История пивоварения в Восточной Пруссии и, в частности, в Кёнигсберге, начинается в 13 веке. При учреждении городов в учредительные грамоты вносились пункты, разрешающие жителям городов заниматься пивоварением, а городским кабачкам торговать пивом. Специальных пивоварен в средневековых городах не было, пиво варили сами горожане. Также пиво варилось в кабачках и трактирах на продажу. Качество сваренного пива проверялось своеобразно – на площадь выносилась деревянная скамейка, на которую выливалось свежесваренное пиво. Три уважаемых горожанина (как правило, это были члены магистрата) в кожаных штанах одновременно садились на лавку, а затем вставали. Если лавка прилипала к штанам, пиво считалось качественным. Для производства пива на продажу горожанин покупал в магистрате специальное разрешение – патент.
Промышленное пивоварение начинается в Кёнигсберге в 1839 году. А именно 15 ноября 1839 года, когда выходец из Баварии Иоганн Филипп Шиффердеккер основал пивоваренный завод в Кнайпхофе. Его дядя с 1804 года работал в кенигсбергской винной фирме «Кох и Рихтер», ведшей хозяйство в ресторане «Блютгерихт». Так в конце 1839 года Иоганн попал в Кенигсберг и принес с собой баварское пиво, бывшее в Восточной Пруссии в новинку. Его дядя уже заранее позаботился о приобретении земельного участка в Лёбенихте на улице Тухмахерштрассе (по-русски – «улица суконщиков»), где уже стояли пивной заводик и жилой дом, построенные в 1815 году.
Здесь Иоганн сразу же начал внедрять новые технологии производства баварского пива. В 28 лет он уже был солидным владельцем пивоварни. Три буквы JPS в треугольнике на логотипе компании являются его инициалами (Johann Philipp Schifferdecker). Очень скоро подвалы в Лёбенихте стали слишком тесны, и с 1842 года были арендованы просторные подвалы под Замковой кирхой. Для собственной розничной торговли недалеко от пивоварни был оборудован кабачок Gambrinus-Halle (Гамбринус-Халле). Потребление всё увеличивалось, и уже было трудно справиться со всеми заказами. Так появился план перенести производство за город.
В качестве места размещения нового предприятия была выбрана деревня ПОНАРТ (нын. Московский район Калининграда), расположенная южнее Кёнигсберга. Для получения воды для льда рядом с заводом были сделаны два пруда: Schwanenteich и Hubertusteich (сейчас – озера Пеньковое и Лебяжье). Будучи дальновидным человеком, Шиффердеккер забрал в 1842 году своего младшего брата Эдуарда (который был младшего его на 21 год) в Кенигсберг и воспитал в нем хорошего пивовара и затем назначил техническим директором пивоварни.
Понарт впервые упоминается в документальных источниках в 1385 году. Название деревни – старопрусского происхождения. В 1520 году Понарт был сожжён и разрушен поляками. В 1609 году курфюрст Иоганн Сигизмунд отписал Понарт во владение городу Лёбенихту. Прошло еще 150 лет с вторжения, и Понарт опять разрушили в связи с угрозой со стороны шведов (в 1679 году). Едва оправившись от потрясения и открыв для успокоения нервов популярное кафе «Дютхенпост» («Грошевое пристанище»), Понарт вновь испытал военное вторжение: в 1812 году французский маршал Луи Даву разместил здесь свой корпус готовясь к бесславному русскому походу. После этого, кажется, неприятности оставили деревню. Однако развитие Понарта, да и в целом экономическое и культурное развитие пригорода, во многом связано с пивоварней того самого Шиффердеккера.
Помимо большого пивзавода Шифердеккера, в местечке Шонбуш (пересечение улицы Киевской с улицей Суворова) в 1865 году появилось еще одно пивопроизводящее предприятие. Жить стало совсем весело. Возле пивоварен поставили пивнушки и ресторанчики, куда пиво подавалось чуть ли не из заводских чанов. Население Понарта к 1900 году достигло 8000 человек. В 1905 году Понарт стал одним из городских районов Кёнигсберга. Прекрасный пруд Шванен (Лебединый, а ныне озера Летнее), ресторан Зюд-парк дополняли картину в сочетании с изобилием пенистого напитка.
Источники: