Историческое название: Kirche Bothenen
Год постройки: ХIV в.
Адрес: Гурьевский муниципальный округ, пос. Тростники
Координаты: 54.798684, 20.87833
Текущее состояние: Руинированное
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Руины кирхи, 23.03.2007

Описание

Тростники расположены в восточной части Замланда, в 17 км к юго-западу от бывшего районного города Полеска (Лабиау) и в 19 км к северо-востоку от нынешнего районного мегаполиса Гурьевск (Нойхаузен) на муниципальной дороге 27К-070 между Добрино (Науцкен) и Заречьем (Каймен).

Ботенен – это историческое название деревни, которая была объединена в 1404 году с соседней деревней Салвен, чтобы сформировать муниципалитет, получивший название Ботенен, так как Ботенен считался крупнее. Изначально здесь жили только потомственные земледельцы. Мельница, которая уже существовала в 1467 году, сгорела в 1922 году и не была восстановлена. Район в центре деревни назывался «Церковь Каймен» и относился к священному лесу пруссаков, в котором Орден некогда построил церковь. Приход включал в себя 75 гектаров земли, которая была арендована.

Крупнейший сельскохозяйственный массив (62 га) принадлежал некому Францу, родившемуся в 1913 году. Помимо этого, в деревне действовало 7 крестьянских хозяйств средней величины. К каждому был приписан участок леса, с которого поставлялась необходимая древесина. В деревне функционировал постоялый двор, поддерживающий атмосферу вечного праздника. Была также школа, здание которой существовало с 1913 года и сегодня используется под жильё.

Население Ботенена составляло 284 человека в 1933 году и 280 в 1939 году. В Ботенене и Лауткейме до 1945 года проживало преимущественно протестантское население, которые являлись прихожанами в приходе Каймен (нын. Заречье) — с церковью в непосредственной близости от Ботенена — в пределах церковной провинции Восточная Пруссия Церкви Древнепрусского Союза.

КИРХА БОТЕНЕНА была построена севернее замка Каймен предположительно около 1320 года. На большом и очень красивом церковном дворе стояла приходская кирха. Там же дом пастора с большим садом и великолепными липами и ивами редкой красоты.

Внешний вид кирхи позволяет отнести её к XIV веку. Башня кирпичная, кладка готическая, внизу из валунов. В 1852 г. кирха крыта новой остроконечной крышей с четырьмя фронтонами. Неф из валунов, с контрфорсами, внутри состоял из трёх пролетов, углы кирпичные. Хотя тонкие контрфорсы пристроены позже. Хоры и ризница, пристроенные позже, имеют более мощные контрфорсы. Притвор с северной стороны.

Звездчатые потолки опирались на низкие консоли. Самые красивые на Земланде звёздчатые потолки опирались на низкие консоли. За стрельчатой триумфальной аркой располагался на ступень выше хор. Хор с двумя пролетами, со звёздчатыми сводами. С левой стороны к хорам пристроена низкая ризница. Старый иконостас (алтарь) Нюрнбергской работы относится к началу 16 века. Новый иконостас появился одновременно с кафедрой в 1708 г. Алтарная утварь датировалась XVII-XVIII веками. Кирха имела три колокола, отлитых в 1601, 1669 и 1802 годах.

Известно, что 1852 г. кирха была капитально отремонтирована, покрыта новой остроконечной крышей. Судьба кирхи после войны неизвестна. Судя по характеру повреждений, специалисты предполагают, что здание пострадало во время боев, затем не использовалось и пришло в упадок.

К весне 1989 г. от кирхи оставалась только разрушенная башня. Возле самого забора стоит неплохо сохранившийся дом. Возможно, дом пастора.

Нынешняя кирха в поселке Тростники, а точнее то, что от нее осталось, располагается в центре поселкового кладбища. Из-за отсутствия какого-либо ухода памятник архитектуры стремительно разрушается. На октябрь 2012 года от кирхи оставалась башня с разрушенным верхом, остатки стен и разрушающиеся контрфорсы. Территория заросла кустарником и травой. И всё это при том, что постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха в Тростниках получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Высокий старый крест — первое, на что падает глаз при входе на кладбище. Он находится в конце главной дороги погоста. Это памятник солдатам, погибшим в Первой мировой войне. У его основания лежат немногие сохранившиеся надгробия немецких жителей, когда-то похороненных в этой земле. Слева от креста установлена крестильная чаша из поселковой кирхи.

От главной аллеи в обе стороны идет множество мелких тропинок, ведущих к могилам. Петляя по ним, можно выйти к поселковой кирхе. Но назвать кирхой то, что открывается взгляду, сложно: посреди зарослей кустарника и огромной кучи кладбищенского мусора возвышается небольшая четырехугольная башня, которая разрушается все быстрее: на земле лежит отвалившийся кусок с одного из верхних этажей.

 

Источники:

  1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
  2. Trostniki – Bothenen: https://ostpreussen.net/orte/labiau/bothenen/
  3. Кирха Ботенена: https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=108&ysclid=ld6fsvdcca642291454
  4. Кирхи – Гурьевский район: https://apb-to.jimdofree.com/%D1%82%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD/%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%85%D0%B8/%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80-%D0%BD/
  5. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013
  6. Черепа и объедки: в раскопанных могилах кирхи пос. Тростники устроили кладбищенскую свалку: https://www.newkaliningrad.ru/news/community/2506076-cherepa-i-obedki-v-raskopannykh-mogilakh-kirkhi-pos-trostniki-ustroili-kladbishchenskuyu-svalku.html?ysclid=ld6fu0auot14692097