Историческое название: Ordensburg Ragnit
Год постройки: 1289-1409
Адрес: Ор-р ул. Победы, 41, г. Неман, Неманский муниципальный округ
Координаты: 55.03913, 22.029897
Текущее состояние: руинированное
Собственник: государственная
Текущее использование: На реконструкции
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Руины замка «Рагнит», 23.03.2007

Описание

В течение XIII века Тевтонский орден завоевал прусскую местность Скаловию, простиравшуюся по обе стороны нижнего Мемеля (нын. река Неман). В 1275 году рыцари Ордена завоевали скальвскую крепость «Раганита», одно из сильнейших прусских укреплений того времени, стоявшую на полуострове. Здесь же, на Мемеле они основали собственный замок, в котором с 1289 года проживал комтур. Несмотря на то, что рыцари назвали замок «Ландешут», со временем всё больше преобладало название «Рагнит», куда лучше «прижившееся» (прус. raganita – «чародейка» или raga – «угол», «рог», «вершина»). Комтур Рагнита отвечал также за замки Тильзит и Лабиау.

Изначально ЗАМОК РАГНИТ был выполнен в виде деревянно-земляной крепости. Он являлся стратегически важным пунктом как в обороне, так и в походах на литовских язычников. После неоднократных разрушений в середине XIV века, после подавления второго прусского восстания замок был отстроен в камне – на километр западнее. Случилось это в период с 1398 по 1409 годы, когда Орден смог, наконец, приобрести, беспокойную литовскую область Жемайтию у великого князя Витаутаса. Процессом строительства управлял рейнский мастер Н. Фелленштайн, который также отвечал за перестройку замка Великого магистра в Мариенбурге. В числе привлечённых к строительству каменного замка были заключённые, отсюла пошло выражение «сделать кого-то рагнитцем», что означало «приговорить преступника к принудительным работам». В результате, замок стал последнием крупным замковым сооружением времён Ордена и сильнейшей орденской крепостью на земле скальвов. Одна из великих военных дорог Ордена вела сюда через Инстербург (нын. Черняховск).

Южный флигель считался главным и был ориентирован на сушу. Некогда на каждом его этаже размещалось по 2 зала. На первом этаже находился зал капитула, где проводились собрания, а на востоке — часовня длиной 27 м. По углам располагались винтовые лестницы к оборонительной стене.

Северный флигель был ориентирован на реку. На цокольном этаже располагались кухня и пивоварня, отсюда коридор вёл к данцкеру (туалету в виде оборонительной башни). На первом этаже, вероятно, находился монастырь. Внутри пространства имели поперечные своды на центральных опорах.

В восточном флигеле предположительно размещались спальни.

Вход в западный флигель был выполнен в виде круглой арки из гранита, с опускной решёткой ворот. На первом его этаже располагались комната воротной стражи и отопительная камера. Из помещения над проездом в ворота можно было управлять опускной решёткой. В другом помещении были обнаружены фрески около 1408 года, которые приписывают мастеру Петеру, также работавшему в Мариенбурге. К сожалению, они были утеряны.

Форбург располагался на западе и примыкал без рва. От него сохранилась лишь башня с часами.

После пожара 1445 года потребовалась масштабная реконструкция замка. После 1525 года, когда в Пруссию пришла Реформация, Рагнит оставался резиденцией амтсгауптмана, но его административный охват был намного меньше, чем у комтурства. Само поселение так и не достигло значения близлежащего Тильзита (нын. Советск), который уже был возведён в статус города в 1552 году. Рагнит стал городом лишь в 1722 году при короле Фридрихе Вильгельме I.

С 1714 по 1880 год в Рагните размещались гарнизонные войска, однако в городе никогда не было казарм. Лошади стояли во вместительных конюшнях, амбарах и сараях, а всадники размещались в гражданских покоях. Но именно в этот период город столкнулся с большими испытаниями в виде Семилетней войны и войны с Наполеоном. А потому в этот период Рагнит был сильно разрушен.
В 1825 году при замке была создана тюрьма. После пожара 1828 года учреждение стало резиденцией суда с предварительным заключением. Своды были снесены внутри, крыша снаружи опущена ниже, с отдалением торца. Мощные основные стены и части форбурга, такие как стройная четырёхугольная башенка, были сохранены.

Рагнит пережил Первую мировую войну с незначительными повреждениями в результате артиллерийского обстрела русских войск, но потерял северную часть округа за Мемелем и был объединён с древним округом Тильзит. Так образовался новый район Тильзит-Рагнит. Администрация, при этом, располагалась в Тильзите, как более важном в экономическом плане городе. В Рагните остался только окружной суд, который и до того размещался в частях орденского замка. По состоянию на 1939 год, население Рагнита составляло порядка 11 тыс. чел.

17 января 1945 года Красная Армия переправилась через Мемель и без сопротивления вошла в Рагнит, что спасло город от сильного разрушения. К тому моменту жители и городская адмнистрация уже были эвакуированы в Браунсберг (нын. Бранёво). В советское время Рагнит получил новое имя – Неман и вновь стал районным центром, правда, уже в новых границах.

Замку повезло меньше – во Вторую мировую войну он полностью сгорел и с тех пор стоит в руинах. Части стен были снесены, но внешние стены в значительной степени сохранились до нижнего края оборонительного этажа.

Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft V: Litauen, Königsberg, 1895
2. Geschichte von Ragnit: http://www.ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1163
3. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
4. Szameitat, Max. Ragnit als Garrisonsstadt, Land an der Memel, 2014
5. Torbus, Tomasz. Die Konventsburgen im Deutschordensland Preußen. München: Oldenbourg, 1998
6. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005