Историческое название: Kirche Heiligenbeil (ev.)
Год постройки: п.п. XIV в.
Адрес: г. Мамоново, ориентир – ул. Пограничная, 9
Координаты: 54.459967, 19.939478
Текущее состояние: Руинированное
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Не стоит на учёте ОКН

Описание

Однажды давным-давно, когда пруссы поклонялись богам языческим и природа была Богом, в месте, где встречались извилистые реки, стояла прекрасная роща со священным вечнозелёным дубом. Крестоносцы, пришедшие с мечом в эти земли, пожелали уничтожить все идолы языческие, вот только дуб срубить не могли. «Все топоры отскакивали от толстой коры его, как от жёсткого алмаза, но наконец сыскался один топор, который разрушил очарование, отделив дерево от корня, и в память победительной секиры назвали сие место Хайлигенбайль, то есть секира святых». Удивительно, но это предание так впечатлило историка Н.М. Карамзина, бывавшего здесь проездом, что он изложил его в «Письмах русского путешественника».
Некоторые утверждают, что дуб стоял на месте, где была возведена церковь, другие – что у нынешнего памятника Н.В. Мамонову. Как бы то ни было, крестоносцы выполнили свою миссию и построили храм Божий. КИРХА ХАЙЛИГЕНБАЙЛЯ появилась примерно в одно время с городом в п.п. XIV века и впоследствии находилась под королевским патронатом.
Построенная из кирпича в готическом стиле, она имела роскошный портал западного входа, сложенный из того же лекального кирпича, что и портал деревенской кирхи в Бальге. Рядом с правым продольным нефом располагалась кирпичная винтовая лестница, ведущая в пристроенную высокую башню. Алтарь и кафедра составляли единое целое и были выполнены в стиле рококо. На крестильной чаше из латуни было начертано приветствие на английском языке. Старинная купель в форме чаши стояла в саду. На одном из винных кувшинов был изображён библейский эпизод – ученики Христа в Эммаусе, как на одноимённой картине Рембрандта ван Рейна.
В кирхе Хайлигенбайля были 3 колокола и орган «на 26 голосов». Вот только в 1709 году, когда город накрыла тяжелейшая эпидемия чумы, звонить в колокол при отпевании запретили, так как беспрерывный тоскливый звон чудовищно действовал на живых. Поскольку Хайлигенбайль был гарнизонным городом, в кирхе обязательно предусматривались постоянные места для офицеров. Когда-то в городе побывали Фридрих Вильгельм III, Александр I и Наполеон I.
Кирха постоянно перестраивалась после пожаров, от которых она страдала практически всю историю своего существования. Но настоящим «ударом под дых» стала Вторая Мировая война, когда с наступлением 3-го Белорусского фронта город под градом фосфорных бомб превратился в настоящий «котёл» — и общую могилу. Хайлигенбайль, а с ним и кирха – всё стало руинами и пеплом. От кирхи остались лишь фрагмент стены и башня, взорванная в 1980-е годы.
Казалось бы, здесь должна быть точка, но именно здесь и начинается настоящее чудо! В 2018 году бывшая уроженка этих мест Инге Каарс, умирая, попросила близких провести скромные похороны, пожертвовав сэкономленные деньги в Мамоновский городской музей. Хоть сумма была сравнительно небольшой — 800 евро, эта искренняя любовь к родному краю тронула сердца и запустила цепочку добра. Когда было решено направить деньги на кирху, волонтёры из Калининграда и Мамоново под «крылом» музея больше года занимались консервацией и благоустройством руин. Поддержку оказали местная администрация, РПЦ и представители других конфессий. И кирха, и территория заметно похорошели: чисто, аккуратно, зелёный газон. Местами восстановлены фрагменты исторической кладки, кирпичные полы, установлен памятный знак в виде скалы с латинской гравировкой года постройки — 1320. Через несколько дней после торжественного открытия службу на руинах провёл немецкий пастор в прямом эфире.
Сегодня достопочтенные руины расположились прямо в городском парке: можно прогуляться, дойти до озера, покататься на лодках, отдохнуть в кафе и, конечно же, соприкоснуться с историей и наполниться энергией «намоленного» места.
Так кирха Хайлигенбайля, уже, казалось бы, доживая свой век, смогла стать центром мира двух народов и точкой преломления трёх христианских конфессий, которые, объединившись, смогли наконец сказать: «Да пребудет между нами любовь».

Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft II. Natangen. Königsberg, 1892
3. Grosse, Walter. Heiligenbeil als Garnisonstadt. Deutsches Soldatenjahrbuch. München: Schild Verlag, 1968
4. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
5. Карамзин Н.М. Письма русского путешественника. Ленинград: Наука, 1984
6. Geschichte von Mamonowo – Heiligenbeil: http://www.Ostpreußen.net/Ostpreußen/orte.php?bericht=1267&&_l=3
7. Благоустройство руин кирхи в Мамоново – Калининградская епархия Русской Православной Церкви: https://www.youtube.com/watch?v=JToDctEO8Is (28.07.2020)

Объект включён в маршруты

МАРШРУТ «ТИЛЬЗИТ-РАГНИТ»

Готовьтесь удивляться: на архитектуре калининградского «севера» сказались литовские веяния. Тильзит может по праву считаться городов королей, ведь когда-то по соседству здесь проживали аж три европейских монарха! Посещение огромного рыцарского замка и местной крафтовой сыроварни оставят незабываемые впечатления.

Go