Историческое название: Schloss Neuhausen
Год постройки: 1292
Адрес: г. Гурьевск, ул. Заречная, 2
Координаты: 54.775454, 20.619847
Текущее состояние: Неудовлетворительное

Описание

НОЙХАУЗЕН — замок, расположенный в 7 км от Кёнигсберга, а также населённый пункт вокруг него. С 1946 года — город Гурьевск Калининградской области.

Замок представляет собой построенное в свободном расположении в виде вытянутого прямоугольника укрепление. В западном крыле протяжённостью 57 м находилось главное здание. Южное и северное крылья замка имели длину около 90 м. С востока замок был защищён мощной оборонительной стеной. Весь замок был обнесён крепостной стеной и широким рвом с водой. Пространство между замком и крепостной стеной называлось пархамом и было типичным для строительства оборонительных сооружений средневековья.

Ров был образован в результате строительства плотины и слияния протекавшей с северо-запада Мельничной речки и бежавшего с востока ручья. Сливаясь за замком, они образовали на западной стороне замка Мельничный пруд.

Вход в замок проходил через замковый ров на юго-востоке и был прикрыт выступавшей на четверть из стены круглой башней, вёл на разводной мост через замковый ров к главному порталу в южном крыле, защищённому крепкой опускающейся решёткой.

Замок Нойхаузен был построен в конце XIII века и принадлежал Земландскому соборному капитулу. Южнее замка на другом конце Мельничного пруда в конце XIV века был построен орденский мельничный дом, стройное двухэтажное здание из обожжённого кирпича с фундаментом из валунов. В то же самое время возникла кирха, тоже из валунов с черепичной крышей.

После секуляризации в 1525 году Тевтонского ордена и образования светского государства — Герцогство Пруссия, герцог Альбрехт I Гогенцоллерн сделал замок Нойхаузен своей летней резиденцией. Именно на этот период правления герцога Альбрехта приходится проведение работ по расширению и реконструкции замка. Помещения имели крестовые и цилиндрические своды. При герцоге Альбрехте были сооружены порталы и построены камины в стиле Ренессанса. В помещениях северного крыла были размещены кухня, пекарня, пивоварня, кладовые и конюшни. В окрестностях замка был основан зоосад (2 кв.км), где звери жили на воле. В 1550 году герцог Альбрехт подарил замок жене Анне Марии фон Брауншвейг. В 1553 году в замке родился Альбрехт Фридрих, сын герцога Альбрехта и Анны Марии. В 1568 год  в замке скончалась Анна Мария.

При курфюрсте Георге Вильгельме Нойхаузен был превращён в летнюю резиденцию, «охотничью столицу», и неприкосновенный для местных жителей заповедник, где курфюрст часто пировал со своими приятелями после охоты. Широкую известность в тогдашней Пруссии, а впоследствии и во всей Германии, имела уникальная замковая серебряная посуда, пивная и винная, в виде охотничьих атрибутов — пороховниц и мушкетов с многочисленными чеканными охотничьими гербами, знаками и эмблемами. Она была подарена обитателям замка в 1627 году Георгом Вильгельмом на вечное пользование. Существовала традиция: каждому почётному посетителю из этой посуды наливали определённую дозу пива и вина, а затем в хмельном состоянии он должен был написать в альбоме свою фамилию и сочинить стих. Впоследствии эта посуда и альбом стали ценными экспонатами берлинской художественной галереи и музея династии Гогенцоллернов. После 1770 года в замке было размещено прусское ведомство юстиции, обслуживавшее Фишхаузен (Приморск) и Лохштедт (ныне не существует).

В 1814 году замок пожалован Фридрихом Вильгельмом III в качестве награды активному участнику борьбы против Наполеона графу фон Бюлову.

В 1842 году замок продан графу Люкнеру, который произвёл некоторые перестройки в замке. При нём замок окончательно утратил военные функции. Были засыпаны рвы, заложены кирпичом бойницы, построены стационарные мосты. В то же время была подчёркнута его курортная функция: расширилась зона парка, у стен появились замковые террасы с высаженными редкими кустарниками-интродуцентами.

В конце XIX века замок служил для размещения сельскохозяйственной администрации провинции. Замковый парк и лес у вокзала Нойхаузен-Тиргартен узкоколейной железной дороги были излюбленным маршрутом экскурсий кёнигсбержцев.

Последним довоенным владельцем замка Нойхаузен был фон Массов, а после его отъезда Эрих Кох. В январе 1945 года  здесь был оборудован опорный пункт фашистских войск. Замком и городом овладели в ходе Восточно-Прусской операции 28 января 1945 года советские войска.

После Второй мировой войны замок, сильно повреждённый в ходе боевых действий, в течение ряда лет находился в заброшенном состоянии. В середине 1950-х годов он был приспособлен для нужд Гурьевского СМУ треста «Совхозводстрой», ныне ПМК — 3 ПСПЭО «Калининградмелиорация».

 

Источники:

  1. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg, 1844
  2. Geschichte von Gurjevsk – Neuhausen: https://ostpreussen.net/orte/konigsberg-land/neuhausen/
  3. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
  4. Губин А. Б., Строкин В. Н. Крепости и замки Восточной Пруссии. Калининград: Янтарный Сказ, 2006
  5. Замок «Нойхаузен»: https://visit-kaliningrad.ru/entertainment/castles/zamok-nojhauzen?ysclid=ld7vkczrci236877545