Историческое название: Ordensburg Friedland
Год постройки: 1312
Адрес: г. Правдинск, ул. Красноармейская, 2
Координаты: 54.445929, 21.017167
Текущее состояние: Руинированное

Описание

ЗАМОК ФРИДЛАНД — средневековый замок, расположенный на территории современного города Правдинск Калининградской области, в переводе с немецкого языка означает «мирная земля».

Город-крепость был основан в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром на месте старого прусского поселения, расположенного в юго-восточной части Натангии на реке Алле (нын. Лава). По определению хрониста это был «край текучих вод».

По словам хрониста Петра фон Дусбурга этот хохмейстер был настолько красноречив, что его речами заслушивались даже враги. Однако времена были неспокойные, никто не знал, сколько простоит крепость во враждебных прусских землях, а потому отец-основатель не заготовил для потомков красивого ответа на вопрос: «А почему Фридланд-то?».

Между тем, главный архивист Государственного архива Калининградской области А.П.Бахтин приводит ещё одну версию основания крепости: «По другим сведениям, Фридланд основал в 1335 году комтур Бранденбурга Генрих фон Дуземер согласно распоряжению великого магистра Лютера фон Брауншвайга. Место для закладки города было выбрано вблизи бывшего прусского поселения и святилища на горе Вольберг. Фридланд должен был стать опорным пунктом для защиты орденской границы, в тот период проходившей по реке Алле.

Для выполнения этой задачи город располагался удачно. С востока из-за болотистой в те времена местности и протекающего на подступах к городу притока реки он был труднодоступен. Водная преграда защищала с северной и южной сторон. Естественной преградой с севера служил Мельничный пруд. Меняющийся уровень воды в реке не позволял использовать ее для работы мельницы, поэтому на ручье, впадавшем в Алле, сделали запруду, которая и образовала Мельничный пруд. Для защиты города с запада вырыли ров и возвели вал».

Итак, с запада Фридландский замок прикрывали защитная каменная стена и глубокий ров. С севера находился большой пруд, вода которого вращала жернова мельницы. На восточном    берегу пруда, рядом со стеной было построено огромное кирпичное здание храма с башней-звонницей, которая использовалась и как смотровая башня. С юга город защищали река Алле и крутой спуск. Город находился на важных торговых путях с Польшей и Литвой. Он быстро заселялся, застраивался и в 1335 году получил городское право. На его гербе — серебряная орлиная лапа держит рыбу голубого цвета и неизвестной породы. В 1347 году Фридланд был взят и разрушен литовцами.

После возвращения Фридланда под контроль Тевтонского ордена вокруг города была возведена крепостная стена, рвы расширили и углубили, на юго-западе и северо-западе построили две мощные башни, на южной — две небольшие башни. С западной и восточной сторон Фридланда были возведены городские ворота, выполнявшие и оборонительную функцию. Восточные ворота, называвшиеся Аллетор, были снесены в 1793 году. Западные ворота, называвшиеся Домнаутор, в 1895 году были выкуплены на слом. В начале XVI века на северной стороне Фридланда возвели двойные Мельничные ворота с двумя башнями разной высоты и ширины, снесённые в 1862 году.

К концу 1720-х годов оборонительные сооружения Фридланда перестали соответствовать своему назначению: рвы были частично засыпаны, к городским стенам пристраивались жилые дома. Летом 1807 года под Фридландом произошло сражение между русской и французской армиями. Наполеону удалось отыграться за «ничейный» результат под Прейсиш-Эйлау. На этот раз русская армия потерпела поражение, после чего ее главной задачей стало быстрое отступление, чтобы не угодить в плен к французам. Наполеон преследовал русских по пятам до Тильзита.

Почти век спустя, в ходе августовского, 1914 года, наступления Фридланд заняли русские войска. В январе 1944 года Фридландом овладели бойцы Советской армии. После окончания 2-й мировой войны Фридланд, до уточнения государственной границы, некоторое время управлялся польской администрацией. Лишь в апреле — августе 1946 года произведена делимитация границы. Фридланд был переименован в Правдинск в сентябре 1946 года.

 

Источники:

  1. Krug, Leopold. Die preußische Monarchie – topographisch, statistisch und wirtschaftlich dargestellt. Teil 1: Provinz Ostpreußen, Berlin, 1833
  2. Preuß, A.E. Preußische Landes- und Volkskunde oder Beschreibung von Preußen. Ein Handbuch für die Volksschullehrer der Provinz Preußen, so wie für alle Freunde des Vaterlandes. Gebrüder Bornträger, Königsberg, 1835
  3. Sahm, Wilhelm. Geschichte der Stadt Friedland Ostpr. Herausgegeben im Auftrage des Magistrats. Gräfe und Unzer, Königsberg, 1913
  4. Губин А. Б., Строкин В. Н. Крепости и замки Восточной Пруссии. Калининград: Янтарный Сказ, 2006