Историческое название: Kirche Sarkau
Год постройки: 1300
Адрес: ул. Центральная, 9, пос. Лесной, Зеленоградский муниципальный округ
Координаты: 55.010008, 20.615542
Текущее состояние: Утрачен

Описание

КИРХА ЗАРКАУ стояла в окружении сосен на Куршской косе, была такой же стройной и высокой, как окружавшие её деревья. Название деревни восходило к прусскому szarka («сорока», «сокол»). Удивительно ли, что рядом располагается орнитологическая станция?
Жизнь в Заркау вполне можно было бы назвать счастливой – с плодородными почвами, развитым рыболовством и доходами от сквозного транспорта, если бы не пески, ставшие настоящим бедствием для населения. Под воздействием ветра песчаные горы вырастали до 60 метров, а затем понемножку двигались, уничтожая некогда плодородные луга, угрожая подворьям и целым деревням на своём пути. Нищета и голод привели к тому, что вороны стали распространённым лакомством.
Прекрасную и грустную балладу о дюнах Куршской косы сложила немецкая поэтесса А. Мигель. Местные женщины не испугались ни кораблей с чёрными вымпелами, ни свирепствовавшей чумы, ведь и так изо дня в день они борются за жизнь – с блуждающими и жестокими песками. Но болезнь прокралась к ним с лосями, переплывшими залив, и, после того, как три дня и три ночи пронзительно хрипел церковный колокол, в деревне наступила вечная тишина… Выжило лишь семь вдов, распахнувших двери домов и вышедших на берег в траурных платьях: «Бог нас забыл и обрёк на погибель… Кирху — его опустевший вдруг дом — либо наследовать можешь, а либо с Библией можешь играть и с крестом. Матушка-дюна, приди, погреби нас…» (А. Мигель «Женщины Ниды», в пер. С. Симкина). После чего дюны послушно закутали их в свой саван… Лишь во второй половине XIX века удалось остановить миграцию дюн путём высадки горных сосен. Кстати, чтобы облегчить участь пострадавшему и заметно обнищавшему поселению рыбакам в Заркау разрешили ловить рыбу во всём заливе, что было запрещено рыбакам из других мест.
После того, как старая орденская церковь начала XIV века пришла в упадок, было решено возвести новую. Так в 1901 году в Заркау появилась небольшая лютеранская «рыбацкая» церквушка, отстроенная из сырцовых кирпичей. Башня была заложена к северу от основного корпуса.
В строительстве и отделке интерьеров использовались материалы старой церкви: крыша, балочные перекрытия, внутреннее убранство. Исключение составили резные готические образы, переданные в кёнигсбергскую коллекцию. А потому кирху сложно назвать новой: по сути, старое ядро получило новую оболочку. Органу отводилась небольшая пристройка к восточной стене; привезённый из Кранца (нын. Зеленоградск), где его посчитали слишком маленьким для местной церкви, в кирху Заркау он вписался великолепно и был особенно красив. Алтарь представлял собой простой стол с кафедрой над ним на западной стене. Запрестольный образ, подаренный королём в 1891 году, изображал Христа и являлся качественной копией знаменитой картины итальянского художника Чимы да Конельяно. Библия в серебре была подарена германской императрицей и королевой Пруссии Августой Викторией.
О том, что в Заркау ещё в католические времена была часовня, свидетельствует крестильная купель, для которой использовалась чаша со святой водой XV века, ранее стоявшая в церковном дворе. К дореформационному периоду относились также несколько источенных червями скульптур, среди прочих — Мария с Младенцем Христом, разместившиеся на церковном полу.
Приход Заркау насчитывал порядка 600 душ. Поначалу местная кирха входила в приход Кунцена, затем Роситтена, а с 1885 года относилась к Кранцу как второй приход.
В огне Второй мировой войны кирха Заркау была сильно повреждена, в частности, разрушена башня. Неф кирхи сохранился и первоначально использовался рыбаками в качестве склада, но позже был снесён. На фундаменте бывшей церкви, частично используя материалы стен, возведено новое, одноэтажное – а позднее двухэтажное здание. В результате чего, кирха в Лесном была – теперь уже навсегда — утрачена. С тех пор и по сей день на её месте размещается поселковый Дом культуры.

Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Becker-Stötzel, Hildegard. Sarkau im August 2015. Unser schönes Samland, Winter 2015
3. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg: Im Verlage der Univesitäts-Buchhandlung, 1844
4. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
5. Lesnoe – Sarkau: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1503
6. Lunau, Klaus A. Unser schönes Samland, Sommer 2009
7. Schumacher, Edgar. Entland der Kurischen Nehrung. Unser schönen Samland, Sommer 2011
8. Walter, Dignath; Ziesmann, Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer: Rautenberg, 1987
9. Мигель, А. Поэтесса из Кёнигсберга: Стихи и баллады / Ред. Е. Емельянова, Пер. с [нем.] С. Симкин, Калининград: Калининградская правда, 1992
10. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013