Историческое название: Kirche Gerwischkehmen
Год постройки: 1805
Адрес: Гусевский муниципальный округ, пос. Приозёрное - на северо-востоке посёлка
Координаты: 54.641164, 22.104004
Текущее состояние: Аварийное
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

Евангелический приход в Гервишкехмене был основан в 1730 году. Он находился под королевским покровительством и в 1925 году насчитывал 2 752 прихожанина, которые жили в 14 населённых пунктах. Из-за многочисленных поселений швейцарских, гессенских и пфальцских, а также зальцбургских изгнанников, здесь жили многие церковные члены евангелическо-реформатской традиции, которые принадлежали к лютеранской конгрегации в Гервишкемене и охотнее посещали службы Реформатской Нойштадтской кирхи в Гумбиннене (нын. Гусев). С 1733 по 1746 год пасторы другой — Альтштадтской кирхи — Гумбиннена все еще отвечали за церковь в Гервишкемене, прежде чем в Гервишкемене появился свой священник. До 1945 года кирха Гервишкемена принадлежала церковному округу Гумбиннен провинции Восточная Пруссия. За это время в ней служили 22 протестантских священника, первым из которых был Ф. Хаак, а последним – Г. Шенк.

Первая евангелическая кирха была построена в Гервишкемене в 1703 году. Она была деревянной, восьмиугольной формы, с башенкой посредине крыши. Вероятно, это был тот же архитектурный стиль, что и церковь Мальвишкена (нын. Майское) в церковном районе Пилькаллен (нын. Добровольск Краснознаменского района), и церковь Инзе (нын. Причалы) в церковном районе Эльхнидерунг («Лосиная долина», нын. Славский район). Расходы на строительство оплачивались из королевской казны. Этой церкви было суждено простоять около 100 лет, прежде чем она обветшала, была снесена, и на её месте возвели новую.

КИРХА ГЕРВИШКЕМЕНА, чьи руины сохранились по сей день, была построена в 1803-1805 годах. Она представляла собой прямоугольное в плане здание с поразительно высокими окнами здание под шатровой черепичной крышей. Размеры составляли 21,97 х 12,55 м. Фундамент выполнен из полевых камней, фасады — из полнотелого красного керамического кирпича, оштукатурены. Как несложно заметить, церковь была скромной, без башни, и потому больше напоминала административное здание или красивый жилой дом. Внутри также было очень просто, по образцу восточнопрусских колониальных кирх. Помещение разделили колоннами на три нефа. Также неф был пересечён так называемыми галереями. Кафедра и алтарь составляли единое целое. Орган установили в 1847 году. Колокола были отлиты в 1729 году. А это значит, что они могли быть взяты из старой церкви и повешены в стропильной конструкции новой церкви.

Лишь в 1933 году кирха обзавелась воздушным отоплением.

Во время Второй Мировой войны в 1945 г. кирха была подвергнута артиллерийскому обстрелу, о чём напоминает заложенная кирпичом брешь в восточной стене.

В ходе боевых действий Второй мировой войны здание кирхи получило повреждения. В послевоенные годы большинство оконных проёмов были замурованы, в восточной части проломлены ворота для въезда автотранспорта. Кирха использовалась как склад химических удобрений. В 1989 году были разобраны остатки ризницы, черепичная кровля заменена шифером. С 1995 года здание бывшей кирхи заброшено и разрушается.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

В середине ХХ века Гервишкемен, успев какое-то время побыть Гервеном, был переименован в Приозерное. Сегодняшнее Приозёрное расположено в девяти километрах к северо-западу от города Гусева на северном берегу реки Писса. Через деревню проходит боковая дорога (27К-180), которая соединяет пос. Фурманово через пос. Краснополье с городом Черняховск. Ближайшая железнодорожная станция — Гусев на железной дороге Калининград-Нестеров, участок бывшей Восточнопрусской железной дороги Кенигсберг-Сталлупёнен/Эбенроде, для дальнейшего проезда в Москву.

 

Источники:

  1. Hubatsch, Walther. Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens, Band 2: Bilder ostpreussischer Kirchen, Göttingen, 1968
  2. Hubatsch, Walther. Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens, Band 3: Dokumente, Göttingen, 1968
  3. Moeller, Friedwald. Altpreußisches evangelisches Pfarrerbuch von der Reformation bis zur Vertreibung im Jahre 1945, Hamburg, 1968
  4. Бахтин А.П. Кирха Гервишкемен: https://visitprussia.com/map/gerwischkehmen_kirche/
  5. Кирха Гервишкемена: https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=175&ysclid=ld7s17xuza113323820