Историческое название: Kirche Schönwalde
Год постройки: к. ХIV в.
Адрес: Гурьевский муниципальный округ, пос. Ярославское, ул. Центральная, 7А
Координаты: 54.777229, 20.706527
Текущее состояние: Руинированное
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Руины кирхи, 23.03.2007

Описание

Посетив посёлок Ярославское Гурьевского района, ранее носивший в прямом смысле «прекрасное» имя ШЁНВАЛЬДЕ (нем. schöne Wälder – «прекрасные леса»), можно обнаружить хорошо сохранившиеся руины церковной башни. Некогда здесь стояла кирха – довольно простое религиозное сооружение Замланда прямоугольной формы, скромная по размерам и восходящая своей историей к орденским временам. К церковному приходу Шёнвальде относилось 16 деревень. Кстати, в Восточной Пруссии в разное время было два посёлка Шёнвальде, и в каждом из них была своя кирха. От второй, в посёлке Берёзово Правдинского района, ничего не сохранилось, и всё, что описано ниже, относится исключительно к кирхе Шёнвальде в посёлке Ярославском.
Построенная в XIV веке, кирха была выполнена в двух ярусах из валунов с кирпичной кладкой по углам в готическом стиле. Кирха Шёнвальде не имела хоров, с восточной стороны располагалась ризница, а на северной стороне — притвор. К нефу с западной стороны примыкала приземистая башня, которая на верхнем ярусе имела закруглённые оконные проёмы и была оштукатурена. Её колокольня вмещала 3 колокола. Крыша была двухскатной, покрыта черепицей, и на ней располагался крест. Оконные проёмы нефа были прямоугольными. В башне имелась кирпичная винтовая лестница в четыре оборота. Стены были очень мощными, толщиной около трёх метров. Своды нефа сначала были звездчатыми, но, спустя время, были заменены на деревянный пологий потолок, который в 1721 году обрёл чудесные росписи с библейскими сюжетами.
В кирхе располагалась деревянная кафедра в пол 1631 года с красивой резьбой в стиле раннего Возрождения, автором которой был известный кёнигсбергский мастер Мельхер Кремер. Работа была выполнена в популярном стиле той эпохи. Изящно смотрелись церковные канделябры из тиснёного серебра с цветами. Для целей крещения, в кирхе использовались две купели — одна гранитная, в виде стебля, имела орденское происхождение. Вторая — из латуни, восьмигранная, сравнительно большого размера — около 73 см. Резной алтарь кирхи относился к 1712 году, однако позднее был немного дополнен. Скамьи для прихожан были украшены эффектным цветным орнаментом, кстати, скамьи XVI и XVI веков сохранились вплоть до конца Великой Отечественной войны. Орган был установлен в 1826 году.
В 1864 году кирха была отреставрирована, в том числе обрела коньковую башенку на крыше и четыре передние башенки. Кстати, это был последний раз, когда кирха реставрировалась, что удивительно, учитывая её текущее состояние и чудесным образом уцелевшую крышу.
В 1920 году рядом с кирхой установили памятник погибшим в боях Первой Мировой войны прихожанам. Он состоял из плиты с высеченным железным крестом, которая была установлена на постаменте из гранита. Лицевая сторона постамента имела плиту из черного мрамора и эпитафию на немецком, а с противоположной стороны доска из белого мрамора с русской эпитафией: «В память об умерших из церковного прихода. Июнь 1993г.» Памятник был реставрирован в 1993 году и получил статус объекта культурного наследия муниципального значения в 2007 году.
Во время Великой Отечественной войны кирха не получила повреждений. Подвалы кирхи хранили много книг и документов. По решению властей с крыши был демонтирован крест. В марте 2007 года кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения – одновременно с памятником. Но время и заброшенное состояние оказали серьёзное негативное влияние, и уже к 2012 году от кирхи остались только оштукатуренная башня, покрытая черепицей, и остатки стен. Прилегающая территория заросла кустарниками и мусором. Крыша башни протекает. Сохранилась внутренняя винтовая лестница, которая местами разрушена. Рядом с кирхой находится дом пастора, второй этаж которого украшен традиционным фахверком; и по сей день можно увидеть его закладной камень.

Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft I. Das Samland. Königsberg, 1891
3. Dehio, Georg. Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler. Band II: Nordostdeutschland. Berlin: Ernst Wasmuth A.-G., 1906
4. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
5. Walter, Dignath; Ziesmann, Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer: Rautenberg, 1987
6. Бахтин А.П. Кирха Шёнвальде: https://visitprussia.com/map/schoenwalde_kirche/ (07.02.2021)