Историческое название: Kirche Rossitten
Год постройки: 1873
Адрес: ул. Гагарина, 3, пос. Рыбачий, Зеленоградский муниципальный округ
Координаты: 55.152905, 20.855103
Текущее состояние: хорошее
Собственник: РПЦ
Текущее использование: Церковь Сергия Радонежского в Рыбачьем
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха (архитектор А. Штюлер), 23.03.2007

Описание

На месте, где ныне находится поселок Рыбачий, в 1372 году рыцари Тевтонского ордена основали замок Росситтен, который был необходим для осуществления контроля за дорогой на крепость Мемель (нын. Клайпеда). Кроме того, в этом замке останавливались рыцари, совершавшие обычные для тех времен набеги на Литву. В конце XIV века здесь был небольшой конезавод, местные жители промышляли рыбной ловлей в заливе и море. А в начале XV века на территории замка начал работать кирпичный завод, продукция которого вывозилась в Кёнигсберг и Мемель.
После того, как в середине XV века был заключен мир с литовцами, замок перестал использоваться как военный объект, и вокруг него образовалось немецкое поселение, ставшее центром поселка Росситтен. Жители Росситтена занимались рыболовством и земледелием.
В XIX веке поселок стал пользоваться популярностью среди дачников. В 1901 г. здесь была основана первая в мире орнитологическая станция. А после Первой мировой войны в этих местах ставили рекорды летчики-планеристы.
Поселение постоянно росло, и ему понадобилась своя, местная церковь. Новый храм был заложен на новой улице, которая так и называлась Кирхенштрассе, т.е. ул. Церковная. В конце улицы, недалеко от храма располагалось старое росситтенское кладбище.
В 1872 году было завершено строительство лютеранской КИРХА РОССИТТЕНА, ныне православный храм Преподобного Сергия Радонежского. Освящение кирхи по лютеранскому обряду состоялось 23 сентября 1873 года. Первым пастором стал Фридрих Остермаер. В середине XX века община, вместе с жителями поселка Пилькопен (нын. Морское), насчитывала 965 прихожан. Последнее лютеранское богослужение состоялось в воскресенье 4 февраля 1945 года.
Кирха была компактная, пропорциональная, соразмерная человеку, а потому не подавляющая, как это бывает, когда стоишь перед огромными готическими соборами. Проект кирхи разработан архитектором Тишлером, позднее пересмотрен королевским архитектором Фридрихом Августом Штюлером, работавшим также над зданием Альбертины, фасадами Росгартенских и Королевских ворот, в характерном для него псевдороманском стиле.
Здание отличается от традиционной кирочной постройки Кирха представляла собой базилику с полукруглой апсидой из красного кирпича на белом известковом растворе с черной сланцевой крышей, которая, к сожалению, не сохранилась. Её окна были выполнены из тонкого молочного стекла в свинцовой окантовке на чугунных рамах, в апсиде размещались цветные витражи с декором.
Внутреннее убранство было достаточно простым: алтарная часть находилась в апсиде, а справа была кафедра. Внутренний декор храма был украшен масляной живописью.
Из кирхи Кунцена (бывший поселок южнее Росситена), разрушенной движением дюнного песка в 1812 году, сюда была перенесена оловянная чаша для причастия и прочая утварь. Из Трагхаймской кирхи в Кёнигсберге было передано полотно XVIII века с изображением распятия.
В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала. После 1945 года в здании бывшей кирхи некоторое время располагался мукомольный цех, позднее — сетевязалка рыболовецкого колхоза. В послевоенное время в Росситтене, переименованном в Рыбачий, находилась администрация Куршской косы.
В 1991 году бывшая лютеранская кирха была передана православной общине поселка Рыбачий. Большую помощь в восстановлении оказали бывшие жители Росситена, образовавшие в Германии землячество. В здании был проведен капитальный ремонт и сооружен балкон для клироса. Начала работать воскресная школа. По православному обряду храм был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом 8 октября 1992 года в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Источники:
1. Hubatsch, Walther. Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens. Band II: Bilder ostpreussischer Kirchen. Göttingen, 1968
2. Walther Hubatsch, Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens, Band III: Dokumente, Göttingen, 1968
3. Walter, Dignath; Ziesmann, Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer: Rautenberg, 1987
4. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013