Название: Башня Бисмарка (Черняховский район)
Историческое название: Bismarckturm
Год постройки: 1913
Адрес: Черняховский муниципальный округ, 200 м юго-западнее пос. Тимирязево
Координаты: 54.652775, 21.78683
Текущее состояние: Аварийное
Собственник: Черняховский муниципальный округ
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Башня Бисмарка (архитектор Э. Кадерайт), 28.03.2011

Описание

Речь пойдёт о БАШНЕ БИСМАРКА – памятнике архитектуры начала XX века между посёлками Красная Горка и Тимирязево, под Черняховском. Само место кажется волшебным: башня стоит на высоком холме, у подножия которого происходит таинство слияния двух рек, Инструч и Анграпы, с зарождением полноводной Преголи, делящей наш край практически пополам.

Это одна из двух сохранившихся башен Бисмарка в Калининградской области. Изначально их было четыре, но до наших дней «дожили» лишь две. Вторая расположена в Неманском районе и чем-то схожа с первой, особенно теперь, в руинированном состоянии.

Это необычное сооружение построено в честь первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, которого уважительно называли «железный канцлер». Он внёс существенный вклад в развитие и объединение разрозненных германских земель в единую во второй половине XIX века, благодаря чему на карте мира появилось новое государство – Германская империя.

Увековечить любимого канцлера предложили студенты. Под лозунгом: «Пусть, чувствуя Бисмарка, пылает по всей Германии пламя!» они обратились к соотечественникам с призывом установить в честь объединителя Германии мемориальные башни и колонны. В 1899 году Союз немецкого студенчества объявляет конкурс на создание мемориальных монументов в виде новых архитектурных форм. Конкурс выиграл проект архитектора Вильгельма Крайса «Сумерки богов» — башни с факелом Вечного огня. До 1911 года было построено 58 башен Бисмарка, из них 41 по типовому проекту. Сооружались башни в основном на пожертвования частных лиц и благотворительных организаций.

Башня Бисмарка в окрестностях Инстербурга появилась в 1913 году. Место под неё отвели на холме высотой 33 метра у селения Неттинен (Красная горка). Строил её мастер Э. Кадерайт. Для постройки башни в городе был создан специальный комитет, строительство велось три месяца и обошлось в 8 тысяч марок. Как строительный материал для башни с квадратным основанием (внутренние размеры 6*6 метров) использовались необработанные валуны. Над входом в 15-ти метровую башню вмонтирован большой камень с надписью «Bismarck». Внутренняя каменная лестница вела наверх к смотровой площадке. Венчала мемориальное сооружение чаша, которую возжигали по торжественным случаям, связанным с жизнью и деятельностью Бисмарка. Огонь был виден в окрестных селениях. 7 сентября 1913 года состоялось торжественная церемония открытия построенной башни при участии большого количества людей. С торжественной речью выступили президент Гумбиненского округа доктор Грамш и председатель строительного комитета. Вскоре после открытия башни графине фон Бисмарк была отправлена телеграмма с извещением о торжественном открытии памятника.

Построенная на высоком холме башня стала отличным местом для обзора живописной панорамы на речную пойму и город Инстербург со шпилями двух церквей, водонапорной башни, купол виллы Брандеса и ещё много примечательных деталей городского ландшафта.

Вторая сохранившаяся башня Бисмарка находится в посёлке Горино рядом с Неманом – за что её прозвали «Северной». Её высота составляет 23 метра, при этом, верхняя точка холма располагается на высоте 66 метров! Построена она из кирпича, облицованного гранитными песчаными валунами. Открытие этой башни состоялось 17 августа 1912 года.

Такие башни Бисмарка немцы устанавливали по всему миру, вплоть до Африки, Америки и Австралии. Четырехугольные, высотой 20-30 метров они напоминали крепостные постройки Тевтонского ордена. В период с 1869 по 1934 год было построено примерно 250 таких башен. Они строились в разных стилях. До наших дней сохранилось 175 башен.

В годы Второй мировой войны башни, расположенные в Калининградской области, не пострадали. Разрушения начались в 1980-х годах. Огненные чаши не сохранились, как и смотровые площадки. В Черняховском районе верхняя часть строения обрушилась в июне 2018 года. Среди жителей Черняховска ходит легенда о том, что когда-то давно с этой башни упала невеста, которая или оступилась или очень не хотела выходить замуж, и её призрак до сих пор блуждает по окрестностям. Но легенды легендами, а величие этих башен действительно завораживает своей мощью и масштабом.

 

Источники:

  1. Bielefeld, Jörg, Büllesbach, Alfred. Bismarcktürme: Architektur – Geschichte – Landschaftserlebnis. Morisel, 2014
  2. Seele, Sieglinde, Kloss, Günter. Bismarck-Türme und Bismarck-Säulen. Eine Bestandsaufnahme. Petersberg, 1997
  3. Seele, Sieglinde. Lexikon der Bismarck-Denkmäler. Türme, Standbilder, Büsten, Gedenksteine und andere Ehrungen. Eine Bestandsaufnahme in Wort und Bild. Petersberg, 2005
  4. Архитектурные памятники Инстербурга: Старые и современные фотографии, Исторические справки, карта-схема: Справочник для жителей и гостей города. Серия: Достопримечательности Калининградской области. Калининград: БалтПромо, 2011
  5. Власов В. Insterburg – Черняховск. Близкий незнакомец. АртГид 2015: Гданьск – Калининград – Клайпеда. Балтийский филиал Государственного центра современного искусства. Калининград: ВИА Калининград, 2015
  6. Малые города Калининградской области: Энциклопедический справочник; ред. А. Н. Попадин; рец. А. А. Ярцев. Калининград: Аксиос, 2011
  7. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013
  8. Черняховск – Калининградская область. История. Современность. Туризм. 1336-2016