Историческое название: Kirche Heiligencreutz
Год постройки: 1353
Адрес: Ор-р ул. Центральная, 6, пос. Красноторовка, Зеленоградский муниципальный округ
Координаты: 54.894761, 20.018478
Текущее состояние: Утрачен

Описание

КИРХА ХАЙЛИГЕНКРОЙЦ, также известная как КИРХА СВЯТОГО КРЕСТА, представляла собой кирпичное здание на каменном фундаменте с квадратной башней и прямым алтарем. Самые старые части относились к середине XIV века и являлись бывшей паломнической часовней. Деревянный потолок выгибался над серединой нефа и сглаживался над боковыми галереями. В хорах до войны сохранялись остатки первоначального свода. Церковь потеряла свой уравновешенный характер в результате более поздних дополнений и преобразований. Под штукатуркой хора были обнаружены остатки средневековой настенной росписи. Большая часть простой мебели датируется XVIII веком. Старый алтарь с кафедрой был заменен алтарем и кафедрой примерно в 1900 году. Галереи были втянуты в неф в 1786 году. Орган был построен в 1832 году и расширен в 1869 году. Два колокола были отлиты в 1789 и 1839 годах.
В другом описании Германа Бинка (из «Нашей прекрасной Замландии» 1966 года) говорится: «Сельская церковь состояла из простого невысокого кирпичного строения с убранным двухпролетным хором. Северная стена нефа и западная стена считались самыми древними частями . Вставка хора с красивым звездчатым сводом — еще со времен первого строительства в 1353 году. Согласно записям, асимметричный свод был построен около 1480 года.
Позднее были сделаны пристройка к югу, ризница и восточный пролёт алтаря с глухими нишами в восточной стене, в результате чего звездчатый свод западного пролета был частично разрушен; простой крестовый свод пристройки датируется 1569 годом. Основание башни, его надстройка были построены одновременно с расширением кирхи в 1714 году. Стены нефа были разделены внутри и снаружи двойными щитами. Западный и южный входы имели профилирование, южная дверь имела готическую фурнитуру. Под штукатуркой алтаря еще виднелись средневековые настенные росписи. В здании не было деревянного потолка до 1796 года, когда после пожара 1767 года была произведена реставрация. Вся обстановка внутри была деревенской. Скульптор Садрен в Кенигсберге создал алтарь и крестильного ангела в 1705 году,а расписал его в 1715 году Иоганн Махлау. Алтарь кафедры существовал с 1753 года, сама кафедра — с начала XVII века. Купель для святой воды была изготовлена из гранита, она была установлена перед церковью и была создана в XIV веке, что относится к дореформационному периоду. Купель из латуни относилась к так называемому «благовещенскому типу» XVII века.
Кирха Святого Креста находилась под покровительством государства. Вероятно, первым лютеранским пастором кирхи стал Сандер Каспар (1525-1569 гг.). К приходу Хайлигенкройца относились 22 поселения, а его численность в последний, довоенный период насчитывала 2973 душ. Размер приходской земли составлял 91 и 14 га, при этом, у кирхи была своя дочерняя церковь в Гросс Курене.
Во время боев 1945 года кирха серьезно не пострадала. В конце 1940-х годов здание кирхи стали использовать в качестве зерносушилки. В тот же период местными жителями был сброшен большой колокол и сдан на металлолом. В 1950-х годах разобрали орган, здание кирхи стали использовать в качестве клуба. В результате отсутствия ухода и ремонтов здание обветшало и было заброшено. В конце 1960-х годов в кирхе произошел пожар, после которого стены были разобраны.
На сегодняшний день кирха Святого Креста – это оставшиеся разрозненные элементы фундамента и куча битого кирпича, место практически полностью заросло травой и кустарниками. А значит, кирхи в теперь уже Красноторовке больше нет.
Рядом с кирхой также располагалася знаменитый маяк. До его появления угол пристани Брюдерорта считался крайне опасным. Ни у пруссов, ни у рыцарей Ордена не было большого желания предупреждать мореплавателей об этом опасном углу с помощью осветительных приборов. Как бы цинично ни звучало – всё потому что лежащее на берегу имущество, включая обломки, принадлежало им по древнему закону. В случае объявления законных владельцев имущества, они должны были заплатить большую плату за «утилизацию».
В церквях Замланда люди на полном серьезе молились до конца религиозной жизни: «Боже, благослови наш берег». Говорят, что только герцог Альбрехт смягчил закон о морском побережье. На карте Хеннебергера 1595 года уже показаны несколько сигнальных башен в Брюдерорте, которые были естественно освещены. Позднее кенигсбергские купцы взяли на себя охрану собственных кораблей на «опасном углу». С 1804 года было уже два пожарных маяка, которые с 1815 года были закрыты досками, чтобы казаться днем более массивными. Однако шнуры, на которых ночью висели фонари, быстро сгнили. Поэтому в начале XIX века возникла потребность в постоянном маяке с проблесковым светом, наподобие того, что строили в Пиллау с 1816 года .
После того, как ночью 1842 года сгорел еще один маяк, в 1846 году башню, наконец, построили. В 1864 году прусское государство приняло управление маяком от кенигсбергских купцов. Для освещения сначала использовались фонари с маслом, позже керосиновые лампы накаливания , а затем и электрический свет. С 1916 года был установлен противотуманный рожок. Башня возвышалась на 16 метров над землей и на 58 метров над уровнем моря. С тех пор, как он был установлен, проблесковый маячок защищал судоходство от любого риска посадки на мель.

Источники:
1. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg: Im Verlage der Univesitäts-Buchhandlung, 1844
2. Walter, Dignath; Ziesmann, Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer: Rautenberg, 1987
3. Walther Hubatsch, Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens, Band III: Dokumente, Göttingen, 1968