Район Велау (нын. Знаменск) располагался в западной части Надрауэна на границе с Натангеном. Страна уже была заселена в эпоху неолита людьми, которые принадлежали к балтийской этнической группе индоевропейцев, что доказывают археологические находки. Еще в прусские времена, когда Орден готовился завоевать эту восточную часть страны, в 2 км вниз по течению на острове, окруженном реками Алле (нын. Лава) и Прегель (нын. Преголя), располагалось мощное укрепление под названием Ветау (Ветало, Вилов, что, вероятно, означало «водная крепость»). В середине XIII века рыцари Тевтонского ордена осадили замок, и размещавшийся там гарнизон во главе с прусским «аристократом» Тирсо сдался без боя – все обитатели замка приняли христианство.
Орден расширил замок в соответствии со своими нуждами. В 1263-1264 годы ЗАМОК ВЕЛАУ безуспешно осаждали в течение восьми дней, и лишь в 1280-е годы судовам удалось его разрушить. Поскольку Орден планировал основать город, он перенёс замок на место, где Алле впадает в Прегель. Здесь он был построен в несколько этапов в конце XIII века. В первой половине XIV века он был снова расширен и возведён в камне, но в 1349-1351 годах на месте замка, в знак благодарности за победу над литовцами, был построен францисканский монастырь, и почти никакие остатки замка не сохранились. Поселение же получило городские права в 1339 году. Именно этот год считается датой основания Велау.
В 1826 году специалист по крепостям, осматривавший замки Восточной Пруссии, отметил, что в бывшем замке под пивоварней того времени остался лишь один погреб. Францисканский монастырь и монастырь Святого Бернара, основанный в 1447 году, должно быть, закрыли свои двери во время Реформации.
27 июля 1450 года великий магистр Людвиг фон Эрлихсгаузен принес присягу городу. Тем не менее, Велау вступил в Прусский союз в 1454 году, а затем был осажден, изморен голодом и взят в 1460 году орденскими войсками под руководством Великого магистра. За это время на востоке и юге города были построены редуты.
В 1517 году монастырь переместили в Кёнигсберг. И хотя монахов в Велау не оставалось, в 1525 году в ходе перехода герцогства Пруссия в лютеранство жители Велау в религиозном порыве католический монастырь разрушили. Впрочем, это был едва ли не единственный эпизод религиозной нетерпимости в период становления в Пруссии протестантства. Освободившуюся от монастыря территорию горожане застроили жилыми домами.
Со времен герцога город подчинялся амтгауптманну в Тапиау. В 1540 году пожар уничтожил несколько зданий, в том числе ратушу, которая была восстановлена только в 1555 году. После этого было запрещено покрывать крыши домов соломой. В процветающем ремесленном деле были широко представлены льняные ткачи, а также портные, гончары, пивовары солода, сапожники и кузнецы. Однако к концу XVI века оживленное экономическое развитие было замедлено растущей конкуренцией со стороны Инстербурга (нын. Черняховск), которую жители Велау иногда воспринимали как несправедливую. Тем не менее, именно в Велау в 1537 году открылась латинская школа, готовившая учеников к поступлению в Альбертину и ставшая одним из самых престижных учебных заведений Пруссии в 1560-х годах.
Но, несмотря на прогрессивное учебное заведение, средневековое увлечение ведьмами все еще было бесконтрольным. В 1591 году, например, женщина была казнена за то, что якобы заколдовала пиво пивоваров, которые ей не нравились. С другой стороны, общественная жизнь процветала. Для этого в 1594 году в подвале бывшего монастыря на городской стене был создан первый кегельбан – прообраз современной игры в боулинг. В 1724 году город приобрел землю бывшего монастыря у церкви и позволил установить солодовую сушилку сводах погреба, равно как и строительство пивоварни выше.
В XVIII-XIX веках город Велау страдал от нашествия шведских, русских и французских солдат – в разное время. Но официально гарнизонным он стал в 1718 году – и оставался таковым до 1882 года. У Фридриха Великого был простой фахверковый дом, построенный здесь для его, в целом, редкого пребывания. Король Фридрих Вильгельм и Луиза провели несколько дней в Велау, бежав от Наполеона в 1806 году. Они останавливались в доме городского казначея Фихтнера, который впоследствии стал районной администрацией.
В 1818 году Велау был назначен окружным центром с резиденцией управляющего округом, в соответствии с которым Тапиау теперь находился у него в подчинении.
Во Вторую мировую войну Велау был сильно разрушен – немецкая армия оказывала ожесточённое сопротивление пришедшим советским войскам. 24 января 1945 года город был взят – и перешёл Советскому Союзу вместе со значительной частью Восточной Пруссии. Центр города с его ратушей и орденской церковью были практически уничтожены. Единственные городские ворота, сохранившиеся до 1945 года, погибли: их взорвали, а обломки увезли на реконструкцию российских городов.
Велау был полностью разрушен и даже потерял статус города – теперь это посёлок Знаменск. Региональная администрация была перенесена в Тапиау (нын. Гвардейск).
Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft II. Natangen. Königsberg, 1892
2. Geschichte der Stadt Snamensk – Wehlau: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1311
3. Heimatbuch des Kreises Wehlau. Alle-Pregel-Deime-Gebiet. I. Band. Kreisgemeinschaft Wehlau: Verlag Gerhard Rautenberg, 1975
4. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
5. Петрушин А. Замок Велау: https://visitprussia.com/map/burg_wehlau/ (01.10.2020)