Деревня Хаффстром располагалась на берегу залива Фришес Хафф (нын. Калининградский залив), южнее устья Прегеля (нын. Преголя). В 1349 году она относилась к женскому монастырю в Лёбенихте и уже тогда имела кирху, прозванную КИРХОЙ ХАФСТРОММА, возведенную в XIV веке. В 1363 году она отделилась от церковного прихода Лихтенхагена (нын. Яблоневка) и Лёбенихтского монастыря. Возле места, где стояла средневековая кирха, находилось деревенское кладбище, склепы привилегированных особ, историческая часть застройки Хаффстрома.
Оштукатуренное каменно-кирпичное здание церкви возводилось в несколько этапов с XIV века. Западная башня была восстановлена в 1817 году из старых частей. Восточный фронтон кирхи имел стрельчатые окна. Окна были «слепыми» — декоративными. Внутренние помещения, вместе с подвалами и чердаками, имели сводчатый деревянный потолок. Алтарь работы 1645 года был дополнен боковыми панелями в 1720 году. Церковная кафедра, поддерживаемая коленопреклоненным ангелом, была сделана около 1700 года, исповедальня – в 1693 году, купель — в 1770 году. Витражи были изготовлены в XIX веке по образцам из городов Руана и Кёльна. Два ангела причастия вырезал тот же мастер, что и алтарь. Стеклянные картины по моделям в Руане и Кёльне были пожертвованы кирхе Хаффстрома в XIX веке. Орган был произведён в 1850 году. Один из колоколов, отлитый в 1619 году, сейчас звонит в Евангелическо-лютеранской церкви в Гросс-Лобке в Нижней Саксонии. Он имеет диаметр 77 см, вес 260 кг.
Патронами кирхи были граф цу Донна Шлобиттен Вальдбург и бургграфиня цу Донна Виндлакен, жившие поблизости в замке Вальдбург (нын. Прибрежное). Название замка может быть переведно с немецкого как «лесная крепость», однако такой перевод условен, ведь он означает фамилию, и, возможно, имеет другие корни. Замок был построен во второй половине XVII века в стиле барокко. Граф Фридрих Людвиг Трухсес цу Вальдбург в 1840 году обновил фасад в классическом стиле и выстроил двухэтажный зал. Замок имел богатую внутреннюю отделку с мраморной мебелью, фарфоровой посудой и библиотекой в 10 000 книг. Большой парк в 30 гектаров, заложенный во времена Фридриха Великого ландшафтным архитектором Линнэ, отличался разнообразием деревьев и уникальными деревьями — красным буком и гигантской туей.
Пастор кирхи Хаффстрома Михаель Штифель прославился тем, что в 1553 году опубликовал свой алгебраический труд. И по сей день Михаель Штифель больше известен как немецкий математик, один из изобретателей логарифмов, и, одновременно, активный деятель протестантской Реформации.
В 1910 году в Хаффстроме насчитывалось 190 жителей. К 1933 году население выросло до 511 человек. Всё это время поселение оставалось камерным — небольшой рыбацкой и церковной деревней с мирным и размеренным укладом. Вместе с тем, приход Хаффстрома был достаточно крупным и включал 22 ближайшие деревни. Живописные окрестности стали «малой Родиной» и вдохновением для известного Карла Юлиуса Гебаура — немецкого пианиста и сына пастора.
Кенигсберг вошел в состав Советского Союза в 1945 году с северной Восточной Пруссией. По берегам залива уже в конце 1970-х стояли эллинги. Позже прилегающие земли отвели под дачи.
Деревушка Хаффстром не была переименована, сведений о ней и её кирхе после войны нет. Сегодня от деревни не осталось и следа. В 1960-х годах здесь добывали гравий – а потому места, где стоял Хаффстром, больше не существует. Вы не ослышались — сейчас там действительно плещется залив. Так, в результате разработки песчаных карьеров, кирха стала водой – и обрела в ней свою вечность.
Источники:
1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
2. Der Friedhof und die Kirche von Haffstrom. Ostpreußenblatt, Jahrgang 8/Folge 47, 1957
3. Walther Hubatsch, Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens, Band III: Dokumente, Göttingen, 1968
4. Кирха Хаффстром: https://visitprussia.com/map/haffstrom_kirche/