Историческое название: Kirche Zimmerbude
Год постройки: 1855
Адрес: ул. Горького, 3А, г. Светлый, Светловский городской округ
Координаты: 54.677892, 20.141842
Текущее состояние: утрачен

Описание

По живописной, сильно поросшей можжевельником лесной дороге, за полчаса можно было дойти до Циммербуде – простой рыбацкой деревушки. На глубокой песчаной почве вытянулась она непосредственно вдоль берега. Несколько веков назад ландшафт залива выглядел здесь совсем по-другому: тогдашние два устья Прегеля находились гораздо дальше в заливе, чем теперь; они образовывали большие острова; один из них изображается длинною в треть мили и лежащим напротив Циммербуде. Что примечательно, в деревне жили люди самых разных национальностей – потомки викингов, старопруссы, литовцы, латыши, эсты, фины, поляки, отсюда и необычные для этой местности имена.
До появления собственно церкви, все свадебные венчания проводились в Меденау (нын. Логвино). А религия поддерживалась на уровне совместных религиозных собраний, как правило, весной или осенью в здании школы. Дело в том, что не все могли добраться до Меденау из-за сложного, почти непроходимого пути. В дни молитв помещение школы празднично оформлялось, посыпалось песком и измельчённым аиром. Члены общины пели песни, читали слух Библию и рассказывали всё, что было на сердце, за чем следовала совместная трапеза. В тот же день проводилось крещение, иногда до 20 человек. Подобные встречи часто вспоминали с большим восторгом.
Простое фахверковое церковное строение 1855 года постройки было перенесено в Циммербуде (нын. Светлый) из Кранца (нын. Зеленоградск), где кирха служила жителям и отдыхающим. При возведении на новом месте здание КИРХИ ЦИММЕРБУДЕ было несколько расширено. Ризница кирхи была размещена с востока, привтор – с запада. Необычно высоким было расположение окон. С юго-запада кирхи была отдельно стоящая колокольня с двумя колоколами.
Приход Циммербуде был, вероятно, самым скромным из Замландских церквей. Но церковная жизнь здесь кипела, благодаря добросовестному труду прихода. Это также включало сопротивление часто предпринимаемому национал-социалистическому террору, который часто удавалось обойти. Он не имел шансов благодаря умелому и умному поведению пастора Георга Шперлинга и его надежного церковного совета. Когда церковные службы больше не разрешалось проводить в школе в Пайзе (нын. Светлый), их перенесли в большие рыбацкие дома. Позже баптисты предоставили свою молельню в Пайзе, где отныне христиане разных конгрегаций вместе служили церковные службы. Пастор Шперлинг был членом Братского Совета Восточно-Прусского Конфессионального Синода. С 1939 по 1943 год, когда ему пришлось пройти военную службу, он был главой Восточно-Прусского Союза Пасторов. Он характеризовал жителей Восточной Пруссии следующим образом: «В восточнопрусском человеке было что-то от необъятности восточнопрусского пейзажа. В нем была какая-то щедрость. Он казался единым целым с окружающим миром, с реальностью своей личной жизни. Он мог подчиниться тому, что случилось с ним в его мире, его судьбе, а значит, если правильно понимать, смириться с тем, что посылает Бог». Об этом пели на церковных службах в Циммербуде: «Так ведешь ты воистину блаженных, Господи, твоих, да блаженных и все же большей частью капризных». Песням вообще удялалось большое значение в кирхе Циммербуде – они были светлыми и обнадёживающими в столь тёмные времена нацизма. Даже умирая, пастор не утратил оптимизма: «Опять всё будет хорошо! Моё время вышло, моя работа сделана, и Господь зовёт меня домой».
На месте рыбацкой деревни Циммербуде после Второй мировой войны вырос город Светлый. Кирха стояла на улице, носящей сейчас имя Горького. Какое-то время она была цела, её оштукатурили и использовали под клуб с кинозалом. Бывшая кирха простояла, вероятно, до 1960-х годов, после чего была снесена, и на её месте был построен Дом спорта.

Источники:
1. Gebauer, Karl Emil. Kunde des Samlandes oder Geschichte und topographisch-statistisches Bild der ostpreußischen Landschaft Samland. Königsberg: Im Verlage der Univesitäts-Buchhandlung, 1844
2. Walter, Dignath; Ziesmann, Herbert. Die Kirchen im Samland. Leer: Rautenberg, 1987
3. Walther Hubatsch, Geschichte der evangelischen Kirche Ostpreußens, Band III: Dokumente, Göttingen, 1968
4. Бахтин А. Кирха Циммербуде: https://visitprussia.com/map/zimmerbude_kirche/
5. Шлихт О. Восточный Замланд: рыбачьи деревни на берегу Фришского залива: https://www.klgd.ru/city/history/almanac/a8_13.php?print=Y