Историческое название: Ordensburg Georgenburg
Год постройки: 1350
Адрес: Черняховский муниципальный округ, пос. Маёвка, ул. Центральная, 4
Координаты: 54.660512, 21.80663
Текущее состояние: Аварийное
Собственник: Черняховская епархия РПЦ
Текущее использование: Управление епархии, Экскурсии
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Замок «Георгенбург», 23.03.2007

Описание

Малоизвестный факт, но ЗАМОК ГЕОРГЕНБУРГ – один из последних епископских замков Европы, используемых по прямому назначению!

По закону, треть завоёванных земель Орден был обязан отдавать церковным властям. В 1352 году состоялся раздел Надровии, где замландский епископ Якоб «с лёгкой руки» получил исключительно плодородные земли в долине реки Инстер (нын. Инструч) – верхнем течении Прегеля. А с ними – замок на пригорке, возведённый стараниями Великого магистра В. фон Книпроде. В замке уже была капелла, освящённая в честь Святого Георгия – покровителя воинов и рыцарей, что дало название замку и всей местности. Всем известна легенда с Георгием, поразившим копьём змея – сцена запечатлена на гербе Москвы. Вот только часовня не могла служить приходской церковью, и рядом была построена фахверковая кирха с фигуркой рыцаря на крыше. Сегодня от кирхи остался лишь фундамент, но доподлинно известно, что здесь была документально зафиксирована кончина «блестяще проявившего себя в освободительной борьбе Европы… русского фельдмаршала князя Барклая-де-Толли».

Но вернёмся к замку. С первых лет жизни ему досаждали литвины, которые, в конечном счёте, добились своего. Гарнизон помощи от Инстербурга не дождался, деревянный замок был сожжён и по частям скинут в ров. Епископ не сдался и отстроил новый замок в камне к концу XIV века. Ближе к дороге расположились мельница и пивоварня. Поговаривают, что в замковом колодце нашли подземный ход в Инстербург, но, возможно, любители сенсаций в XIX веке перепутали его с обычным стоком.

В ходе Реформации часть церковных владений была изъята в пользу государства, включая Георгенбург. Главный «реформатор», герцог Альбрехт, бывал здесь проездом, навещая брата в Риге, а в 1739 году в замковом саду отобедал король Пруссии Фридрих Вильгельм I.

В XVII веке в замок вторглись нанятые поляками татары, уведя скот и 30 молодых мужчин. За татарами пришли шведы, русские и французы: в XVIII веке – командующий русской армией С.Ф. Апраксин, в XIX веке – наполеоновский маршал Л. Даву. Оба разместили в замке свою ставку и обращались с ним на редкость бережно.

Войны легли тяжёлым бременем на казну, и в начале XIX века король был вынужден продать замок в частные руки. Впрочем, руки оказались добрые: за успешную деятельность Симпсоны даже получили дворянский титул. Предприимчивые шотландцы – потомки реформатов, прибывших в страну под парусами, и торговля была у них в крови.

Новые хозяева затеяли перестройку замка – самую масштабную и «романтичную» за всю историю. Конезавод, стоявший за разрушенной северной стеной, пришёлся им по душе. Симпсоны взялись за разведение знаменитой тракененской породы, сделав ставку на чистокровных английских жеребцов. На каждой «оригинальной» тракененской лошади ставилось клеймо — семиконечный рог лося; двойные рога получали потомки известных жеребцов. Лошадей поставляли в Англию, Россию, Баварию, Вюртемберг, Саксонию – и многим частникам. Только вслушайтесь в эти поэтичные лошадиные имена: «Гордость Пруссии», «Священное копьё», «Зеница ока».

В. Симпсон не останавливался на достигнутом: приобрёл имения Цвион и Неттинен в качестве «филиалов» и инициировал проведение первых скачек на лугах Альтхофа. Спустя несколько лет в предместье Альтхофа – районе Георгенхорст (за нынешним стадионом) появился современный ипподром, считавшийся одним из лучших в Европе. При ипподроме заработала конноспортивная школа и ветеринарная клиника на 150 лошадей; здесь трижды шла подготовка к Олимпиаде. «Инстербург – город лошадей и турниров», — гласила надпись на почтовых штемпелях. Сегодня единственная память об этом ипподроме, увы, — название улицы.

Скрепя сердце, старый и больной глава семейства в 1899 году продал замок государству, боясь, что больше не сможет его содержать, чего ему никак не мог простить сын.

Согласно одним источникам, в 1944-1945 годы конезавод был эвакуирован вглубь Германии, однако очевидцы штурма отмечали страшный вой голодного и брошенного скота. Пока Инстербург стоял в огне, небольшая группа переправилась в Георгенбург, чтобы снабдить несчастных фуражом. Да и советские солдаты упоминали взятие лошадей как военного трофея. Штурм Георгенбурга был не из лёгких: заболоченная низина оказалась настоящим испытанием для советских танков — однако справились за час. Мост через реку Инстер был разминирован.

После войны в замке Георгенбург разместился лагерь военнопленных с больницей. Позже всю территорию отдали под инфекционную больницу, и обслуживала она всех жителей. Конезавод был перезапущен в лучших советских традициях. В 2010 году, изрядно разрушенный и «поникший», замок Георгенбург был передан Русской православной церкви, которая вернула «средневековый формат». В главном корпусе разместилась… резиденция епископа Черняховского и Славского! Несмотря на прекрасный фасад, строения пребывают в аварийном состоянии – но постепенно приводятся в порядок. Идиллическую картину дополняет гнездо аиста, венчающее башню цитадели так же гармонично, как некогда фонарь.

Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft V: Litauen, Königsberg, 1895
2. Geschichte der Burg und des Gutes in Majewka – Georgenburg: https://ostpreussen.net/orte/insterburg/georgenburg/
3. Insterburg im Bild. Band I. Gesamtgestaltung: Ulrich Gerhard. Leer: Druckerei Gerhard Rautenberg, 1988
4. Jucknat, Hellmut. Georgenburg in Ostpreußen – Ordensburg und Trakehner-Gestüt. Insterburger Brief, Januar / Februar 2008
5. Sauer, Helmut. Buch von 1880: Das Georgenburger Gestüt. Insterburger Brief, Januar / Februar 2008
6. Wander, Dr. Gert. Die letzten Tage von Insterburg. Insterburger Brief, März, 1957
7. Архитектурные памятники Инстербурга: Старые и современные фотографии, Исторические справки, карта-схема: Справочник для жителей и гостей города. Серия: Достопримечательности Калининградской области. Калининград: БалтПромо, 2011
8. Басова Э. Туристический маршрут по Черняховскому району «Город «Ч.» — город лошадей, турниров, архитектуры веркбунда и парков». Творческая мастерская «Альтернатива – Арт»
9. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
10. Ворагинский, Иаков. Золотая легенда. Том I / Пер. с лат. И.В. Кувшинской, И.И. Аникьева. Москва: Издательство Францисканцев, 2017
11. Губин А. Б., Строкин В. Н. Крепости и замки Восточной Пруссии. Калининград: Янтарный Сказ, 2006
12. Ерофеев И.В. Версты времени – Взятие Инстербурга. Берега Анграпы, Вып. №1, 2005
13. Ерофеев И.В. Версты времени – Хроника первых послевоенных лет. Инстербург-Черняховск: 1945-1950. Берега Анграпы, Вып. №3, 2009
14. Ерофеев И.В. Ипподром Инстербурга. Газета «Полюс», Вып. №14, 2009
15. Ерофеев И.В. Хроники местного времени. Газета «Полюс», Вып. №3, 2008
16. Замки Тевтонского ордена: Замок Георгенбург. Запад России, Вып. №16 (2), 1996
17. Замок Георгенбург: https://www.angrapa.ru/arkhiv-statej/2723-zamok-georgenburg.html?ysclid=l56n53xo3f385154545
18. Замок Георгенбург – Черняховская епархия: http://cherneparh.ru/georgenburg/?ysclid=l56n56wcnw283610457
19. Малые города Калининградской области: Энциклопедический справочник; ред. А. Н. Попадин; рец. А. А. Ярцев. Калининград: Аксиос, 2011
20. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013
21. Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской, Москва: Ладомир, 1997
22. Разумный Г. Красная горка – Бывший Неттинен, ныне Усадьба ООО «Конный завод «Веедерн». Краткая историческая хроника. Мой город, Вып. №7, 2002
23. Ульрих Г. Виды Инстербурга. Запад России, Вып. №16 (2), 1996
24. «Резиденция епископа»: как будут восстанавливать замок Георгенбург под Черняховском (фото): https://kgd.ru/news/society/item/91390-rezidenciya-episkopa-kak-budut-vosstanavlivat-zamok-georgenburg-pod-chernyahovskom?ysclid=l56o92c74a941456008 (24.09.2020)
25. Черняховск – Калининградская область. История. Современность. Туризм. 1336-2016