Название: Зерноток в Междуречье
Историческое название: Scheune des Gutes Norkitten
Год постройки: До 1939 г.
Адрес: Черняховский городской округ, пос. Междуречье, Каштановый переулок, 4
Координаты: 54.625301, 21.524550
Текущее состояние: Аварийное
Собственник: Черняховский муниципальный округ
Текущее использование: Не используется (изредка – под склады)
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Не стоит на учёте ОКН

Описание

Поселок Междуречье стоит в красивом месте, где речка Голубая (в прошлом Ауксине) впадает в большую полноводную Преголю (в прошлом Прегель). Начиная с первого упоминания в Средние века и вплоть до 1946 года местечко носило имя НОРКИТТЕН. Это прусское слово, вероятно, происходит от уменьшительно-ласкательного «желанная» — подобрать аналоги в нашем языке довольно сложно. По другой версии, слово означает «водостойкая», «водная крепость».

Небольшое, но уютное поселение «выросло» на границе Натангии и Надровии. Здесь, в устье реки Ауксине, сходятся две древние прусские дороги, используемые торговцами; речка была отправной точкой для судов, следующих дальше в Прегель. Здесь на лодки грузили соль – «драгоценный» по тем временам продукт, вывозимый в Южную Бартию. «Торжище» — прообраз рынка – находился на плоском холме. Сейчас сложно представить, но на месте, где сейчас стоят руины кирхи, в давние времена велась оживлённая торговля. По велению прусского князя на горе к югу от Норкиттена была возведена крепость, впоследствии трансформировавшаяся в замок. А потому и гора стала называться «замковой» (теперь в этих краях стоит посёлок с необычным названием Бочаги, что часто интерпретируют как «глубокая лужа», «яма», «колдобина, залитая водой» — но никак не замок). Прусский аристократ проживал себе благополучно в этом замке, пока у его стен не появились рыцари с христианской миссией. Крестоносцы Тевтонского ордена стали настоящим бедствием для местных жителей, учинив самосуд и расправу. Не пожалели они и дом прусского князя, основательно его разрушив. Спасаясь, часть жителей бежала в Литву, но кто-то остался и вынужденно принял крещение. Из хозяев они превратились в рабов своей же крепости и под страхом смерти строили новые укрепления, дороги и церкви.

Около 1380 года неподалёку от Замковой горы появился так называемый «Орденский дом» — рыцарский замок, где проживали орденские братья. Укрепление было второстепенным, играя роль промежуточного опорного пункта, и к 1469 году оно практически утратило своё значение. Вследствие этого, Орден принял решение передать замок некому Вальманну – расплатившись с ним за «военные услуги» по вербовке солдат.

Крепость оставалась в частных руках ещё долго. В 1521 году её приобрёл известный прусский дворнян Кристоф Гаттенхофен – второе лицо в администрации и личный секретарь последнего великого магистра и первого прусского герцога Альбрехта Бранденбургского. Именно он сообщил Альбрехту, откуда берёт начало кёнигсбергский бунт, за что заслужил его особую благосклонность и благодарность. Семейство Гаттенхофен владело землями Норкиттена до 1723 года — более, чем 200 лет! На эти годы пришлась эпидемия чумы, подкосившая население (1710 г.); за ней последовала эпидемия оспы – от болезней вымерла почти треть местных жителей. Деревни стали безлюдными, поля не обрабатывались, становясь всё более и более скудными.

В тёмные времена хорошо видно светлых людей. Таким был благородный князь Леопольд фон Дессау, занявшийся благотворительностью. Приобретя часть земель Норкиттена за 42 тысячи гульденов, он пригласил переселенцев из Германии для освоения опустевших территорий и подъёма народного хозяйства, даровал им льготы и пособия. Прибывшие немцы взялись за работу со всей ответственностью и энтузиазмом. Совместными усилиями, они превратили пустыри и заросшие сорняком участки в богатые пастбища и ухоженные, обработанные поля, которыми можно гордиться. Когда в 1721 году случился богатый урожай и цены на зерно резко упали, князь принял экстренные меры. Для обеспечения высокого дохода он пообщался с местными крестьянами, занятыми в производстве зерна, и предложил отделить внутренний «хлебный» рынок от внешнего.

В 1737 году князь фон Дессау перестроил замок на свой вкус – и это оказалась последняя перестройка в его истории. Во время Семилетней войны со знаменитым Гросс-Егерсдорфским сражением, в котором прусские войска были разбиты русской армией, замок сильно пострадал. Окончательно «добила» его война с Наполеоном – после прохода наполеоновских войск от замка Норкиттен остались лишь руины.

Вскоре на его месте был построен новый замок в неоромантическом стиле, строительство завершилось к 1820 году. Однако и эта крепость не пережила Вторую мировую войну и тяжёлые послевоенные годы – сегодня мы также можем лицезреть лишь руины «романтичной» крепости в посёлке Бочаги.

В посёлок прибыли первые советские переселенцы, и он получил новое, русское имя – Междуречье, что неудивительно на столь красивой и живописной местности. Сам посёлок стоит как бы на возвышенности, и на одной из них разместились интересные хозяйственные постройки – самобытный зерноток по дороге к знаменитому полю Гросс-Егерсдорфского сражения. Здесь не только обрабатывали зерно, но и держали скот, при этом, самими постройками особо никто не занимался, отчего они пришли в негодность. И по сей день здесь время от времени хранят зерно, однако же сам зерноток выглядит брошенным.

 

Источники:

  1. Amtsbezirk Norkitten: http://territorial.de/ostp/insterbg/norkitt.htm
  2. Geschichte von Norkitten und der Dessauer Lande: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1236
  3. Norkitten – GenWiki: https://wiki.genealogy.net/Norkitten#cite_ref-3
  4. Überlieferung des Amtes Norkitten im Landesarchiv Sachsen-Anhalt, Abteilung Dessau: http://recherche.landesarchiv.sachsen-anhalt.de/Query/detail.aspx?id=188661
  5. Губин А. Б., Строкин В. Н. Крепости и замки Восточной Пруссии. Калининград: Янтарный Сказ, 2006
  6. Зерновая база в Междуречье (Калининградская область): https://urban3p.ru/object24108
  7. Сельское хозяйство Черняховского района 1945 — 1970 — Анграпа.ru | История Черняховска, Инстербурга, краеведение, карты, фотографии города, архив новостей: https://www.angrapa.ru/chernyakhovsk/3111-selskoe-khozyajstvo-chernyakhovskogo-rajona-1945-1970.html
  8. Тайны древнего поселка под Черняховском: https://kaskad.tv/novosti/29930-tajny-drevnego-poselka-pod-chernyakhovskom