Согласно древнему преданию, в средневековой деревне Хайлигенвальде (нем. «святилище», «священный лес»), был очень густой и дремучий лес, где стояли непроходимые болота и водились дикие звери. Вход в этот священный лес жителям деревни был строго-настрого запрещён. Тем не менее, именно здесь, в знак торжества христианства над языческими обычаями, завоеватели-крестоносцы решили построить церковь. Кирху посвятили Святому Николаю — его обычно выбирали покровителем для церквей, стоящих рядом с водоёмами или реками. Первое упоминание КИРХИ ХАЙЛИГЕНВАЛЬДЕ относится к 1344 году.
Однонефное здание с прямым хором было построено из полевых камней, которые были оштукатурены извёсткой; по углам здания, в проёмах окон и дверей была кирпичная кладка. Интерьер нефа покрывал деревянный бочкообразный свод. В отличие от основного здания, башня была построена позже, в XV веке, уже полностью кирпичной, и имела фахверковую стену. Крышу кирхи покрыли плоской черепицей «бобровый хвост». Кроме того, кирха обрела интересный, покрытый медью купол с восьмиугольным фонарём и флюгер с изображением герба Фридриха I, первого короля Пруссии. Достоянием церкви были два колокола, один поменьше, другой побольше, отлитый оружейником в 1855 году. Надпись на немецком гласила: «Бога восхваляй вечно. Всем душам верующих. Утешённый, я освобождён. Мне свойственен порок».
Особенно красивым был алтарь кирхи Хайлигенвальде 1690 года, перекрытый шестнадцатичастным звёздчатым сводом. При реконструкции в 1930-е годы на боковых стенах были обнаружены ценные росписи. Внутри алтаря размещались ниша для причастия и два оловянных подсвечника. Выделялась триумфальная арка, почти сомкнутая в круг, раскрашенная в прекрасные цвета барокко. Изящные готические фигуры украшали церковь: Мария с младенцем XIV века, более поздний и более крупный образ Богоматери, Святой Николай нач. XVI века, небольшие фигуры молодого рыцаря Флориана и святого епископа. Купель для крещения была выполнена из гранита; в советское время она оказалась у местной жительницы, но впоследствии вернулась на место. Для святой воды использовалась узкая купель. Исповедальня была полностью выполнена из дерева мастером Клодси, с резными зубчатыми узорами, завитками и фигурой Спасителя. Кафедра 1675 года находилась на южной стороне нефа и слегка выступала в триумфальную арку, она обладала чёткими линиями, но, вместе с тем, была мощная и тяжёлая. На ней изображались Пётр и Павел, а на массивной лестнице с перилами — сцены из откровения Иоанна. Фигура ангела над кафедрой была выполнена очень искусно и олицетворяла проповеди, «идущие с небес». В 1761 году в мастерской Прейса в Кёнигсберге специально для кирхи Хайлигенвальде был построен орган, тоже своего рода шедевр искусства; он прослужил аж до 1930 года, пока его не заменили на новый.
Во время Великой Отечественной войны кирха не получила повреждений, но изготовленный из дерева внутренний интерьер, был сожжён солдатами, которые обогревались, находясь здесь на дислокации. Чудом уцелела деревянная, вырезанная из тысячелетнего дуба, еще орденских времен, дверь. Сохранившиеся фигуры святых, предметы интерьера, колокола были проданы председателем колхоза и вывезены в Литву на грузовиках. Основной ущерб кирхе был нанесен тем, что в советское время её использовали как склад и зернохранилище, именно в то время была повреждена башня и прорублена стена хора.
С 1994 года, в 650-летнюю годовщину кирхи совместными усилиями Г. Артемьева, «Фонда госпожи Бойтнер», который взял кирху в пожизненное кураторство, и архитектурного бюро «Альтштадт», начались реставрационные работы. Свой вклад в восстановление внесли и нынешние жители посёлка. Полностью отреставрированная церковь открылась как музей истории. Немецкие меценаты сделали подарок в виде экспозиции с миниатюрными копиями исторического интерьера. С тех пор сюда приезжают туристы, паломники, проводятся таинства крещения и венчания. Русская православная церковь – новый собственник строения, иногда проводит здесь службы.
Источники:
1. Albinus, Robert. Lexikon der Stadt Königsberg Pr. und Umgebung. Leer: Verlag Gerhard Rautenberg, 1985
2. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
3. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler des Samlandes. Heft I. Königsberg, 1891
4. Dehio, Georg. Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler. Band II: Nordostdeutschland. Berlin: Ernst Wasmuth A.-G., 1906
5. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
6. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
7. Uschakowo – Heiligenwalde: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1409
8. Walter, Dignath; Ziesmann, Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer: Rautenberg, 1987
9. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013