Историческое название: Kirche Bladiau
Год постройки: 1399
Адрес: Ор-р ул. Советская, 13, пос. Пятидорожное, Багратионовский муниципальный округ
Координаты: 54.502335, 20.09724
Текущее состояние: утрачен

Описание

Населённый пункт был основан в 1337 году и в 1987 году праздновал в Бургдорфе свой 650-летний юбилей. Как поселение, имеющее собственную церковь, БЛАДИАУ впервые упоминается в 1399 году. Немцы называли посёлок «Бладиау», что в переводе значит «благое». Почему благое? Потому что место красивое? Или обитающие там люди отличались повышенным милосердием? Сейчас уже не скажет никто.
Из священников, служивших здесь до 1860 года, нам известны имена 17. Среди них — пастор Фолькман, внук архиепископа Боровски, служивший в кирхе Бладиау с 1853 по 1859 год.
Кирха в Бладиау впервые упоминается в 1399 году. Она неоднократно перестраивалась, сильно пострадала во время мартовских боев 1945 года и была взорвана в 1975 году.
Приходской церкви, существовавшей, вероятнее всего, уже в 1337 и сгоревшей в 1735 году, больше нет. В течение столетий она богато украшалась и обставлялась владельцами окрестных имений. В кирхе был расписной деревянный потолок, выполненный в 1700 году, красивые исповедальни, усадебные стулья и усадебная галерея. В кирхе с немецкой аккуратностью хранились родословные всех прихожан. Кстати, до наших дней дошли имена 17-и пасторов, служивших здесь до 1860 года.
15 марта 1945 года Бладиау штурмом взяли воины 96-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-майор Пётр Александров) 28-й армии 3-го Белорусского фронта. Части 4-й полевой немецкой армии сопротивлялись отчаянно. Поэтому многие здания, в том числе кирха и её колокольня, сильно пострадали от артиллерийских обстрелов.
В 70-е годы ещё стояли фрагменты стен. После 1975 года колокольню и стены взорвали, а обломки убрали. Сохранились лишь стена вокруг бывшей кирхи и памятник воинам, павшим во время Первой Мировой войны. Надпись на памятнике гласила: «Родина – героям, погибшим в 1914-1918 гг.» В 1994 году группа немецких и российских студентов, действуя в рамках совместной акции, под руководством Эрнста фон Гласофа, учившегося когда-то в школе Бладиау, воздвигла на месте кирхи деревянный крест. Позже он получил повреждения и был заменён бывшими жителями деревни на новый, дубовый крест тех же размеров. Если подойти к кресту поближе, то можно увидеть на нём табличку с надписью на немецком и русском языках: «Здесь стояла церковь в Бладиау (Пятидорожное) 1399-1945. Слава Господу Богу».
Сохранились два колокола из церкви в Бладиау, прежде находившиеся на кладбище колоколов в Гамбурге. Теперь один из них звонит в церкви Штокхайма, а другой – в Гестемюнде. Церковная купель тоже уцелела и находится сейчас в частном музее Валентина, проживающего в посёлке Пограничный. В общем и целом, деревня довольно хорошо сохранилась. Уцелело здание бывшего общинного дома евангельской церкви. В 1997 году начался сбор пожертвований на его восстановление. Русское название Пятидорожное происходит от пяти дорог, пересекающихся здесь.
Трёхметровый валун, виден только с трассы Калининград-Мамоново (если ехать в сторону Мамоново). Он установлен в 1920-х годах прошлого века и посвящён немцам, прихожанам местной кирхи, погибшим в Первую мировую войну. Несмотря на свои внушительные габариты (3 метра на 1,6 и на 2 м) и на то, что камень находится на перепутье поселковых дорог, он не бросается в глаза. Поднявшись по ступенькам основания монумента, можно различить изображение креста и эпитафию на немецком языке: «Die Heimat den Helden 1914-1918» (Родина героев 1914-1918). Валун расположен с внешней стороны церковной ограды — обветшавшего невысокого кирпичного забора.
Мемориал примыкает к трассе Калининград-Мамоново. В центре мемориальной стены размещена эпитафия «Вечная слава героям. 1945», по сторонам от которой — доски с именами погибших. По центру — чаша Вечного огня. Мемориал ухожен и выглядит достойно.

Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft II. Natangen. Königsberg, 1892
2. Pjatidoroshnoje – Bladiau: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1277
3. Schulz, Horst. In Natangen: Der ostpreuβische Landkreis Preuβisch Eylau in 1470 Bildern. Köln, 1986
4. Schulz, Horst, Guttzeit, Emil Johannes. Der Kreis Preußisch-Eylau. Geschichte und Dokumentation eines ostpreußischen Landkreises. Verden/Aller: Kreisgemeinschaft Preußisch Eylau, 1983
5. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013