Историческое название: Festungskirche zu Pillau
Год постройки: 1635
Адрес: ул. Чехова, 2, г. Балтийск, Балтийский городской округ
Координаты: 54.651213, 19.906555
Текущее состояние: утрачен

Описание

Годом основания Пиллау считается 1626 — в этом году существовавшее на этом месте поселение захватили шведы и начали возводить звездообразную пятиугольную крепость. Однако люди пришли в это место гораздо раньше — первые упоминания о поселениях рыбаков в районе современного города относятся к 1258 году. К 1363 году относится первое упоминание о поселении «Пиле» или «Пиль» (прус. pilis – «крепость»). Город стал развиваться благодаря случаю: всему виной был сильный шторм 10 сентября 1510 года. В результате этого шторма образовался пролив Фриш Гафф, который и по сей день отделяет Балтийскую косу от материка. Пролив стал судоходным, и Пиллау начал расти, став крупным транспортным узлом.
Первую небольшую деревянную КИРХУ ПИЛЛАУ построили шведы. В 1616 году ее пришлось отремонтировать при курфюрсте Георге Вильгельме. Курфюрст Фридрих Вильгельм построил церковь в 1660 году, которую вскоре заменило новое здание. Эта более поздняя церковь представляла собой крестообразное сооружение без башни, внутреннее убранство которого больше похоже на ратушу за счет галерей. Потолок с крестовым сводом из дерева и гипса был построен между 1717 и 1720 годами и обновлен в 1768 году после пожара. Внутреннее убранство относилось к этому периоду: кафедра 1771 года, орган 1794 года. Алтарь, изначально предназначавшийся также для реформатской службы, представлял собой простой стол, изготовленный в 1724 году. На чердаке висел маленький колокол. Церковь называлась Гарнизонной и Городской церковью Святой Троицы. Она уже была построена как протестантская церковь.
Здание стояло прямо на территории крепости и было лишено башни по военным причинам. Первое повреждение кирхи произошло в 1636 году, вскоре после основания крепости, несколько раз ее уничтожали пожары, так что ее приходилось несколько раз восстанавливать. Кстати, последняя «версия» кирхи имела крест на плане и была спроектирована как одновременно церковь для всё ещё отдельных евангельских конгрегаций, а также нескольких католиков, скромно украшенная внутри.
Что же касается крепости, то её название менялось в разные времена – Шведская крепость, крепость Пиллау, а ныне крепость Балтийска. Она очень красивая и представляет собой пятиконечную звезду, каждый угол которой является бастионом: «Король» (нем. König), «Королева» (нем. Königin), «Кронпринц» (нем. Kronprinz), «Альбрехт» (нем. Albrecht) и Пруссия (нем. Preußen).
Вся крепость окружена водным рвом, ширина которого достигает 40 метров, а глубина изначально достигала 5-6 метров.
Снаружи крепости находятся пять равелинов, защищающих крепостную стену: «Кронверк» (нем. Kronwerk), «Шинкеншанц» (нем. Schinkenschanz), «Людвиг» (нем. Ludwig), «Сторхнест» (нем. Storchnest) и «Фаульвинкель» (нем. Faulwinkel). На сегодняшний день более-менее сохранились равелины «Людвиг» и «Шинкеншанц», находящиеся в частной собственности. Остальные равелины либо уже сравнялись по уровню с землей, либо просто не видны, так как находятся в черте городской застройки, складов, гаражей. Кстати, на входе в равелин «Фаульвинкель» ещё сохранилась лепнина прусского орла.
После штурма Пиллау в 1945 году, на территории крепостного двора уцелели всего лишь три здания. Самым большим из них было здание казармы №1, в которой располагались солдаты гарнизона крепости. Часть жилых построек на территории была выстроена со скошенными острыми углами, чтобы небольшую территорию двора использовать наиболее эффективно. Так как одно время гарнизон крепости достигал аж 1000 человек. На стене одного из сохранившихся зданий находятся, уникальные для Калининградской области, вертикальные солнечные часы.
Неподалеку от главных ворот, на территории крепости, стоит информационный стенд, на котором можно ознакомиться со схемой цитадели Пиллау, а также увидеть, как выглядели остальные, ныне утраченные, здания, например, та же крепостная кирха, построенная в виде креста. Богослужения в ней проводились на различных языках и для различных конфессий.

Источники:
1. Albinus, Robert. Lexikon der Stadt Königsberg Pr. und Umgebung. Leer: Verlag Gerhard Rautenberg, 1985
2. Beckherrn, Carl. Geschichte der Befestigungen Königsbergs. Königsberg: Beyer, 1890
3. Blocksdorf, Helmut. Pillau – Chronik eines Untergangs. Die Flucht aus Ostpreußen. Hamburg: Mittler, 2000
4. Faber, Karl. Das Merkwürdigste aus der Chronik der Stadt und Festung Pillau. Beiträge zur Kunde Preußens. Band III, Königsberg, 1824
5. Gebäude in Pillau: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1434
6. Geschichte von Baltijsk – Pillau: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1431
7. Haberland, Konrad, Lomber, Wilhelm, Arendt, Alexander. Pillau – einst und jetzt, 1725–1925. Festschrift zum 200jährigen Stadtjubiläum. Pillau, 1925
8. Hoburg, K. Geschichtlich-militärische Nachrichten über die Festung Pillau, 1858
9. Гостюхин, Александр Федорович (Hrsg.): Пиллау – Балтийск. Прошлое и настоящее. Калиниград, 2000
10. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013