Первое упоминание о прусской волости ШААКЕН (Сакен) мы находим в хронике Ордена за 1258 год. «История старой Пруссии» утверждает, что орденская деревянная крепость в Шаакене была построена в 1261 году. Удивительно, что крепость построили не на берегу Куршского залива, а в 4-х километрах от него – видимо, у древних полководцев были на то свои причины. И причины серьёзные, ведь тут им пришлось запрудить реку Шаакен (нын. Большая Моряна) и вести строительство на нестабильном болотистом грунте. Как бы то ни было, к 1270 году Шаакен обрёл свой первый епископский деревянный замок.
Вероятно, слово «Шаакен» произошло от прусского языка и означает «травоядное животное». Когда-то это место сплошь и рядом покрывали тростники и камыши.
Когда в Шаакене была проведена «приватизация» земли, этот район перешёл к Ордену. После постройки в 1328 году деревянной крепости, она была перестроена в каменную. За счёт того, что замок был построен в форме восьмиугольника, он казался очень мощным оборонительным сооружением. Кирха была возведена в 2-х километрах к востоку от замкового комплекса. К юго-востоку раскинулась деревня, получившая название «Лишке-Шаакен». Местные органы власти – «пфлегамт», подчиняющийся комтуру в Кёнигсберге, также располагались в этом месте. Название местного управления менялось не раз, в зависимости от административно-территориального устройства, но в конце концов закрепилось как «каммерамт» после проведённой Реформации.
Вдоль побережья в прибрежной части залива начали развиваться портовые хозяйства. Часть «Великого посольства Российского», следовавшего в Западную Европу, прибыла в шаакенскую гавань в 1697 году. Сюда же из Мемеля доставили посольский баагж. Названы даты, когда царь Петр I побывал в Шаакене: 11 ноября 1711 года, 6 июля 1712-го и 23 сентября 1717-го — эти даты приведены по старому стилю.
В начале XIX века Шаакен стал центром одноимённого административного района – «ландамта», а в конце века к берегу подтянули железную дорогу-узкоколейку. В этом же время замок был перепроектирован в стиле романтизма.
Что же представляет Шаакен сегодня? Деревня, расположенная рядом с замком, теперь называется Некрасово. По-видимому, в честь поэта и «певца горя народного» Николая Алексеевича Некрасова. Или в память об участнике штурма Пиллау, Герое Советского Союза капитане Леониде Петровиче Некрасове. Погибший в бою, он был захоронен на Балтийской косе. Кирха стала приходить в упадок, и сегодня можно наблюдать лишь её руины. Порт в «Шаакене-Кашире» полностью разрушен. Всё, что осталось – тяжёлые камни-волнорезы…
Однако неплохо сохранились руины замка. Замок особо не пострадал во время Великой Отечественной войны, и уже в конце 1945 года в нём был организован приют для немецких детей-сирот, просуществовавший до 1947 года. Территория замка использовалась под колхозные конюшни вплоть до начала 1960-х годов, после чего замок всё же решили отдать людям – под жильё. Нетрудно представить, каким оно было «комфортным». Подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды.
Новую жизнь в замок вдохнули частные лица, восстановившие его до состояния полноценного музейно-исторического комплекса, отстроившие заново часть крепостной стены. Сегодня это одна из самых популярных туристических точек в области, где любят проводить досуг не только туристы, но и семьи местных жителей с детьми. Музей инквизиции, созданный в подвальных помещениях замка, экспозиция осадных орудий, каминный зал, собственная конюшня – все это уже сейчас можно назвать визитной карточкой Шаакена. На сегодняшний день в замке проводятся корпоративы, событийный мероприятия, фестивали и информационно-развлекательные программы для туристов.
Источники: