Историческое название: Schloss Waldau
Год постройки: 1264
Адрес: Гурьевский муниципальный округ, пос. Низовье, ул. Калининградская, 20А
Координаты: 54.700533, 20.742786
Текущее состояние: Удовлетворительное
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Музей «Вальдавский замок»
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Замок «Вальдау», 23.03.2007

Описание

ЗАМОК ВАЛЬДАУ (прус. «владение») – прекрасный образец уцелевшей замковой архитектуры, адаптированной под нужды времени. Может быть, он и не похож на своих готических собратьев, но, как любой порядочный замок, обладал двумя каменными флигелями, крепкой оборонительной стеной, внутренним двориком, башенками и воротами. Над глубоким рвом возвышался подъёмный мост; ещё один мостик вёл через озеро. Обитатели Вальдау занимались хозяйством, варили пиво из горьких каштанов, молились, принимали гостей и ходили на войну.

История замка – довольно мирная, но благородная. Когда в прусскую волость Вальдов пришли крестоносцы, местные князья И. Брулант и К. Диабель не дали сжечь деревни, где проживало около 800 человек, а сразу приняли христианство. В благодарность Орден вернул князьям их владения, указав построить крепость у подножия холма. Перестроенный в камне в начале XIV века, замок Вальдау в разные времена был резиденцией Великого магистра, каммерамтом Кёнигсбергского комтурства, фольварком (поместьем) замка Нойхаузен, королевским владением. Над интерьерами замка колдовал придворный архитектор К. Рёмер, чтобы удовлетворить вкусам второй жены герцога Альбрехта. А в 1697 году здесь в буквальном смысле оставил свой след Пётр I, однако, в отличие от Великого посольства, в замке не ночевал.

С благородством коронованных особ сравнима разве что… профессия учителя. Это светлое назначение замок обрёл в середине XIX века. Всё началось с солидной академии сельского хозяйства – первой в Восточной Пруссии, с богато оснащённой лабораторией, питомником, ботаническим садом, опытным полем, крупными минералогическими и зоологическими коллекциями.

Но уже в 1870 году на месте бывшей академии развернулась учительская семинария с «тренировочными» классами для маленьких жителей окрестных деревень. 2 тысячи молодых педагогов, окрылённых любимым делом, вышли из этих стен, чтобы воспитать новое поколение. Их труд считался благословенным, ведь они сыграли важную роль в возрождении Пруссии, её нравственных и духовных сил после эпохи «наполеоновского унижения», когда страна потеряла около половины своих территорий.

Обучение проходило в новом корпусе на холме. Рядом был разбит красивый парк. На бывшей замковой площади ученики занимались спортом. Помещения замка и пивоварни использовались как жильё для учащихся. Замковый пруд, увы, давно высох, но живописной сельской местности было более, чем достаточно для создания идеальных условий занимающимся.

Первая мировая война внесла свои коррективы, не дав семинаристам закончить обучение – а кому-то и вернуться домой. Памятный камень, подобный саркофагу, установлен во дворе замка – «в память о погибших семинарских братьях и товарищах». Семинария закрылась, осталась лишь школа, а замок, по сути, стал большим жилым домом.

Упорная, но непродолжительная борьба в 1945 году привела к сдаче Вальдау. Не помогли ни организованная оборона, ни накопанные траншеи. В советское время в Вальдау продолжили образовательную линию: в бывшей семинарии открылось сельскохозяйственное профтехучилище, в замковых флигелях – общежитие для учащихся.

И по сей день замок Вальдау продолжает взращивать плоды материальные и духовные — правда, в несколько ином виде. В небольшом западном флигеле, изначально построенном для приёма высоких гостей, размещается муниципальный музей, созданный и вдохновлённый талантливым художником и учителем А.И. Бариновым. Особый интерес вызывают скульптуры из дерева разных пород, которые так любят угадывать посетители. Южный флигель, больший по площади, занимает семья Сорокиных из Белгорода. Отреставрировав подвалы и обустроив небольшой частный музей с фермерским хозяйством, семья реализует спаржу собственноручно выведенного сорта «Вальдау», который сами фермеры называют «прусским женьшенем». Прошлое и настоящее, искусство и фермерство чудесным образом переплетаются в стенах древнего строения. Слышишь источник юности, бьющий через край? По полатям замка, как в старые времена, топает орава школьников – разница лишь в том, что говорят они по-русски.

Источники:
1. Aus der Geschichte des Volksschulwesens: Das Lehrerseminar Waldau. Das Ostpreussenblatt. Jahrgang 12/ Folge 26. Hamburg, 1961
2. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler des Samlandes. Heft I. Königsberg, 1891
3. Broschei-Kalender, Gisela. Waldau und sein Schloss. 55 Jahre Heimatkreisgemeinschaft Landkreis Königsberg (Pr.) e.V. und 50 Jahre Patenschaft mit dem Kreis Minden-Lübbecke. Minden, 2005
4. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
5. Армштедт, Р. Фишер, Р. Краеведение Кёнигсберга. Балтийский альманах — №13: научно-популярный сборник / Калининградский региональный общественный фонд культуры, Калининградский клуб краеведов; ред.: А.Б. Губин, И. В. Кожевникова, А. Н. Федорова. – Калининград: Аксиос, 2014
6. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
7. Губин А. Б., Строкин В. Н. Крепости и замки Восточной Пруссии. Калининград: Янтарный Сказ, 2006
8. Миловский В. А. 60 краеведческих маршрутов по Калининградской области: Методическое пособие. Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма. Калининград, 2010
9. Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской, Москва: Ладомир, 1997
10. Прокофьев Н. У стен Кёнигсберга. Красная звезда, Вып. №27 (6015) от 02.02.1945
11. Стать рыцарем и подружиться с призраком: почему стоит побывать в замке Вальдау: https://klops.ru/articles/2021-08-19/237841-stat-rytsarem-i-podruzhitsya-s-prizrakom-pochemu-stoit-pobyvat-v-zamke-valdau (19.08.2021)