Название: Кирха Пушдорфа
Историческое название: Kirche Puschdorf
Год постройки: 1769
Адрес: Черняховский муниципальный округ, пос. Пушкарёво, пер. Школьный
Координаты: 54.624761, 21.37081
Текущее состояние: Руинированное
Собственник: Черняховский муниципальный округ
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Не стоит на учёте ОКН

Описание

Ежедневно сотни машин проносятся по трассе Калининград – Черняховск, мимо этого поворота. Оставив позади шумные Талпаки, мост над жемчужной рекой, сверните на живописную лесную дорогу. Роскошные, густые леса и сверкающая гладь озёр… Вот он — оазис спокойствия! У самой кромки разместились одиночные рыбаки: кто-то замер на берегу, а кто-то, тихо бормоча, осторожно крутит удочку. Чуть поодаль, на уединённых опушках, расположились базы отдыха. Трудно поверить, но эти озёра – бывшие карьеры песка и гравия, перевернувшие жизнь посёлка и «озолотившие» не одни руки в эпоху промышленной революции… Для этих целей здесь даже открыли железнодорожную станцию. На первую поездку в Инстербург (нын. Черняховск) торжественно пригласили всех желающих, вот только забыли предупредить, что обратно поезд не идёт, и любители «бесплатностей» возвращались пешком 30 км!

Но вернёмся на 600 лет назад, когда здесь, в лесной глуши, появились первые домики и местечко, недолго думая, назвали Пушдорф («еловая деревня»).

Почти с самого основания деревни в ней была церковь, впервые упомянутая в 1486 году. КИРХА ПУШДОРФА представляла собой каменное строение с высокой, стройной башней и контрфорсами. Поскольку церковь «обслуживала» две деревни, Пушдорф (нын. Пушкарёво) и Штаблакен (нын. Ушаково), её изначально хотели строить между ними. Но всё изменила рука Провидения: глубокой ночью ангелы спустились с небес и перенесли камни в долину Мюльграбен («мельничного ручья»), а потому храм был заложен именно здесь, в Пушдорфе. Вообще среди жителей ходило много суеверий. Одно из них – что жир пастуха делает человека невидимым, даже закончилось несчастным случаем…

Не помог и тот факт, что в 1726 году Пушдорф купил Леопольд I — князь Ангальт-Дессау, близкий друг прусского короля Фридриха Вильгельма I. Он и его потомки слыли людьми талантливыми, образованными, просвещёнными, причём на разных поприщах — от военного искусства, инженерии до государственного управления, паркового и дворцового строительства. Именно князь Леопольд приказал заложить новую кирху на месте прежней, уже изрядно обветшавшей и чудом выстоявшей бравый марш русских воинов к полю Гросс-Егерсдорфского сражения. Серебряную алтарную утварь благоразумно спрятали в колодец. Позже, вместе с алтарём XVII века в стиле позднего северного Ренессанса, она была перенесена в новый храм. Говорят, после сражения даже вернули церковную карету – прусский офицер лично заехал к пастору.

Увы, до освящения новой кирхи в 1769 году князь Леопольд не дожил; оно состоялось уже при его внуке – тёзке. Современники называли её «незатейливой»: массивное строение из валунов дополняла отдельно стоящая колокольня, больше напоминавшая беседку для общения с Богом. В память о 300-летней опеке кирхи кёнигсбергским Альтштадтом, крышу звонницы венчал флюгер в виде герба поселения. Ещё один кованый флюгер — на «главном корпусе» кирхи — содержал герб Ангальта и инициалы князя. Орган был приобретён в реформатской кирхе Мемеля (нын. Клайпеда), пол выложен узорной плиткой, галереи расписаны, также как и «трон» князя слева от алтаря.

Стойко выдержав удары судьбы в виде двух мировых войн, кирха в Пушкарёво смирилась с новым названием, но утратила духовную функцию – и была опустошена во всех смыслах. По дверям кафедры переходили «мельничный ручей», а лавочки просто вывезли без следа. В конце концов, кирха, страдавшая без должного ухода, была разобрана до малопримечательных руин. Вокзалу повезло больше, поэтому, будучи в тех краях, не премините заглянуть… не забыв купить билет обратно.

Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft V: Litauen, Königsberg, 1895
3. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
4. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
5. Hubatsch, Walther. Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens, Band 3: Dokumente. Göttingen, 1968
6. Puschkarewo – Puschdorf: https://ostpreussen.net/orte/insterburg/puschdorf/
7. Логачёва Г. Встречи в посёлках Черняховского района. Газета «Гражданин» — Вып. №53 от 17.09.2020: https://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2020/sentyabr-2020/53-17-sentyabrya-2020/2364/