История орнитологических исследований на Куршской косе берет начало в 1896 году, когда рыбацкую деревушку Росситтен (нын. пос. Рыбачий) посетил энергичный естествоиспытатель Иоганнес Тинеманн. Богатство птичьего мира Куршской косы сподвигло его поселиться здесь и посвятить свою жизнь изучению птиц, прежде всего их миграций.
В течении последующих лет ему удалось добиться от Германского Орнитологического общества небольшого финансирования для организации на косе первой в мире ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ «ФОГЕЛЬВАРТЕ РОССИТТЕН». Станция начала работу 1января 1901 года.
В первые годы работы наиболее массовыми объектами кольцевания были серые вороны, белые аисты и озерные чайки.
В октябре 1908 г., в 7 км к югу от Росситтена, в месте наибольшей концентрации перелетных птиц, был построен полевой наблюдательный пункт «Ульменхорст». В небольшом домике во время перелета птиц Тинеманн проводил недели и месяцы в течение следующих десяти лет.
Благодаря активности Тинеманна кольцевание птиц всё шире стало ррименяться в разных странах. Он писал статьи, выступал с лекциями и был заметной фигурой природоохранного дела в Восточной Пруссии и Германии.
Тинеманн руководил работой станции до 1929г., после чего его преемником и последним директором стал профессор Эрнст Шюц. Усилиями Тинеманна и Шюца орнитологическая станция в Росситтене получила мировую известность как центр массового кольцевания и центр изучения миграционных путей и миграционного поведения птиц.
В 1931 г. Э. Шоц и О Вайгольд опубликовали первый в мире атлас миграций птиц.
В начале 1930-х гг. рядом с орнитологической станцией по проекту известного архитектора Курта Стаховица был построен ВЫСТАВОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН орнитологической станции «Фогельварте Росситтен». Торжественное открытие павильона состоялось в 1932 г. В нем были наглядно представлены результаты научной деятельности орнитологической станции, карты с нанесенными на них путями миграции птиц, экспозиции скульптур более 300 видов птиц, встречающихся на Куршской косе. На территории, прилегающей к музею, был устроен орнитологический зоопарк. В вольерах можно было рассмотреть таких птиц как ворон, ушастая сова, белый и черный аисты, серый журавль, орлан-белохвост. Известно, что в 1936 г. Выставочный павильон принял 11691 туриста. Музей функционировал до 1945 года.
За 41 год с 1903 по 1944 года в Росситтене было окольцовано около одного миллиона пернатых.
После двенадцатилетнего перерыва Президиумом Академии наук СССР было принято решение о создании орнитологической станции «Рыбачий» в здании бывшего немецкого дома отдыха.
На бывшем стационаре «Ульменхорст» постройки были разрушены, а вся территория, заросшая лесом, уже не годилась для работы. Поэтому новую станцию построили в 11,5 км к югу от пос. Рыбачий. Она получила название «Фрингилла», по родовому названию зяблика, как самого распространенного объекта исследований.
Здание станции «Фогельварте Росситтен» до настоящего времени не сохранилось. На его фундаменте построен частный жилой дом. Здание выставочного павильона находится в пос. Рыбачий на ул. Гагарина, в 1980г. Оно было передано рыболовецкому колхозу, где до 1990-х годов располагался столярный цех. В настоящее время ведутся работы по реконструкции здания с целью организации в нем музея орнитологии.
Источники: