Ежедневно мы ходим мимо них и совсем не замечаем. Словно старые приятели, они стали частью привычного нам городского пейзажа. Едва ли мы вообще воспринимаем их как кирхи и назначаем встречи у филармонии, театра кукол, «Вагонки», могилы Канта. Но стоит остановиться на мгновенье – поднять голову и рассмотреть эти удивительные арки, башенки, циферблаты, мозаику. Как тщательно спроектирован образ каждой и как филигранно уложен формовочный камень!
Кирхи появлялись на каждом углу, в каждом квартале города, становясь важными доминантами улиц. В одних читается стиль великого мастера Фридриха Хайтмана, другие заложены неизвестными зодчими орденских времён. Но объединяет их одно: ускользающая память о другом, незнакомом нам городе, о его богатом и ярком прошлом.
Кирхам Кёнигсберга не повезло: попасть под мощный советский штурм, налёты английской авиации, бомбы, нещадно летящие в «старый город». Устояли немногие, а ещё меньше — сохранили отголоски старинных интерьеров. Как правило, больше повезло кирхам, сменившим лишь конфессию, другие «облагораживают» сердца через музыку и искусство. Увы, большинство кануло в небытие – но их призрак с подписанных немецких фотокарточек ещё витает в воздухе…
Девять кирх – и девять незабываемых эмоций. Непохожие друг на друга, разбросанные по всему городу, они связаны незримой нитью – и каким-то своим внутренним светом. Первой почтите старушку Юдиттен — матерь церквей калининградских. Навестите «покровительниц» Ратсхофа, Хуфена, Амалиенау, Понарта, Розенау, Ломзе – прежде, чем подняться по крутым винтовым лестницам знаменитого Кёнигсбергского собора – самого грандиозного и величественного сооружения города, буквально восставшего из пепла. Словно раскат грома, мощные стены сотрясает токката фуга ре минор – органист не жалеет сил, а по телу уже бегут мурашки. Уютная старинная брусчатка, деревья в разноцветном огне, сказочные скульптуры в небольшом леске, вязаный шарф на шее и тёплый глинтвейн в руке – это ли не счастье?
Счастливого пути!