Дороги, ведущие на восток, обладают особой магией. На них Вы словно обретаете крылья: мчитесь стрелой мимо залитых солнцем лугов и полей, сверкающих рек и речушек. Высоко в небе парит гордый коршун – хозяин владений. За колосящимся полем, всего в 20 минутах езды от города, стоит небольшая церквушка.
Кирха излучает свет и чистоту. Её стены такие белые и чистые, что, кажется, изо дня в день кто-то заботливо протирает каждый камушек. К ней примыкает такой же опрятный сад, где каждый куст, каждое деревце подстрижены с любовью. Кирху огибает мощёная дорожка, ведущая к калитке с милыми буквами, которые кто-то старательно вырезал: «Хайлигенвальде 1344». Этот год принято считать годом основания кирхи и деревни, когда Тевтонский орден пожаловал эти земли рыцарю Ф. фон Добрину.
КИРХА ХАЙЛИГЕНВАЛЬДЕ (нем. «священный лес») основана на Троицу, в месте, почитаемом у древних пруссов. Даже после заселения немецких колонистов, кругом ещё ходили языческие обычаи, что нашло отражение в повести «Долина Сюзанны», ставшей авторской интерпретацией местных легенд. Неспроста в ней появляется прусская старуха Гедуне, сведущая в целебных травах и священных деревьях.
Кирха Хайлигенвальде сложена из полевых валунов и оштукатурена известью, а углы здания, отмостки окон и дверей выложены кирпичом. Фахверковая башня появилась в XV веке, её восьмиугольный фонарь кажется очень уютным. Радует глаз и тёплая оранжевая черепица «бобровый хвост». Деревня как бы сомкнулась вокруг кирхи в кольцо – такая круговая застройка больше характерна для пруссов.
Кирху освятили в честь Святого Николая, и его резная скульптура, наряду с другими, была частью убранства церкви. К древнему алтарю вела арка, раскрашенная в цвета барокко. Долгое время в кирхе стоял орган XVIII века, изготовленный в Кёнигсберге на заказ. По бокам располагались галереи, где были места для особо важных гостей. Именно на боковых стенах при реконструкции 1930-х годов обнаружили ценные росписи.
Площадь церковного прихода составляла порядка 4,5 тыс. га. Несмотря на скромные размеры, кирха стояла в крупнейшем поселении прихода и служила его центром. Это может показаться неудобным – до окрестных деревень было далеко. Но почти все жители прихода имели участок в прегельских лугах, и путь к ним неизменно проходил через Хайлигенвальде.
Земли в этих краях были очень плодородные, чистые. Луга стояли обвалованными, сухими, благодаря работе электрических насосов. Пшеница росла в изобилии, большое поголовье скота давало солидный объём молока, которое везли в Кёнигсберг.
А в советское время и саму кирху приспособили для нужд сельского хозяйства: в ней хранилось зерно, а в старинной пристройке – так называемом, «оружейном доме», разместился свинарник. Для удобства заезда тракторов в стене хора прорубили дверь, ризницу завалило щебнем. Деревянные скульптуры председатель колхоза продал в Литву. И всё же кирха не только «выжила», но и выглядит лучше многих своих «сверстниц».
Это заслуга Г. Артемьева, директора местной школы, учителя немецкого языка, который искренне проникся историей поселения и превратил восстановление церкви в дело всей жизни. Он стал «мостиком» между русскими и немцами, вложившими в кирху немалые средства. Общество восстановления кирхи базировалось в Унне, ключевой его фигурой стала Б. Бойтнер.
Директор воодушевил жителей деревни, пришедших ему на помощь. Он жил скромно и по совести, также как и его напарник, В. Старушкин, прозванный немцами «человеком с золотыми руками». Чтобы спасти кирху, понадобилось 10 лет бюрократии и 4 года интенсивной работы. В 2004 году, когда удалось решить проблемы с электричеством, Новый год в кирхе отмечала вся деревня, стянувшаяся на свет в окнах.
До открытия церкви в 2006 году Г. Артемьев не дожил всего несколько месяцев. Чудесный концерт организовала гурьевская гимназия №2, взявшая кирху в своё управление и привёзшая сюда детский хор. Внутри разместили 120 скамей, как в былые времена, украсили цветами старинные гранитные купели.
Можно сказать, что кирхе в Ушаково повезло – в войну она совсем не пострадала, да ещё и сохранила «орденскую» дверь из тысячелетнего дуба. Представить, как всё было, помогают миниатюры исторической мебели, подаренные бывшими жителями.
С передачей имущества православной церкви, в заброшенном здании немецкой частной школы обустроили приют для людей в тяжёлом положении. Всё вокруг наполнено доброй энергией: местные ребята обязательно с Вами поздороваются, а хранитель кирхи, В. Старушкин, от чистого сердца расскажет, как история кирхи переплелась с историей его жизни. Глядя на ухоженную церковь и такой же ухоженный сад, понимаешь, что чистота кирхи – вовсе не в извёстке, и она – лишь зеркало прекрасной души.
Источники: