Историческое название: Kirche Neuendorf
Год постройки: вт.п. XIV в.
Адрес: ул. Подполковника Емельянова, 267, Калининград
Координаты: 54.683097, 20.591943
Текущее состояние: утрачен

Описание

Если прогуливаешься на север от Фишхаузена мимо окружного дома и Айскеллерберга, называвшегося еще столетие назад «Кладбищем бедных грешников», то справа от шоссе находится комплекс зданий, сооруженный в 1920 году под влиянием войны и с очень значительными затратами как начало расширения города Фишхаузен. Вскоре за ним следуют государственные имения Шеферхоф и НОЙЕНДОРФ, когда-то епископские хутора Фишхаузена. После секуляризации они стали, как почти все крепости и хутора ордена и епископов, личным владением герцога Альбрехта, сделав того богатейшим землевладельцем страны. Чаще всего отдаваемые в залог из-за безденежья, они были снова выкуплены Георгом Фридрихом, чтобы при следующем курфюрсте снова многократно отдавать под залог. Около 1710 года государство нанимало арендаторов домена для временной аренды в качестве управляющих своим сельскохозяйственным имуществом, после того как оно прежде передавалось в наследственную аренду. До 1890 года Шеферхоф и Нойендорф образовывали часть домена Фишхаузен.
Поселение Нойендорф получило свои учредительные грамоты 7 ноября 1327 года от епископа Иоганнеса, после того как незадолго до этого одному местному жителю были поручены обязанности сельского старосты – что стало по тем временам исключентем. Хотя пруссы, поселившиеся в Нойендорфе, также получили немецкие права, они должны были, однако, сами представиться епископу. По распоряжению епископа Якоба в 1356 – 1358 годы границы деревни были заново размежёваны.
КИРХА НОЙЕНДОРФА была построена во второй половине XIV века. Она была дочерней кирхой Стейнбека и не имела собственного пастора. Церковь представляла собой оштукатуренное здание прямоугольной формы из валунов и кирпича с прямоугольным алтарем и пристроенной с запада четырехэтажной башней. Внутреннее убранство кирхи было выполнено из дерева и имело сводчатые деревянные перекрытия. Кирхе принадлежали и три колокола, один из которых был отлит в 1504 году. Внутренний интерьер здания был выполнен полностью из дерева. Потолок был сводчатым, деревянным. Деревянный алтарь и кафедра образовывали единое целое – их объединял старинный сундук, на котором была изображена сидящая Мадонна работы XIV века. С того же времени оставалась и рельефная резьба на темы из жизни Иисуса.
Орган был изготовлен уже гораздо позднее.
Интересно, что вокруг кирхи Нойендорфа, вернее, её колокола, была сложена легенда. Однажды получила кирха Нойендорфа новый колокол. С большим трудом его подняли на башню. Там он висел новый, на неподвижной колокольне. Ему было уготовано имя — «Анна Сусанна», им его и должны были окрестить. Однако, когда его вытащили в первый раз, он закричал: «Чем меня будут звать Анной Сусанной, я лучше утону в Прегеле». И, представьте себе, он сорвался с башни и бросился в ближайший ручей! До сих пор не удалось поднять его с глубины. Существовало необъяснимое отвращение к имени Анна-Сусанна в замландских землях.
Во время урагана 1818 года кирха получила серьезные повреждения, в 1819 году была восстановлена.
17 августа 1876 года большая часть населенного пункта сгорела — судьба, которая постигла и Шеферхоф в 1797 году из-за тяжелой грозы, причем погибло 1400 овец. Фишхаузенские горожане, к которым обратились за помощью, отклонили просьбу из-за опасности собственного пожара. Шеферхоф был еще хутором домена Фишхаузен, местная школа была оборудована для детей доменов Фишхаузен и Нойендорф около 1875 года.
С 1890 года Нойендорф с 557 га стал самостоятельным государственным имением. Еще в 1800 году Фишхаузен образовал собственную доменную службу, с 3888 душами, — и таким образом стад крупнейшим доменом в Западном Замланде. Проживающие в нем крестьяне, мельники, торговцы, садовники, трактирщики выплачивали государству доменскую подать.
После перехода территории в собственность Советского Союза, в качестве военного трофея, посёлок Нойендорф прекратил своё существование – и вошёл в состав Калининграда. Здание кирхи в боевых действиях особо не пострадало. Но уже в послевоенные годы сказались разрушения от времени и неправильного использования. В 1950-е годы провалилась крыша, кирха окончательно разрушена около 1990-го года. До настоящего времени сохранились руины фундамента, фрагменты стен и могила пастора Г. Грюнера (1865-1941). Остатки древнего фундамента и по сей день можно найти на холме западнее ручья, к северу от дороги. По состоянию на апрель 2020 года, разграбленно последнее сохранившееся захоронение. Продолжается активная раскопка прилегающих к кирхе фундаментов построек и разбор бывшего дома пастора.

Источники:
1. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg: Im Verlage der Univesitäts-Buchhandlung, 1844
2. Dehio, Georg. Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler. Band II: Nordostdeutschland. Berlin: Ernst Wasmuth A.-G., 1906
3. Walter, Dignath; Ziesmann, Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer: Rautenberg, 1987
4. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013