Историческое название: Kirche Karkeln
Год постройки: 1772
Адрес: ул. Сиреневая, 15, пос. Мысовка, Славский муниципальный округ
Координаты: 55.1889, 21.264774
Текущее состояние: утрачен
Собственник: государственная
Текущее использование: Утрачена, на её месте построен Дом культуры

Описание

Каркельн (прус. «ивовые, ракитовые заросли») был одним из самых красивых и процветающих населённых пунктов на Куршском заливе. С бурным развитием туризма его прозвали «Куршской Венецией». В деревне проживало около 900 жителей, которые жили в основном за счёт рыболовства, сельского хозяйства, торговли, коммерции и ремёсел. Говорили, что здесь водится лучшая рыба – каждую пятницу открывался рынок, где она была в изобилии. Также ещё в 1660 году Великий курфюрст пожаловал Каркельну «право трактира», что позволяло обладателю такого разрешения варить пиво и рыбачить, правда, с обязательством предоставлять правительственным служащим бесплатное проживание с бесплатной переправой через реку. Известно, что последний из них держал еврей М. Эршлер.
Река, полноводная и глубокая, впадала в Куршский залив, а по обе её стороны стояли красивые дома с пышными цветниками. Приподнятая деревенская дорога и специальные защитные «плотины» спасали дома и сады от наводнений весной и осенью. Вдоль берега стояли на якоре многочисленные рыбацкие лодки с резными деревянными вымпелами на высокой мачте – они изображали эмблему Каркельна: два белых прямоугольника на красном фоне.
В таком прекрасном окружении стояла КИРХА КАРКЕЛЬНА. Первая церковь в деревне была построена в 1680 году из дерева и глины с простой камышовой крышей. Когда эта церковь сгорела, в 1760 году была построена каменная церковь. Наконец, кирху решили перестроить в третий, последний раз. Деревенские рыбаки и трактирщики возили камни из полуразрушенного рыцарского замка на Винденбургер-Эк (нын. мыс Вянте) — зимой на санях, летом на лодках. Даже часть церковной кафедры была сохранена и прекрасно вписалась в новую кирху Каркельна, которая была освящена в 1772 году. Однако свой собственный приход она обрела лишь в 1855 году, а до тех пор относилась к другим приходам – сначала Шакунена (нын. исчез.), затем Калльнингкена (нын. Прохладное). В XIX веке в посёлке открылась новая школа, а, как известно, в те времена все школы считались церковным учреждением. Школа в Каркельне не стала исключением и располагалась на Кирхендамм.
В конце XIX-начале XX вв. кирха в Каркельне была значительно расширена с добавлением алтарной части, ризницы и колокольни – всё в неоготическом стиле. Примерно в то же время были построены дамбы залива и земляные плотины, обеспечивавшие защиту от наводнений и давшие новый старт развитию сельского хозяйства. В 1930-е годы в Каркельн хлынула молодёжь – здесь развернулась популярная туристическая база. Ежедневно курсировали пароходы, возившие целые школьные классы на Куршскую косу. Доходы от туризма были колоссальными, а сам Каркельн получил звание «образцовой деревни». Особой популярностью в летние месяцы пользовался Вайнберг – остров в заливе с прекрасным песчаным пляжем. Водную гладь рассекали лодки, а вокруг романтично раскачивались тысячи цветков жёлтых и белых водяных лилий.
Звон церковного колокола ещё разносился по округе, когда мирное население покидало Каркельн в октябре 1944 года. Оставляя посёлок в январе 1945 года, немецкие войска подорвали мины, ранее пришвартованные во льдах, разрушив 25 домов в деревне и повредив многие строения. Во Вторую мировую войну кирха уцелела, но была в удовлетворительном состоянии – её также задело взрывами мин. В советское время кирхой особо не занимались, что предопределило её судьбу: сначала протекла крыша, затем в 1949 году сгорела башня, церковное кладбище было утрачено. Посёлок получил новое, русское имя – Мысовка. В 1959 году в Мысовке прорвало дамбу, что привело к затоплению окрестностей. После чего было принято решение снести кирху и использовать камни для заполнения области размыва. А потому кирхи в Мысовке больше нет. Но найти место, где она стояла, несложно – там разместилось совершенно новое, ничем не примечательное строение советских времён – Дом культуры.

Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Bastemeyer, Gabriele, Sudau, Hans-Dieter. Der Kreis Elchniederung gestern und heute. Kreisgemeinschaft Elchniederung e.V., 2006
3. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
4. Mysovka – Karkeln: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1219
5. Die Kirchengemeinde Karkeln Kreis Elchniederung: http://www.kreis-elchniederung.de/html/karkeln.html