Мы предлагаем Вам за один день пройти жизненный цикл прусского государства: от его становления – первых шагов крестоносцев на прусской земле, до ликвидации по итогам Второй мировой войны. Управляемая великими магистрами, герцогами, королями и канцлерами, Пруссия всегда занимала привилегированное положение. Её архитектура даже для Германии была особенной – в «стране усадеб и дворцов» к каждому строению подходили с особым трепетом, и почти каждое выглядело как шедевр искусства.
Первым делом мы прибудем на залив, к Бальге, где с песчаного берега поглядим на самый первый орденский замок в Восточной Пруссии. За горизонтом легко представить покачивающиеся судна – «Пилигрим» и «Фридланд», осуществившие в 1238 году свой первый христианский «десант». К юго-западу от замка стояла церковь, оберегаемая в память о первых походах на Восток. Кирха Святого Николая утратила почти всё, но сохранила главное: узкий готический портал – свою особенность.
Путь крестоносцев лежал с юга на север, а потому и мы доберёмся до южных рубежей. В славном городе Мамоново, прямо посреди парка на берегу реки Витушка, стоит ухоженная кирха. От неё остался всего-то фрагмент стены, но, благодаря скромному акту добродетели умирающей Инге – бывшей жительницы этих мест, кирха стала символом нежной и искренней любви к родному краю. Эта же любовь чувствуется в местном музее, уютном и самобытном, из которого совсем не хочется уходить.
Продвигаясь вверх по прусским ландшафтам, навестите маленький посёлок Ново-Московское с неприметной кирхой на вершине холма, считавшейся старейшей в Пруссии — с семейной идиллией аистов на крыше.
Закончим тевтонскую «эпопею» в Калининграде, у руин Королевского замка. Заложенный в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом, замок стал «венцом» новой Пруссии и «сердцем» Кёнигсберга. Со спокойной душой, король посчитал, что выполнил свою миссию и отбыл в Богемию.
Закат Кёнигсберга – и всей Восточной Пруссии наступил в 1945 году, когда советские войска штурмом взяли город. Мы прибудем в бункер, где размещался штаб немецких войск – командный пункт генерала Отто фон Ляша. Узнайте, что чувствовал генерал перед сдачей города и какие ужасы пережили советские парламентёры, прежде чем проследовать к нашей последней локации – башне Дона. 10 апреля гарнизон башни выбросил белый флаг, ознаменовав капитуляцию Кёнигсберга.
Вот и наш самый символичный маршрут подошёл к концу.
Счастливого пути!