Историческое название: Kirche Auglitten
Год постройки: 1450
Адрес: Правдинский муниципальный округ, пос. Прогресс - на западе посёлка, в 50 м от р. Лава
Координаты: 54.477, 21.124304
Текущее состояние: Руинированное
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Не стоит на учёте ОКН

Описание

Мы отправимся вниз по течению реки Алле, где на расстоянии 100 метров от берега лежали городища Ауглиттен и Капостете. На месте первого крестоносцами была построена кирха Ауглиттен (пос. Прогресс) на остатках прусского укрепления Охтолита, уничтоженного крестоносцами в 1256 г., а на месте второго – крупный замок Гросс Вонсдорф. К настоящему времени от обоих строений Тевтонского ордена сохранились лишь фрагменты руин.

Большинство городищ в Правдинском районе не сложно достигнуть по автомобильным дорогам или сплавляясь по реке Лава. Почти все они признаны объектами культурного наследия федерального значения в 1991 г., но пока их познавательное значение совсем не используется.

К северу от замка, в левобережной части пос. Курортное находилась кирха бывшего поселения Auglitten (Прогресс). Она была сооружена в начале XV века и, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Остатки её фундамента ещё видны среди кустарника, под которым, как говорят, скрываются следы орденского замка Ауглиттен. В 1256 г. он был устроен на месте прусского городища Охтолита, ранее относившегося к волости Капостете. Правда, труднодоступность этого места не позволила ни прежним краеведам, ни современным учёным открыть подлинную историю Охтолиты-Ауглиттен. Она ещё ждёт своих исследователей.

Анатолий Бахтин в своей заметке писал: «Орденские кирхи на территории Калининградской области» упоминает об интересующем нас местечке. «На северном берегу капризной речки Алле, вьющейся по плодородной долине, люди обитали с древних времен. Уже в IX веке в селении Охтолита, под защитой деревянной крепости, жили в дружбе и благополучии, успешно вели свое хозяйство местные наттангинцы. В 1256 году здесь появился отряд рыцарей Тевтонского ордена. Хронист записал, что крестоносцы стали лагерем для осады. Штурмом взяли крепость. Захватили в плен и убили много людей, а поселение сожгли дотла.

После этого прусская крепость была несколько расширена и превращена в укрепленный орденский Дом. Название перешло из прусского — Ауглиттен (Auktōlītē – Auglitten), что, вероятно, переводится как «связанный с выделкой кожи». К 1368 году рядом с крепостью стали строиться крестьянские дома немецких колонистов. Благодаря трудолюбию жителей, селение быстро росло и приобрело вид зажиточной деревни. В Ауглиттене были построены: в 1406 году начальная школа, в 1423 — водяная мельница, в 1446 — трактир (schenkegasthaus) для встреч и приятного препровождения времени, в 1450 — добротная, каменная церковь.

КИРХА АУГЛИТТЕНА была построена на высоком берегу реки Алле (нын. Лава) в 1450 году. Здание кирпичное, без хоров, неф с нишами, с севера примыкает ризница со сводчатым потолком, с запада — башня, по углам строения четыре косых контрфорса.

К середине XVI века орденский Дом с деревней превратились в процветающее дворянское имение. Поблизости от него, в Альтхофе (пос. Песочное) было построено некое подобие рыцарского дома-форверка с охотничьим залом, камином и комнатами для гостей. Несколько позже Ауглиттен, Альтхоф и находившийся поблизости Вонсдорф слились в единое хозяйство по производству сельхозпродуктов и товаров для продажи».

В 1702 году башня кирхи была разрушена ударом молнии, после чего верхняя часть была восстановлена из дерева, обшитого металлом. Вход в башню ступенчатый, с арочным завершением. Резной алтарь 1717 года, резная кафедра 1640 года, орган установлен в 1854 году. Кирха имела три колокола. К концу XIX века облик кирхи сильно изменился из-за многочисленных перестроек.

Во время боевых действий Второй мировой войны кирхе был нанесен значительный ущерб, разрушена башня. В конце 1980-х годов стены кирхи, восточный фронтон и контрфорсы были целы; крыша отсутствовала, внутри нефа росли деревья и кустарники. В самом начале XXI века кирху начали разбирать на кирпич, фронтон и части стен были обрушены с помощью трактора.

В настоящее время кирха находится на территории частного землевладения, сохранились заросшие кустами и травой остовы стен.

 

Источники:

  1. Bachtin, Anatolij. Doliesen, Gerhard. Vergessene Kultur: Kirchen in Nord-Ostpreußen: Eine Dokumentation. Husum: Husum, 2000
  2. Harnoch, Agathon. Chronik und Statistik der evangelischen Kirchen in den Provinzen Ost- und Westpreußen. Nipkow, Niederung, 1890
  3. Moeller, Friedwald. Altpreußisches evangelisches Pfarrerbuch von der Reformation bis zur Vertreibung im Jahre 1945. Hamburg, 1968
  4. Progress – Auglitten: https://ostpreussen.net/orte/bartenstein/auglitten/
  5. Басова Э. Туристический маршрут по Правдинскому району «Лава. Бурлящий поток уютной реки»: https://visit-kaliningrad.ru/upload/iblock/061/Turisticheskiy_marshrut_Lava._Burlyashchiy_potok_uyutnoy_reki..pdf?ysclid=ld68ylk6ew775980165
  6. Бахтин А.П. Кирха Ауглиттен: https://visitprussia.com/map/auglitten_kirche/
  7. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
  8. Губин А. Б., Строкин В. Н. Крепости и замки Восточной Пруссии. Калининград: Янтарный Сказ, 2006
  9. Кирха Ауглиттена: https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=385&ysclid=ld68y7v3d7506477108