Приморск (до 1946 года Фишхаузен, нем. Fischhausen) — самый маленький по площади город Калининградской области. Входит в состав Балтийского городского округа. По состоянию на 2021 год, его население составило 1436 чел.
Деревянный замок, получивший имя Шёневик, еще не был закончен, когда восставшие пруссы явились под его стены. По легенде в замке был всего один рыцарь со слугой, а ворота замка можно было открыть снаружи, но неведомая сила ослепила пруссов, и они отказались от захвата Шёневика. Впрочем, на этом счастливые случайности в судьбе Фишхаузена закончились.
3 мая 1258 года епископ Генрих фон Штриттберг получил от Тевтонского ордена земли в районе Фишхаузена, отдав за них замок Лохштедт. Генрих повелел возвести здесь укрепления, сделав замок в Фишхаузене резиденцией Замландского епископа. В 1268 году здесь была построена деревянная крепость, ограждённая земляным валом. В 1296 году сюда из Кёнигсберга переехал Домский капитул. В следующем году здесь построили водяную мельницу: помол крестьянского зерна приносил епископу дополнительный доход.
Изначально замок находился в очень выгодном месте, поскольку тогда пролив между материком и нынешней Балтийской косой был аккурат напротив него, а значит мимо проходили торговые корабли. Благоприятно на развитии города и округи сказывался статус замка как епископской резиденции. Кроме того, замок не подвергался нападению литовцев, так как находился глубоко в тылу, под прикрытием того же Кёнигсберга. Но позже старый пролив был занесен песком, а новый оказался там, где находится сейчас, отчего Фишхаузен сразу потерял свое стратегическое значение.
С 1522 года отсюда, из Фишхаузена, правил распадающимся орденским государством епископ Георг фон Поленц. Проникшись — вместе с герцогом Альбрехтом — идеями протестантизма, Георг фон Поленц втихомолку склонял к новой религии священников земландских церквей.
Замок оставался епископской резиденцией до 1523 года.
С 1525 года замок являлся государственной собственностью. Герцогу Альбрехту замок очень понравился. В 1526 году в замковой часовне состоялось бракосочетание герцога Альбрехта с датской принцессой Доротеей, В 1527 году в замке родилась первая дочь герцога Альбрехта и герцогини Доротеи Анна-София. Молодая семья осталась тут жить, воспитывать детей и охотиться на лосей в окрестных лесах.
После смерти герцога Альбрехта, замок в Фишхаузене стал резиденцией сына Альбрехта от Анны-Марии Брауншвейгской герцога Альбрехта Фридриха и его жены Марии Элеоноры Юлих Клеве. Альбрехт Фридрих умер в 1618 году и замок Фишхаузен стал постепенно приходить в упадок. В 1627-1635 годах замок был занят шведской армией. 14 сентября 1629 года в замке Фишхаузен было заключено перемирие между шведским королем Густавом II Адольфом и прусским герцогом Георгом Вильгельмом. С 21 ноября 1644 года в замке размещался янтарный суд. В 1701 году по приказу короля Пруссии Фридриха I кирпичные стены замка стали разбирать для строительства укреплений в Пиллау (ныне город Балтийск). О замке напоминал только разводной мост, когда-то соединявший крепость с городом.
Во время боевых действий 1945 года остатки замка сильно пострадали.
Сейчас на месте бывшего замка сейчас разбита детская площадка с видом на залив, чуть поодаль стоит мангал и лавки для отдыха. В окрестностях находятся развалины замка Фишхаузен 1268 года, а также немецкое военное кладбище солдат, погибших во время 1-й мировой войны, и захоронение советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны при взятии города Фишхаузена в апреле 1945 года. Издалека видна господствующая над посёлком смотровая башня германской постройки — одно из наиболее примечательных старых сооружений.
Источники: