Перевалово граничит непосредственно с южной рекой Ашвоне (нын. Путиловка), к северу от деревни проходит параллельно ей Ильме (нын. Бородинка). Местечко расположено в 19 км к северу от бывшего районного центра — Гердауэна (нын. Железнодорожный) и в 28 км к северо-востоку от сегодняшней районной столицы – Правдинска.
Итак, между Знаменском и Озерском, в поселке Перевалово (нем. Мульдшен) Правдинского района есть очень интересная кирха с квадратной башней в западной части храма.
Церковь в Мульдшене появилась почти одновременно с основанием посёлка. В 1601 году у прихода появился собственный священик Пауль Хоффманн, до этого священники приезжали каждые две недели на службу из Инстербурга. В 1603 году деревянная церковь была заменена фахверковой. В XVII веке церковь значительно обветшала. В 1754 году лопнул колокол, а состояние самой колокольни тоже было весьма печальным, дерево прогнило. Орган был разрушен во время Семилетней войны. Восстановительные работы начались в 1762 году.
В 1806-1808 годах КИРХА МУЛЬДШЕНА была перестроена из полевого камня и кирпича на том же месте. Работы велись под надзором местного пастора Джорджа Бенджамина Куверта. Это и есть та самая «версия» строения, дошедшая до наших дней. Башню украсил флюгер, который находится на ней до сих пор. Окна выполнены круглоарочными. Трехнефное помещение по центру возвышено, а боковые его части — плоские. Кафедра и алтарь в церкви были объединены, а на колокольне кирхи было два колокола. В 1854 году заменили орган. В 1930-х годах в кирхе было установлено тепловоздушное отопление, был установлен новый пневматический двухручный орган с электроприводом. Последним пастором церкви был Людвиг Фридрих Теодор Эйке.
Яркой персоналией места был местный спортсмен – метатель копья, олимпийский чемпион Ханс Шенк. Он завоевал серебро на чемпионате Европы в Стокгольме в 1958 году и был в составе последней всегерманской олимпийской сборной в Токио. Его личный лучший бросок составил 78,12 метра.
Но вернёмся к нашей кирхе. И по сей день здание этого исторического сооружения выглядит очень даже мистически. Особенно, когда находишься рядом с ней в пасмурную погоду. Есть в ней какая-то особая атмосфера, несмотря на то что строение находится в плачевном состоянии (при всём при этом, являясь объектом культурного наследия местного (муниципального) значения).
События Второй мировой войны почти не тронули этот маленький и тихий поселок бывшей Восточной Пруссии. Бомбежки и обстрелы уберегли дома Мульдшена, и саму кирху. Долгое время здание находилось в хорошем состоянии, было оборудовано под склад, у восточной стены церкви появилась пристройка. Однако впоследствии, когда в ней разместился склад, все, что было некогда более-менее ценным, включая старый орган, бесследно исчезло. Окна заложили кирпичом, оставлены небольшие ниши. Хорошо сохранилась башня. Сохранилось 95 процентов штукатурки. Рядом с кирхой видны остатки памятника, жителям Мульдшена, павшим в Первую мировую войну. Недалеко от кирхи — дом пастора. В 1993 г. на кирху упало стоявшее рядом дерево. Уже довольно долгое время здание заброшено и постепенно разрушается, в начале апреля 2020 года рухнула крыша нефа, сильно пострадали стены.
Источники: