Историческое название: Kirche Mühlhausen
Год постройки: ок. 1305
Адрес: Багратионовский муниципальный округ, пос. Гвардейское, ул. Школьная, 6А
Координаты: 54.485652, 20.638843
Текущее состояние: Удовлетворительное
Собственник: Пропство Евангелическо-Лютеранских Общин Калининградской области
Текущее использование: Лекции, концерты, богослужения. Открыта для посещений по предварительному звонку
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

Когда была основана КИРХА МЮЛЬХАУЗЕНА, никто не знает наверняка. Известно лишь, что в XV веке рыцаря Даниэля фон Кунхайма отблагодарили за верную службу деревней с изрядно обветшавшей церквушкой. Кто бы мог подумать, что именно здесь вспыхнет яркая звезда прогрессивного ума и бесстрашного духа.
Будучи в преклонном возрасте, рыцарь не побоялся проделать путь до Рима, где кирха обрела паломников, деньги на восстановление, а затем и святую покровительницу Анну. Правда, спустя полвека церковь «прогремела» новым именем – так же, как лютеранское учение, разразившись грозой, прошлось по религиозным догмам, посеяло смятение и бесповоротно развернуло Пруссию в новом направлении. Этому переходу был сопричастен сын Даниэля, Георг, советник герцога Альбрехта, унаследовавший владения. А потому кирха Мюльхаузена одной из первых начала проводить богослужения «нового образца», вернув прежнее имя – по названию деревни. О былой покровительнице напоминал лишь железный крест в нише башни, где когда-то стояло её изображение.
Герцог Альбрехт дорожил Георгом, и после его смерти лично приехал на похороны в кирху Мюльхаузена. От вида плачущего мальчика, сына покойного друга, у него защемило сердце. Взяв его на попечение и обеспечив ему хорошее образование в Виттенберге, он, сам того не ведая, свёл Георга фон Кунхайма Младшего с дочерью Мартина Лютера, Маргаритой. В 1555 году молодые сыграли свадьбу в фамильном имении Кнаутен (нын. Прудки). Став покровительницей кирхи Мюльхаузена, Маргарита исполняла эту роль со всей ответственностью и была рачительной хозяйкой. Георг же оставил кирхе целую библиотеку сочинений Лютера, его документов и писем. Интерьер украшали портреты Маргариты и её знаменитого отца.
Но, пожалуй, наиболее ценным был фамильный склеп перед алтарём, где была упокоена Маргарита, её дети и супруг Георг, его отец и вторая жена. Однако во времена наполеоновских войн местные жители прятали в склепе свои пожитки, в результате чего останки перемешались.
В удивительной истории кирхи Мюльхаузена прославились не только её покровители, но и один из пасторов. Каспар Хенненбергер – человек исключительного ума и усердия, стал первым картографом всей земли прусской, включая не только герцогскую, но и секретную «польскую» часть, которую пастор обошёл пешком инкогнито. 7 лет труда – и почти 300 лет все карты рисовались на его основе.
XVII век принёс кирхе новых владельцев – и новые подвиги. Свободолюбивые отец и сын Калькштайны боролись с Великим курфюрстом и его абсолютизмом. Обвинённый в госизмене, сын искал поддержки польского короля, но был похищен и казнён. Тем не менее, их потомки не покинули Мюльхаузен и превратили кирху в настоящую «жемчужину» Натангии. Именитые деятели искусства И. Рига и Г. Гинц занялись интерьерами. Церковь была признана красивейшей деревенской кирхой Восточной Пруссии. Искусно окованные двери, расписные ворота, флюгер на черепичной крыше, романтичный фахверк нефа. Фриз из пяти слоёв неоштукатуренного углового кирпича смотрелся как ажурный узор подвенечного платья, а притвор в стиле барокко — подобно камее на шее невесты.
Вторая мировая война несильно потревожила кирху в части архитектуры, но нанесла непоправимый ущерб внутреннему убранству. Здесь оборудовали зернохранилище. Долгое время считалось, что от драгоценного содержимого не осталось ничего – пока во время реставрации не обнаружили уникальные росписи XVII-XIX веков!
После передачи здания евангелическо-лютеранской общине в 1990-е годы восстановление финансировала немецкая сторона. Над реставрацией, ставшей эталоном качества, работали около 200 талантливых мастеров из России, пригодился опыт восстановления Кафедрального собора на острове Канта. В стремлении к идеалу границы стёрлись: немцы не жалели денег, которые лились рекой; наши вложили душу – а, как известно, широка душа русская. И вот, стоит она, кирха-красавица, нежная, лучезарная, и на ум приходит одна только строчка:
«Сила побеждает силу, красота побеждает всех» (Л. де Вега).

Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
3. Kirche Mühlhausen, Natangen. Ostpreußen, eine bebilderte Broschüre. Deutsche Ausgabe. Förderkreis Kirche Mühlhausen, Kreis Pr. Eylau e.V., 2012
4. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013
5. Тайны кирхи Святой Анны под Багратионовском: https://kaskad.tv/novosti/20372-tajny-kirkhi-svyatoj-anny-pod-bagrationovskom (12.10.2020)