Историческое название: Schloß Rinau / Galtgarben
Год постройки: XIII в.
Адрес: Ор-р ул. Лесная, 8, пос. Кумачево, Зеленоградский муниципальный округ
Координаты: 54.806392, 20.236082
Текущее состояние: утрачен

Описание

Почти в центре Замланда находится самая высшая его точка — гора Гальтгарбен, её высота 110 метров над уровнем моря. По преданию, на горе жил верховный вождь пруссов Видевут. До прихода сюда Тевтонского ордена здесь возвышалась прусская крепость, служившая сторожевым и наблюдательным пунктом. Она была эллипсоидной формы, обнесённая двойным валом с глубоким сухим рвом. Крепость оповещала всех о приближающейся опасности сигнальным огнем.
В XIII веке в Замланд, на полуостров, вторглись крестоносцы. Древнюю крепость пруссов на горе они перестроили и укрепили. Гору переименовали – тогда-то она и стала называться Гальтгарбен, впрочем, как и стоящая на ней крепость.
В крепости проживал самбийский епископ Генрих фон Штриттберг. Однако, судя по письменным источникам XVI-XVIII вв., место могло быть одним из главных языческих святилищ пруссов. Возможно, поэтому пруссы никак не могли смириться с надругательством над святым местом и не раз нападали на укрепление. Епископ вынужден был построить крепость, более мощную, внушающую страх – так появился ЗАМОК ГАЛЬТГАРБЕН, известный также как замок Ринау. Правда, оснований полагать, что замок был выстроен в камне, нет. В этом мнения историков разнятся. Возможно, он так и оставался вальным и использовался в качестве убежища при набегах литвинов. Однако нельзя опровергнуть и обратное – ведь место для нового строительства было более, чем благоприятное.
В грамоте от 1329 года епископ Иоган подтверждает продажу стоящей ниже его замка корчмы Ринау. Есть также свидетельства от 1338, 1355, 1384 годов. Герцог Альбрехт также упоминает в 1539 году о замке Ринау, который был построен когда-то на горе.
Доподлинно известно, что Ринау простоял весь XIV век – еписком старался поддерживать его в обороноспособном состоянии. Однако позже проблема с доставкой воды и потеря стратегического значения Гальтгарбена вынудили жителей городища покинуть крепость-убежище. Оставленный, замок постепенно разрушался. Вместе с тем, до XVIII века местечко числилось за королём Пруссии.
Несмотря на то, что до сих пор нет фактических доказательств использования горы в орденский и более поздние периоды, с течением времени Гальтгарбен не теряет своей значимости. Именно здесь в 1810-е годы по инициативе военного советника Шеффнера был установлен мемориальный Крест Народного ополчения — в память о героях Восточной Пруссии, павших в войне с Наполеоном. В 1888 г. этот памятник был реставрирован. На литых железных плитах перечислялись битвы освободительной войны. На гранитном блоке была выбита надпись: «27 сентября 1818 г.».
Гора стала популярным местом так называемого «патриотического» паломничества. На восточном склоне также располагалось усадебное имение Гальтгарбен, которое принадлежало семье Бушей.
В 1906 году на горе возвели Башню Бисмарка – высотой до 20 метров. Сделали это по случаю объединения разрозненных немецких государств в единый Второй Рейх. Склоны горы стали излюбленным местом прогулок жителей близлежащих городов. В 20-е годы XX века здесь были проложены горнолыжные спуски, построен трамплин и канатная дорога.
Гора во все времена оставалась манящей и загадочной. Вокруг неё выросла целая легенда, передававшаяся из поколения в поколение. А гласила она следующее. Когда-то давным-давно на горе стоял замок, который прокляли. Боялись местные жители этот замок, обходили его стороной. Иногда они видели двух несчастных женщин около замка. Они никогда не спускались и не общались ни с кем. Однажды один сердобольный крестьянин заговорил с ними и узнал, что освободить их может лишь тот, кто приедет к замку на телеге, запряжённой наоборот. Решил крестьянин им помочь. Сделал всё, как они просили, и на такой необычной телеге поднялся в гору к замку по нехоженому пути. Подъехав к воротам, он услышал слабый женский возглас: «Всё потеряно!». И только тогда он заметил, что забыл перевернуть оглоблю. Больше этих женщин никто никогда не видел…
В конце Второй мировой войны во время ожесточенных боёв в Восточной Пруссии башня Бисмарка была взорвана. Сегодня на вершине горы стоит обелиск бойцам Красной Армии. А замка… замка давным давно уж и след простыл.

Источники:
1. Albinus, Robert. Lexikon der Stadt Königsberg Pr. und Umgebung. Leer: Verlag Gerhard Rautenberg, 1985
2. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg: Im Verlage der Univesitäts-Buchhandlung, 1844
3. Lieder gesungen bei der Burschen-Kneipe auf dem Galtgarben. Dalkowski, 1865
4. «Вокруг самбийских холмов в поисках Волшебной горы» — Проект «История. Люди. Память»: http://alternativa-art.ru/page/2020-09-29/vokrug-sambiyskikh-kholmov-v-poiskakh-volshebnoy-gory
5. Широухов Р. Гальтгарбен – Волшебная гора: https://visitprussia.com/prussia/galtgarben/