Историческое название: Kirche Pobethen
Год постройки: ХIV в.
Адрес: ул. Советская, 4А (ул. Комсомольская, пос. Романово, Зеленоградский муниципальный округ
Координаты: 54.896149, 20.274910
Текущее состояние: руинированное
Собственник: государственная
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

КИРХА ПОБЕТЕНА расположена в 31 километре от Калининграда в посёлке Романово Зеленоградского района Калининградской области. До войны Романово именовалось Побетен (нем. Pobethen) — по имени прусского князя Бетена, владельца этой земли. Впервые это поселение упоминается в 1258 году в «Хронике земли прусской» Петра из Дусбурга.
Побетен был важнейшим наряду с Пиллау (нын. Балтийск) и Фишхаузен (нын. Приморск) населённым пунктом в Замланде. Впервые название этого места «Побети» упоминается в документах в 1258 году. В конце XIII века в Побетене рыцарями Тевтонского Ордена была возведена крепость, а в начале XIV века (в 1321 году), неподалеку от замка, началось строительство приходской кирхи. С течением времени крепость была уничтожена, а вот кирха, считавшаяся одной из самых больших в Замланде, устояла, правда без слёз на нее смотреть сегодня нельзя…
Кирха была построена из смеси валунов, полевого камня и «почти без кирпичей» и не отличалась особой красотой, в сравнении со многими другими кирхами Восточной Пруссии. В XV веке к кирхе была пристроена массивная башня. Хор и неф изначально имели только плоские деревянные потолки, но позже стали сводчатыми. Западная башня получила новое оформление в 1800 году. Внутри сохранились остатки позднесредневековой живописи. Алтарь был создан около 1600 года, изображение Троицы на его первом ярусе было удалено в 1896 году и заменено группой Распятия. Боковые фигуры — четыре евангелиста, над ними — Страшный суд с Адамом и Евой. Венцом всего являлся резной крест, под которым был установлен портрет Мартина Лютера. Каждый ярус – будто сам по себе; какая-либо общая концепция отсутствовала. Кафедра являлась настоящим произведением искусств XVII века, впрочем, как и богато украшенная государственная ложа, и орган, построенный в 1766 году Адамом Готтлибом Каспарини. Сохранились остатки позднеготических торговых рядов. Три колокола были созданы в 1835, 1845 и 1853 годы.
Среди духовных лиц Побетена особо почитаемо было имя Абеля Вилля (нем. Abel Will) — местного пастора, служившего здесь в 1540-1580 годах. Пастор стал известным благодаря переводу на старопрусский язык «Энхиридиона» — малого катехизиса Мартина Лютера, по поручению герцога Альбрехта. В период с 1762 по 1804 годы настоятелем кирхи был Христиан Таеге, на личные средства которого была проведён ремонт стен кирхи и крыши. Основные изменения кирха претерпела в XIX веке: черепица была заменена на шифер, башня обзавелась тремя колоколами и красивым флюгером.
В 1535 году местное хозяйственное управление было переведено в Грюнхофф (нын. Рощино). Известно также, что перед 1983 годом побетенский пастор получил щедрый дар, настолько богатый, что тогда родилась поговорка: «В Побетене ни один священник не умрет с голоду». Было и короткое пересечение с историей России — виде русской армии во время Семилетней войны (1756-1763 годы). Один из пасторов кирхи, Кристиан Теге, служил в этой войне полковым священником. Известно, что он принимал участие в сражении 1758 года под Цорндорфом (нын. Сарбиново, Польша) А затем, во время краткого нахождения Восточной Пруссии под русской
короной, получил в порядке поощрения за свои труды «хлебный» приход в Побетене.

Будущие короли Фридрих-Вильгельм IV и Вильгельм I в бытность свою принцами ценили местный ландшафт, приезжали сюда на отдых. Какое-то время о их пребывании напоминал так называемый «королевский уголок», не сохранившийся к нашему времени.
В ходе Второй мировой войны кирха не пострадала. В послевоенное время она, в основном, использовалась как склад удобрений. По печальной «традиции», вскоре кирха была заброшена и быстро стала приходить в упадок, а также разбираться местным населением на кирпичи. Так исчезла до высоты стен нефа башня, утрачена крыша, а в стене алтарной части кирхи был пробит большой проход для грузового транспорта, очевидно, чтобы было удобнее вывозить стройматериалы.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения, что, однако, не спасло её от дальнейшего разрушения.
Сравнительно недавно всё внутреннее пространство кирхи было очищено от мусора и травы. А кроме того, по благословению епископа Балтийского Серафима, были вскрыты подвалы кирхи и проведены археологические раскопки.
Источники:
1. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg: Im Verlage der Univesitäts-Buchhandlung, 1844
2. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
3. Rogge, Adolf. Cultur- und kirchenhistorische Streifzüge im Kirchspiel Pobethen. Altpreußische Monatsschrift. Band XI. Königsberg, 1874
4. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013