Историческое название: Kirche Norkitten
Год постройки: 1733
Адрес: ул. Калининградская, 14А, пос. Междуречье, Черняховский муниципальный округ
Координаты: 54.626652, 21.520959
Текущее состояние: Руинированное
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Руины кирхи, 23.03.2007

Описание

Прусское название посёлка НОРКИТТЕН (нын. Междуречье), возможно, происходит от слова Nerviketos — «непотопляемый», что может быть обусловлено холмистой местностью, где встретились две реки — Аускине (нын. Голубая) и Прегель (нын. Преголя). Недалеко от этого места находилось главное святилище пруссов Ромове – «столица» язычества балтийских народов: пруссов и литовцев. В прусские времена, ещё до прихода Тевтонского ордена, все товарные потоки были организованы по рекам. Норкиттен располагался почти по центру Восточной Пруссии и являлся местом сосредоточения «речных» торговых потоков. Когда в 1275 году до Норкиттена дошли тевтонские рыцари под предводительством Конрада фон Тиберга, часть местных жителей покинуло родину, а часть была обращена в христианство. Пруссы пытались оказывать сопротивление Ордену, и прусский герой Геркус, возглавивший восстание, едва не победил тевтонцев и не прогнал их со своей земли. Но всё-таки Орден устоял – и в 1380 году крестоносцами был воздвигнут «орденский дом» — укреплённая крепость для отражения набегов литовцев, использовавшаяся до 1469 года. В дальнейшем на её основе был построен замок, позднее превратившийся в поместье – а до того времени в нём успел побывать Генрих IV, будущий король Англии, следовавший через Норкиттен в 1390 году.
В 1440 году в Норкиттене фрацисканцами из Велау была построена первая церковь, но как она выглядела, доподлинно неизвестно. В 1600 году была построена новая церковь, поначалу без башни — башню с флюгером пристроили спустя 16 лет. Но очередной штормовой ветер в 1733 году снёс башню, которая упала на неф и окончательно разрушила храм.
К 1710 году поселение Норкиттена пребывало в запустении, пока его не выкупил князь Леопольд фон Дессау, дед российской императрицы Екатерины Второй, в 1721 году. Он выкупил также ближайшие поселения и организовал программу переселения специалистов-соотечественников из Германии, сопровождавшиеся различными льготами и пособиями. Благодаря этому произошёл экономический и демографический прирост, что внесло огромный вклад в развитие восточно-прусского хозяйства.
В 1737 году князь построил замок, который был уничтожен во время Семилетней войны. В 1820 году был возведён новый замок, уже в виде поместья с угодьями и различными хозяйственными постройками: коровниками, конюшнями, мельницами, амбарами, которые в те времена принято было строить в псевдо-средневековом стиле из кирпича и камня.
Закладной камень новой протестанской церкви был заложен в 1731 году, освящение кирхи состоялось в 1733 году. Значительный вклад в её строительство внёс сам Леопольд фон Дессау. Церковь была совершенно необычной для Восточной Пруссии овальной формы с притвором на фасаде с южной стороны. Она имела большие окна с полукруглыми арками, и, вместе с тем, была скромной, без украшений и излишеств. Потолок её был деревянным, также закруглённым. Новая кирха Норкиттена была копией церкви Святого Георга в Дессау – родном городе князя Леопольда в Саксонии. В ходе Семилетней войны пострадала башня, которую в 1761 году снесли, после чего рядом с церковью установили небольшую красивую фахверковую колокольню с двумя колоколами. Кафедра и алтарь в стиле рококо были одним целым, изготовлены и установлены в 1760 году. Купель и орган в кирхе появились позже.
После боёв Второй мировой войны кирха сохранилась и использовалась в послевоенное время как зернохранилище, в 1960 году была отремонтирована крыша, окна заложены кирпичом с южной стороны, а с запада и востока были проломлены квадратные ходы для проезда грузовой техники. В 1980 году церковь стала использоваться как склад химических удобрений. Без ремонта кирха приходила в негодность, сгнили перекрытия и потолок, в результате в 1989 году обрушилась крыша, а в 1995 году порвался металлический обруч, который скреплял стены. Бесхозное здание подвергалось незаконной разборке населением на стройматериалы. Сегодня руинированная кирха состоит из фрагментов стен и продолжает неумолимо разрушаться.
Но, говоря про кирху в Междуречье, нельзя не вспомнить ещё одно важное событие мировой истории – Гросс-Егерсдорфское сражение, произошедшее неподалёку в 1757 году. Через дорогу от руин кирхи находится памятник павшим в сражении русским воинам – кстати, это было первое победное сражение для русской армии в Семилетней войне. Он установлен в 1957 году к двухсотлетию битвы.

Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft V: Litauen, Königsberg, 1895
2. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
3. Die Kirche in Norkitten: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1242
4. Бахтин А. Кирха Норкиттен: https://visitprussia.com/map/norkitten_kirche/ (15.06.2021)
5. Норкиттен – Междуречье: https://www.angrapa.ru/insterburg/okrug-insterburg/2803-norkitten-mezhdureche.html
6. Междуречье: https://lib39.ru/kray/toponymy/index.php?SECTION_ID=111&ELEMENT_ID=1957
7. Туристический маршрут по посёлку Междуречье Черняховского района: Урок Гросс-Егерсдорфа: Умеешь побеждать – умей победами своими пользоваться: https://visit-kaliningrad.ru/upload/iblock/460/Uroki_GrossEgersdorfa.pdf