Историческое название: Kirche Tannenwalde
Год постройки: 1930
Адрес: Ор-р мемориал ВОВ, ул. Лукашова, 21, Калининград
Координаты: 54.771657, 20.453187
Текущее состояние: утрачен

Описание

ТАННЕНВАЛЬДЕ (в переводе – «еловый лес») — так назывался нынешний Чкаловск.
Рождением поселения можно считать 1608 год, когда придворный врач Аургсфабер решил обустроить тут себе летнюю усадьбу. В отдыхе он сильно нуждался: ведь бесконечные интриги и заговоры, сопровождавшие жизнь его сюзерена, Альбрехта Фридриха, которого поляки объявили безумным, сильно расшатывали нервную систему. Местечко Аургсфабер выбрал удачное: на южной опушке леса, именовавшемся Козьим, где журчала, извиваясь, речка Вирргарбен (нын. Голубая), изобилующая рыбой и раками.
Природой и покоем наслаждался тут Аургсфабер чуть ли не полвека, а потом, в 1662 году, владельцем имения стал главный окружной начальник Бальги и Инстербурга Людвиг фон Ауэр. Усадьба стала именоваться майоратом и передаваться старшим рода Ауэров, её не разрешалось продавать или закладывать. И так, почти триста лет, владели Ауэры землёй, господским домом и постройками в Танненвальде, вплоть до окончания Второй мировой войны. Последним хозяином поместья был Андреас Христоф фон Ауэр (до апреля 1945 года).
1 апреля 1930 года приход Танненвальде отделился от прихода Варген и стал самостоятельным приходом, который через некоторое время получил собственную часовню. Община вела с 1925 года собственную церковную книгу, что давало ей право регистрации рождений и смертей, конфирмаций и бракосочетаний.
В 1929 году закончилось строительство здания церкви с башенкой на коньке крыши. В 1935 году рядом с Танненвальде начали строить военный аэродром — самый большой на Замландском полуострове (на нем была и самая длинная взлетно-посадочная полоса). Это привело к бурному росту населения поселка. А 1 апреля 1939 года Танневальде вошел в состав Кенигсберга.
Сначала этот новый приход был связан с бывшим материнским приходом по финансовым причинам . За этим последовало присоединение к церковному району Кенигсберг-Штадт. О Танненвальде заботились только вспомогательные проповедники , потому что общее финансовое положение церкви не позволяло большего. Рядом с церковью оборудовали кладбище. Структурное различие между Танненвальде как многообещающим пригородным поселением и Варгеном с его сельским характером сделало необходимым, чтобы Танненвальде стал независимым. Еще до того , как была построена часовня, администраторы офиса базировались в Танненвальде.
К началу XX века здесь была народная школа, кирпичный завод, пекарня, железнодорожная станция. В 1935 году рядом с посёлком начали сооружать военный аэродром – что, однако, его не спало. В 1945 году территория, наряду с другими, перешла Советскому Союзу как военный трофей.
Во время Второй мировой войны кирха Танненвальде не пострадала. Посёлок вошёл в состав Калининграда в качестве одного из его микрорайонов. Известно, что в 1945 году в кирхе хранился картофель; также после войны она длительное время служила для тренажёрного центра советских военных лётчиков. Лет пять после того, как центр съехал, ее не использовали. А в 1968 году чкаловские школьники повеселились от души — и устроили там пожар. Церковь сгорела практически дотла. Позднее ее закопченные останки были разобраны. Сейчас на её месте — братская могила советских солдат, павших при штурме Кёнигсберга, в которой захоронено более 1200 воинов. Это крупнейшая братская могила города Калининграда. В 2005 году он был основательно отреставрирован. Там же, где было немецкое кладбище, — ухоженный озеленённый участок, примыкающий к мемориалу и православному храму.
Нынешний Чкаловск, по большей части, ассоциируется с военным аэродромом – теперь уже российским. Оттого здесь часто может быть довольно шумно. Почти все местные улицы названы в честь павших лётчиков 211 штурмовой авиационной дивизии, базировавшейся здесь сразу после войны – эти имена дали их боевые товарищи.

Источники:
1. 10 Jahre Siedlung Tannenwalde bei Königsberg, Ostpreußen. 1919-1929. Düsseldorf: Rhenania-Verlag Th. P. Braun, 1929
2. Dörn, Horst. Chronik von Königsberg (Pr.) — Tannenwalde. Greifswald, 1995/2000
3. General Otto Lasch. So fiel Königsberg. Kampf und Untergang von Ostpreußens Hauptstadt. München: Gräfe und Unzer Verlag, 1958
4. Walther Hubatsch, Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens, Band III: Dokumente, Göttingen, 1968