Историческое название: Kirche Rauschen
Год постройки: 1907
Адрес: ул. Маяковского, 14, г. Светлогорск, Светлогорский городской округ
Координаты: 54.940783, 20.162739
Текущее состояние: хорошее
Собственник: РПЦ
Текущее использование: Церковь Серафима Саровского в Светлогорске
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

До 1946 года Светлогорск носил название Раушен. Город был популярным морским курортом, расположенным в северной части германской провинции Восточная Пруссия. Впервые любителей отдохнуть на лоне природы Раушен принимал в начале ХIХ века. Активно развиваться город начал в первые годы ХХ столетия. Планомерная застройка, давшая толчок развитию курорта, началась после 1906 года, когда вслед за станцией «Раушен» ( Cветлогорск-1) появилась конечная станция «Раушен-Дюна» (Светлогорск-2). Тогда по единому плану, с учетом особенностей ландшафта, был возведен целый курортный комплекс, а зажиточные кенигсбержцы охотно обзаводились собственным жильем на морском побережье.
Вскоре возникла необходимость в собственном храме: мало того, что многочисленный приход был вынужден довольствоваться небольшой по размеру кирхой Санкт-Лоренц (часть здания сохранилась и находится в поселке Сальское Зеленоградского района), но и добираться до нее надо было три километра, что в осеннюю распутицу и зимой было весьма затруднительно.
Поэтому верующие обратились в организованное еще в XIX веке благотворительное общество, объединившее предпринимателей и состоятельную часть интеллигенции, с просьбой скоординировать процесс возведения и обустройства храма. Вскоре энтузиастами благотворительного общества были собраны необходимые средства для начала строительства.
После отделения от Санкт-Лоренца муниципалитет стал независимым в 1929 году. КИРХА РАУШЕНА была торжественно открыта 7 июля 1907 года. Церковь была спроектирована в сотрудничестве с архитекторами Кукуком и Вихманном, правительственным архитектором Эшнером из Кенигсберга и художником Герингом из Раушена. Здание было выстроено из полнотелого керамического кирпича под двухскатной черепичной крышей — в стиле неоготики с элементами модерна. Стены были оштукатурены, что придавало облику больше опрятности и ухоженности. Башня возведена на северо-западном углу, с выступающим вестибюлем и лестничной башней на севере. На северо-западном и юго-восточном фасадах выполнены по три оконных проема со стрельчатыми перемычками, стены усилены контрфорсами. Притвор примыкал с юго-запада. Это было невысокое, широкое здание, заканчивающееся плоской закрытой алтарной частью.
Внутренний интерьер кирхи был выполнен под руководством архитектора Гуго Геринга, проживающего в Раушене. Им же был создан и передан в дар приходу знаменитый резной алтарь. Запрестольный образ с изображением Распятия — работа 1907 года. Кафедра была также вырезана в готическом стиле. Два из трех колоколов были сданы в 1917 году – но их замены не последовало. Небольшой, прекрасного звучания орган был подарен кирхе владельцем мануфактуры по производству стеклянных и фарфоровых изделий Брандштедтером.
У баптистов была часовня в Раушене, которая как приход принадлежала конгрегации Кёнигсберг — Трагхайм. Кроме того, с 1927 года здесь находится лечебница восточно-прусского женского общества.
После войны город переименовали в Светлогорск. Во время Второй мировой войны здание кирхи почти не пострадало. В послевоенные годы, когда Раушен стал Светлогорском, здание кирхи использовалось в качестве спортивного зала общеобразовательной школы. Первоначальный интерьер кирхи был полностью утрачен.
С передачей здания новому собственнику — Русской православной церви, здесь в 1991 году был открыт православный Храм Святого Преподобного Серафима Саровского. При том, что официальная процедура передачи кирхи была завершена в 1992 году. Освящение храма во имя Преподобного Серафима Саровского возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
Современный интерьер православного храма отвечает всем его традициям, но также прост в исполнении и выполнен в светлых тонах. Над входом расположены небольшие деревянные хоры, а на стенах размещены иконы.
Рядом с храмом, на противоположной стороне улицы Маяковского, на небольшой холмистой возвышенности находится Памятный крест в честь жителей прихода, погибших в годы Первой мировой войны, установленный в Раушене в 1920-е годы. На одной стороне креста в его верхней части высечена надпись на немецком языке: «Теперь они уповают на лучшее Отечество», в нижней части: «Нашим героям 1914-18 погибшим за нас, помним любим», а на другой стороне креста высечена монограмма Христа. В настоящее время сохранилась верхняя четверть Памятного креста, на лицевой стороне которого имеются следы от пуль.

Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg: Im Verlage der Univesitäts-Buchhandlung, 1844
3. Geschichte von Svetlogorsk – Rauschen: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1487
4. Klemm, Hans-Georg, 750 Jahre Rauschen und andere samländische Orte. Unser schönes Samland, Frühling 2008
5. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013
6. Храм Серафима Саровского: http://hram-serafim.ru/