Историческое название: Kirche Bilderweitschen
Год постройки: 1860-1861
Адрес: ул. Чапаевская, 5А, пос. Луговое, Нестеровский муниципальный округ
Координаты: 54.673344, 22.687443
Текущее состояние: хорошее
Собственник: РПЦ
Текущее использование: Храм св. Екатерины
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Кирха, 23.03.2007

Описание

Бильдервайчен (нын. Луговое) – посёлок, располагавшийся на востоке региона, сегодня относится к Нестеровскому району России и находится вблизи российско-литовской границы (с литовской стороны ближайший крупный пункт – Кибартай). В Восточной Пруссии деревня Бильдервайчен была известна как резиденция большого католического прихода. Столь великая доля католического населения объясняется тем, что большую часть жителей посёлка составляли иммигранты из Зальцбурга и их семьи. В том числе из этих краёв происходит профессор Джордж Тёрнер зальцбуржского происхождения, избранный президент Конференции ректоров Западной Германии до 1983 года, сенатор по науке земли Берлин, практиковавший преподавательскую деятельность в университетах Хоэнхайма и Берлина, издавший большое количество книг и научных трудов. Он провел свою юность в Бильдервайтшене, пока ему, как и многим другим, не пришлось бежать в 1944 году. Историю своей семьи он раскрыл в 2008 году в собственной книге «Родину мы берём с собой» (Die Heimat nehmen wir mit).
КИРХА БИЛЬДЕРВАЙЧЕНА была построена в 1860-1861 годах и была окрещена Приходской церковью Непорочного зачатия Марии католической общины района Эбенроде (нын. Нестеров). До 1914 года отец Надольный и примерно с 1925 года отец Вески осуществляли здесь свою приходскую деятельность.
Кирха представляла собой кирпичное строение 19 х 12 м, с запада встроена башенка с двумя колоколами. На фронтоне в глухих нишах стояли статуи святых. Алтарное помещение размещалось на востоке, с юга к нему пристроена небольшая ризница. Все окна и вход выполнены в круглых арках. Потолки, как и во многих кирхах, деревянные, покрытые гипсом. Интересным был орган с орнаментом в стиле рококо.
В городском районе Эбенроде с начала нашего века жили при чисто протестантской общине около десяти семей католической конфессии. В течение Первой мировой войны и послевоенных лет число членов общины увеличилось примерно на сотню — отчасти из-за восстановления города, который был сильно разрушен при наступлении русских войск. За небольшой группой верующих Шталлупёнена (нын. Нестеров) присматривал приходской кантор в Бильдервайчене.
Католикам из соседнего района Пилькаллен (нын. Добровольск) часто приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы посетить церковь в Бильдервайчене. А на севере, к примеру, власть католического прихода Бильдервайчена распространялась на Лазденен (нын. Краснознаменск). Даже приграничные жители литовской стороны обычно могли добраться до своей церкви только на лошадях и повозках.
Культовые сооружения Бильдервайчена уцелели во Второй мировой войне. Но протестантской церкви 1730 года, с башенкой на крыше, повезло намного меньше: после 1945 года она простояла ещё несколько лет, после чего была полностью снесена. Меньшая по размеру католическая кирха, напротив, использовалась после войны как склад совхоза для зерна – и как своего рода «холодильник», благодаря чему до сих пор существует, пусть и в плохом состоянии. В 1994 году недалеко от литовской границы было еще несколько усадеб, в том числе школа рядом с католической церковью.
Окна кирхи были замурованы, стена хора сломана для обеспечения доступа транспортных средств. Образы святых, само собой, не сохранились. После падения Берлинской стены совхоз продал кирху частному лицу, который в 2013 году решил расстаться с имуществом без лишней огласки – но за приличную сумму (около 20 млн рублей). В объявлении значилась актуальная площадь кирхи – 430 кв. м. Стоит отметить, что с 2007 года кирха в Луговом числится среди памятников культуры и… находится в ведении Русской православной церкви с 2010 года. Конечно же, столь сомнительная сделка от непонятного продавца не состоялась.
В настоящий момент РПЦ занимается реставрацией храма, уже освящённого в православной традиции – в честь Святой Екатерины. В частности, реставрируются потрясающие внутренние своды, которые даже в текущем состоянии кирхи смотрятся очень эффектно. Восстанавливаемая по федеральной целевой программе «Культура России 2013-2018» церковь сегодня относится к православному приходу храма Святого Духа города Нестерова.

Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft V: Litauen, Königsberg, 1895
2. Helmut Peitsch, Reiseführer Nordostpreußen, Rautenberg: Leer 1994
3. Lugovoe — Bilderweitschen/Bilderweiten: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=211
4. Turner, George. Die Heimat nehmen wir mit. Ein Beitrag zur Auswanderung Salzburger Protestanten im Jahr 1732, ihrer Ansiedlung in Ostpreußen und der Vertreibung 1944/45. Berlin, 2008
5. Бахтин А. Кирха Бильдервайшен: https://visitprussia.com/map/bilderweitschen_kirche/
6. Реставрация храма святой великомученицы Екатерины в поселке Луговое: http://cherneparh.ru/2020/01/30/restavraciya-xrama-svyatoj-velikomuchenicy-ekateriny-v-poselke-lugovoe/