До середины XIII века на месте ЗАМКА ЗААЛАУ находилось прусское городище Востополо. В 1276 году во время наступления в Надровию рыцари Тевтонского ордена захватили и сожгли существовавшие деревянные укрепления. В соответствии с договором между орденом и папским престолом одну треть от всех захваченных земель рыцари должны были передавать в собственность церкви. В 1325 году после раздела Надровии между Орденом и Самбийским епископом городище Востополо стало епископским владением.
Строительство епископского замка на месте городища началось в декабре 1352 года в связи с участившимися вторжениями литвинов. В 1355 г. Заалау уже функционировал. Он располагался на холме у ручья в трех километрах севернее Прегеля на месте бывшей прусской крепости. Это было небольшое прямоугольное однофлигельное строение с оборонительной стеной. Около 1370 года к стенам с севера и востока были пристроены каменные помещения для кнехтов и замковых слуг. Летом 1376 года замок Заалау пострадал от нападения войска литовского под предводительством князя Кейстутиса. Летом 1376 года Великий князь Литовский Ольгерд и Кейстутис с тремя отрядами вторглись в Надровию. Руководимый Кейстутисом отряд дошёл до Велау и на обратном пути, двигаясь севернее поймы Прегеля, осадил замок Заалау. В результате штурма замок был захвачен и сожжён. Однако вскоре он был восстановлен Орденом.
Здание построили на фундаменте из гранитных валунов, стены из обожженного кирпича имели традиционный для орденских построек ромбовидный узор. В восточной части главного этажа находилась капелла, в западной — помещения управляющего. Под крышей проходил оборонительный ход с бойницами. В цокольном этаже были подвалы. Во дворе — галерея для входа на второй этаж. С востока замок прикрывал пруд, образовавшийся при постройке на ручье плотины для мельницы. С востока и севера проходила мощная оборонительная стена с бойницами и оборонительным ходом, перекрытым сверху узкой черепичной крышей.
В 1525 году Заалау сначала упоминается в тексте Краковского договора о передаче в наследственный лен Альбрехту Бранденбургскому прусских территорий, а уже после секуляризации ордена замок и амт Заалау был передан оставшимся в Кёнигсберге каноникам. Каноники «добровольно» покинули Кафедральный собор в Кенигсберге и получили от Альбрехта право проживать в амте Заалау. Именно на них легло и бремя его содержания. Однако вскоре каноники расписались в собственной финансовой несостоятельности, герцогство же Альбрехта в те годы само испытывало сильные материальные затруднения и вскоре замок вскоре отдали в залог. Тогда же замок подвергся некоторой модернизации — с северной и восточной стороны пристроили дополнительные помещения, а ставшую ненужной башенку разобрали до уровня крыши флигеля. По некоторым сведениям причиной перестройки явился случившийся в замке пожар.
В начале XVIII века замок стал собственностью князя Леопольда Дессау. С XIX в. замок становится королевским доменом, еще в 1900 г. в главном корпусе жил амтман. В подвалах располагалась сыроварня, в северном помещении — пивоварня и винокурня. Несмотря на многочисленные перестройки, замок Заалау в XX в. представлял собой мощное сооружение.
После 1945 г. замок никак не использовался, постепенно разрушался и на сегодняшний день представляет собой руины с остатками стен, с 2000 года они являются частной собственностью. Разработан проект на восстановление и организацию в здании музея. Однако, ни в октябре 2012 года, ни в 2021 году никаких работ не проводилось. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 руины замка Заалау получили статус объекта культурного наследия регионального значения.
Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft V: Litauen, Königsberg, 1895
2. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
3. Kamenskoje — Saalau: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?stadt=255
4. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
5. Объекты культурного наследия Калининградской области: иллюстрированный каталог; сост. и гл. ред.: А.М. Тарунов, авт.: А.П. Бахтин, В.Н. Бублик, О.И. Васютин, Е.А. Маслов, Н.М. Никитина, А.П. Овсянов, И.В. Сагановская, А.М. Тарунов, Л.В. Тимонен, 2013