первая послевоенная варка пива на заводе началась 17 февраля 1946 года под руководством немецкого пивовара Юлиуса Троймана. В апреле 1946 года на пивоваренном заводе работало уже 104 человека. Что удивительно, большинство работников пивоваренного завода были немцами.

С июля 1946 года завод начал производство соков, экстрактов, повидла, желе из местных фруктов и ягод. В сентябре 1946 года на пивоваренном заводе Полесска функционировали варочный, бродильный и солодовенный цеха, машинное и хозяйственное отделения, бригады для сбора ягод, подразделение охраны.

Приказами по пивоваренному заводу от 29 сентября 1948 года и от 8 октября 1948 года все работники из числа немецкого населения были уволены, причём формулировка (обоснование) звучала как «в связи с выездом в Берлин». Послевоенное производство пива на пивоваренном заводе в Полесске функционировало до середины 1950-х годов.

После закрытия пивзавода много лет в здании размещалась крупнейшая в районе строительная организация с производственными цехами и складами. В годы перестройки организация была закрыта, здание опустело и постепенно разрушалось.

В настоящее время здание восстанавливается при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов и Фонда Тимченко, открыт Ресурсный центр сельского туризма Калининградской области и Выставочный зал, где размещена музейная экспозиция «Старая пивоварня».

Вместе с хозяином пивоварни Вы можете совершить экскурсию — осмотреть всё здание снаружи и оценить старинную индустриальную архитектуру, далее пройти по всем этажам, спуститься в подвал со сводчатыми потолками, где проращивался ячмень, увидеть бывшую солодовню, варочные цеха, технологическое оборудование и помещения, где хранился хмель и готовый солод. Экскурсовод расскажет, как варилось пиво, по какой рецептуре, а также поделится воспоминаниями людей о советском периоде в истории здания.

 

Источники:

  1. Die ehemalige Genossenschaftsbrauerei Blankenstein in Labiau / Polessk: https://www.nordostpreussen-und-baltikum-reisen.com/neue-projekte/genossenschaftsbrauerei-blankenstein/
  2. Geschichte der Stadt Labiau: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1354
  3. Sahm, Wilhelm. Geschichte der Stadt Labiau. Stadtverwaltung (Hrsg.), Labiau, 1942
  4. Вторая жизнь пивоварни Бланкенштейна в Полесске: https://www.mk-kaliningrad.ru/social/2019/04/26/vtoraya-zhizn-pivovarni-blankenshteyna-v-polesske.html?ysclid=ldkektut5l968911607
  5. Калининградская семья восстанавливает в Полесском районе уже четвертое заброшенное здание: https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26864.5/3907294/?ysclid=ldkekyc1rz568208473
  6. Пивоварня Альберта Бланкенштайна: https://visit-kaliningrad.ru/entertainment/gorodskie-zdaniya/pivovarnya-alberta-blankenshteyna?ysclid=ldkekq963z800715090
  7. Ресурсный центр сельского туризма Калининградской области: http://seloturcenter.ru/