До 1725 г. этот населенный пункт назывался Кликушен. Своё название получил от короля Фридриха Вильгельма I. Он же переименовал деревню Шакунешкен, расположенную в трех километрах южнее, во Фридрихсберг (Псковское, Озерский район).
До разрушительной чумы с многочисленными смертями в 1709-1711 годах население Вильгельмсберга было лютеранским. Среди новых поселенцев, приглашённых королем из Хальберштадта, среди прочих, было много с реформатской традицией. В 1724 году был основан лютеранский приход, а в 1726 году – реформатский. Обе конгрегации делили одну церковь вплоть до церковной унии в 1818 году.
КИРХА ВИЛЬГЕЛЬМСБЕРГА построена в 1724-1725 годах по приказу короля Фридриха Вильгельма I. Строение выполнено из валунов со щебнем, с кирпичными углами. Известно также, что здание имело фахверковую башню. В 1828-1829 годах кирха была перестроена и расширена.
Культовое сооружение в плане представляет собой крест. По шесть круглоарочных окон в продольной части кирхи. Центральный фронтон из кирпича. До 1832 г. кирха была общей, поэтому существовало две ризницы, расположенные с севера и юга. Все три двери в круглых арках. Имелась фахверковая башня с орлом в качестве флюгера, с двумя колоколами. Кафедра с алтарём объединены. Орган работы Терлецкого из Кёнигсберга сделан в 1887 г.
Вильгельмсберг когда-то принадлежал Инстербургской церковной инспекции (нын. Черняховск), затем до 1945 года церковному округу Даркемен (нын. Озёрск) Восточной Пруссии.
В январе 1945 года Вильгельмсберг был занят Красной Армией. Новое польское Временное правительство первоначально предполагало, что оно попадет под его управление вместе со всем округом Ангерапп. Однако в Потсдамском соглашении (статья VI) от августа 1945 года новая советско-польская граница была обозначена независимо от старых границ района, в результате чего посёлок перешёл под советскую администрацию. Польское переименование деревни в Кликуце в июле 1947 года больше не действовало. В ноябре 1947 года ему было присвоено русское название Яблоновка и одновременно он был отнесён к Псковскому сельскому совету в Озёрском районе.
В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве зернохранилища. Боковые двери и все окна были забиты досками. С 1994 года заброшена. Из-за отсутствия надлежащего ухода и ремонтов состояние здания постепенно ухудшалось.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
На июль 2012 года башня утрачена, крыша обвалилась, внутреннее пространство кирхи заросло кустарником и травой. Сегодня кирха представляет собой печальное зрелище: крыша, отсутствующая почти полностью, с которой, как обгоревшая кожа, слазит красная черепица, в обилии лежащая вокруг здания и внутри него. Поврежденные перекрытия все еще выдерживают остатки скатов, но большая часть обгоревших балок уже давно лежит на земле и поросла мхом и кустарником. Уже в наше время крышу подожгли подростки. Это было в 2000-е, и в то время на осыпающихся стенах в местах, где облетела штукатурка, еще можно было рассмотреть остатки внутренней росписи кирхи, ныне смытые дождями.
Сейчас же памятник уже почти скрылся за зелеными зарослями, из которых проступают высокие арочные окна. Никаких табличек или указателей здесь попросту нет. Да и приезжают смотреть на остатки здания в основном любители истории. Немецкие гости в последний раз прибывали с ностальгическим туром 2 года назад. У кирхи туристов ждет непередаваемый колорит региона. Заросли борщевика выше роста среднего человека покачиваются на ветру. Преодолев их, можно лицезреть чудный образец калининградского зодчества — деревянный клозет, стоящий аккурат напротив памятника.
За исключением одного дома рядом с церковью, возможно, бывшего настоятеля, это место производит крайне грустное впечатление.
Источники: