Историческое название: Kirche Thierenberg
Год постройки: сер. XIV в.
Адрес: в 1,3 км юго-западнее пос. Красновка, пос. Красновка, Зеленоградский муниципальный округ
Координаты: 54.840135, 20.123939
Текущее состояние: утрачен

Описание

Епископ Кристан фон Мюльхаузен (1276 – 1295) основал в южной части Замланда каммерамт Меденау, а на севере полуострова — каммерамт Ринау. Из последнего позже выделились церковные общины Тиренберг (нын. под Красновкой), Куменен (нын. Кумачёво) и Хайлигенкройц (нын. под Красноторовкой). Примерно в середине XIV века каммерамт Ринау упразднили. Его заменил Тиренберг. В Тиренберге, на землях епископа, где некогда стояли древние прусские укрепления, в 1270 – 1275 годах Орден возвёл крепость. Дело в том, что епископ Генрих фон Штриттберг большую часть времени проводил вне пределов своих владений, а потому на время отсутствия передал Ордену все полномочия на управление землями. Ответственным за строительство крепости был мастер Конрад фон Тирберг, по имени которого и назвали новый посёлок. В начале XVI века замок уже находился в полуразрушенном состоянии, а ещё через 100 лет его стены снесли.
Уже в 1325 году в Тиренберге жил сельский староста. Известно, однако, что положенные старосте 4 гуфы земли он получил от предшественника, из чего можно сделать вывод, что деревня существовала и до 1325 года.
На холме возле крепости после 1330 года построили КИРХУ ТИРЕНБЕРГА, которая являлась одной из самых древних на Замланде. Кирха представляла собой прямоугольное кирпичное здание без алтаря с современной западной башней середины XIV века. Первоначально плоский потолок был заменен сводом в XVI веке, а продольные стены укреплены контрфорсами. В 1934-1936 годах церковь отреставрировали. Шпиль на крыше был недостроен, внутри него находился известный в округе красивый и звучный колокол 1522 года.
Кирха Тиренберга относилась к третьему поколению орденских церквей — у неё по-прежнему имеются внутренние контрфорсы, уменьшающие площадь свода, но появляются также и внешние контрфорсы, которые возводились одновременно, начиная с цокольного этажа. В кирхах этой группы контрфорсы стыкуются в своде крыши, причём наружный как бы продолжает внутренний Таковы прекрасная кирха в Арнау, кирхи в Варгене, Кремиттене и сотни других кирх, построенных к западу от Замланда.
Изнутри кирха была расписана в стиле Нюрнбергской школы. Галереи были построены в 1610 году; помещение строго совмещено с алтарем. Ценный позднеготический алтарь с резной Мадонной в центре имел двойные створки, расписанные в стиле дюреровского «Жития Богородицы», и украшен гербом Замландского епископа Гюнтера фон Бюнау (1505–1518). Согласно легенде, Иоаким и Анна, родители Марии, обнимаются под золотыми воротами вскоре после рождения Марии, а повивальная бабка уснула — как на картине Альбрехта Дюрера. Также в церкви можно было увидеть сцены посещения церкви и бракосочетания Марии. Дверцы были отделаны позолоченной резьбой – царицы небес на полумесяце, из-под которого к ее ногам выглядывает черный лик князя ада. Среди прочих сцен — Святая Маргарита с башней и Святая Барбара с аркой. Церковь, вероятно, была посвящена этим святым в прошлом. Три ажурные башенки завершали запрестольный образ, заслуживающий внимания как древнее произведение искусства, не очень соответствующее духу евангельской общины.
Кафедра 1581 года работы Мельхиора Брейера — одна из самых красивых в Замланде. Орган был построен Шервейт-Кёнигсбергом в 1832 году; колокола с надписями датированы 1522 и 1866 годами. Колокол 1522 года весил 25 центнеров и был окрещён именем «Маргарет». Его отлил Генрих ван Свихельт, приглашённый оружейник. Небольшой колокол 1866 года весил 7 центнеров и был переплавлен на боеприпасы во время Первой мировой войны. В 1928 году его заменили новым, надпись на котором гласила: «1928 г. Я вернулся после войны — да поможет вам Бог и в лучшие времена».
Пастор Рихард Палюк — последний действовавший в Тиренберге, был лидером деревенского церковного движения. Это движение, начавшееся примерно в 1913 году, было связано с сохранением и продвижением самобытности деревенского христианства в соответствии с деревенской душой , то есть с тем, чтобы церковь оставалась в деревне.
Вторая Мировая война пощадила деревню Тиренберг и кирху. Однако в 1946 году здесь началось строительство аэродрома. Все здания в Тиренберге и соседнем Пёрштиттене, в имениях Кальк и Кобяйтен снесли в целях расчистки места для будущего аэродрома. Оставшиеся после сноса обломки использовали при строительстве. Фундамент кирхи был полностью разобран в 1987 году. От деревень тоже ничего не осталось.

Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler des Samlandes. Heft I. Königsberg, 1891
3. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg: Im Verlage der Univesitäts-Buchhandlung, 1844
4. Walther Hubatsch, Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens, Band III: Dokumente, Göttingen, 1968