Историческое название: Ordensburg Lochstädt
Год постройки: конец XIII в.
Адрес: Ор-р ул. Застава, 1, г. Балтийск, Балтийский городской округ
Координаты: 54.707019, 19.951828
Текущее состояние: утрачен

Описание

ЗАМОК ЛОХШТЕДТ – утраченный замок, некогда находившийся в 3 километрах от Фишхаузена (нын. Приморск). Известно, что пролив, в средние века находившийся у северной оконечности косы Фрише Нерунг (нын. Балтийская коса) и соединявший море и залив Фришес Хафф (нын. Калининградский залив), пруссы считали заповедным «ключом» к их стране и охраняли как зеницу ока. После завоевания Самбии Тевтонским орденом, пролив отошёл самбийскому епископу.
Сначала эта местность называлась Витландсорт (впервые название упомянуто в документах 1246 года). Она была передана в управление епископу Замланда. Но рыцари, которым не давала покоя ключевая позиция судоходного пролива, убедили епископа выменять данную территорию на другую, менее значимую в военном отношении. И в 1264 году она была возвращена вместо Шоневика (Фишхаузена) Ордену. Сначала на берегу пролива, на месте прусского укрепления, было возведено вальное укрепление, и после 1270 года замок представлял собой деревянную крепость с валом и рвом. А в 90-х годах XIII века началось строительство цитадели из камня.
Своё название Лохштедт получил от имени прусского владельца этих земель — Лаукштите. С севера и востока крепость была окружена широким рвом, с запада и юга шли крутые, высотой более 20 метров, откосы. Замок состоял из четырёх флигелей; башня данцкера была соединена с ним крытым переходом и нависала над заливом. По крайней мере, в тех флигелях имелись глубокие подвалы с цилиндрическими сводами. В одном из таких подвалов находилась тюрьма под названием “Страшный конёк”. Собственно, “страшным коньком” был камень, на котором заключённые были вынуждены сидеть почти всё время: сырость в подземелье стояла такая, что прилечь хотя бы на пол не представлялось возможным. Долго в такой тюрьме не сидели – и смерть заключённых была явлением вполне распространённым.
Наиболее красивым местом считалась замковая капелла с высокими витражными окнами. Впрочем, жилые помещения тоже были богато украшены. Архитектурная пластика, фигурные консоли, резной камень сводчатых потолков, ниши с ажурными орнаментами на стенах, фрески — всё это несколько (как бы помягче выразиться) диссонировало с тем культом аскезы, который провозгласили рыцари Ордена. Но… как замечают немецкие историки, «человек имеет слабости, даже если он назвал себя рыцарем и монахом».
В начале XIV века вдруг выяснилось, что пролив заносится песком. Уже к 1311 году прохождение по нему кораблей было сильно затруднено, а вскоре вообще прекратилось. Замок стал терять значение комтурского — и вскоре вошёл в состав Кёнигсбергского комтурства на правах центра янтарного ведомства. Весь собранный, отнятый и конфискованный янтарь учитывался, сортировался, оценивался и хранился в специальных хранилищах — кофрах. А особенно уникальные куски складывались в так называемую «янтарную камеру», которая была известна далеко за пределами Пруссии. Из Лохштедта янтарь поступал в Кёнигсберг, и вплоть до 1581 года замок оставался центром орденской монополии на добычу «солнечного камня» (затем центр янтарного ведомства был переведён в Гермау (нын. Русское).
В XV веке появились проекты по восстановлению судоходности пролива, но… началась Тринадцатилетняя война. Замок был захвачен сторонниками Прусского союза. Орден направил в Лохштедт корабль с десантом рыцарей и наёмников, которые отбили у врага имущество Ордена. Но в 1457 году флот Данцига высадил на побережье у замка свой десант. Попытка взять Лохштедт штурмом провалилась, а десант был разбит подошедшим из Кёнигсберга резервным отрядом. Однако пролив, в той части, которая принадлежала Кёнигсбергу, оказался безнадёжно заблокирован: там утонуло пять судов.
Пока Великий Магистр Ордена обсуждал со специалистами, как и где лучше чистить пролив — выяснилось, что расширение и углубление пролива у Пиллау стоит гораздо дешевле. Звезда Лохштедта закатилась. Лишь по старой традиции здесь всё ещё были янтарные мастера, которые вступая в должность, обязывались выплачивать скромные 40 марок ежегодно на содержание Лохштедта. Замок постепенно ветшал.
В 1513 году полуразрушенное здание вместе с прилегающей территорией было передано орденским рыцарям Адриану и Фаусину фон Вайблингенам в пожизненное владение для обеспечения старости, но с условием, что они приведут замок в порядок. Через пару лет в крепости появились ещё три орденских брата, священник и несколько десятков слуг. Это было кстати: в ходе очередной начавшейся с Польшей войны флот Данцига высадил у Лохштедта очередной десант. Все окрестные деревни были сожжены, но замок устоял.
В XVII веке, во время войны между Польшей и Швецией, замок взяли шведы (1626-1635). От них он изрядно пострадал: новые «хозяева» построили вал с бастионами, а на кирпич разобрали оборонительные стены. В XVIII веке по приказу короля Фридриха I башня, северное и восточное крыло замка, данцкер, верхний этаж южного флигеля, галерея были разобраны на строительные материалы для укрепления крепости Пиллау.
В Семилетнюю войну Лохштедт был взят русскими войсками под командованием полковника Фреймана, ставшего потом комендантом крепости Пиллау. В 1760 году по приказу генерал-лейтенанта Корфа замковую капеллу демонтировали изнутри, а вместо неё был оборудован православный храм.
С 1805 по 1844 год Лохштедт находился в частном владении. В XIX веке замок несколько раз горел. В 1884-м его переоборудовали под школу. Когда же в ХХ веке в Восточной Пруссии проснулся интерес к историческим памятникам, на территории крепости начались археологические раскопки. Лохштедт решили реставрировать — восстанавливался восточный флигель.
К южному флигелю пристроили деревянную галерею. В воссозданных залах расположился краеведческий музей Замланда. Но… снова вмешалась война, теперь уже Вторая мировая.
В 1945 году, во время боёв на подступах к Пиллау, древний замок сильно пострадал. Кстати, тогда же, в мае 1945 года, литовской экспедицией под руководством профессора Пакарклиса из Лохштедта были вывезены спрятанные там литовские рукописи XVI века, книги XVI-XVIII веков, архив Людвикаса Резы с произведениями Кристиониса Донелайтиса. После войны от замка остались только руины, которые вскоре были разобраны практически до фундаментов — для нужд соседней воинской части.

Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler des Samlandes. Heft I. Königsberg, 1891
2. Gebauer, Karl Emil. Das Ordenshaus Lochstätt (Ein Beitrag zur genaueren Kunde des Samlandes). Preußische Provinzial-Blätter. Band 19, Königsberg 1838
3. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
4. Krug, Leopold. Die Preussische Monarchie; topographisch, statistisch und wirthschaftlich dargestellt. Nach amtlichen Quellen. Teil I: Provinz Preussen. Berlin 1833
5. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
6. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013