Историческое название: Ordensburg Taplacken
Год постройки: XIV век
Адрес: ул. Мира, 14, пос. Талпаки, Гвардейский муниципальный округ
Координаты: 54.651082, 21.343092
Текущее состояние: аварийное
Собственник: государственная
Текущее использование: жилые помещения
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Замок «Таплакен», 23.03.2007

Описание

Деревня ТАПЛАКЕН, название которой предположительно трактовалось как «тёплое поле» — в переводе с древнепрусского или литовского, впервые упоминается в 1338 году.
Вместе с тем, известно, что первое замковое укрепление в этих краях появилось ещё в XIII веке. Тевтонский орден, пришедший в земли прусских язычников с христианской миссией, возвёл деревянно-земляную крепость на Замковой горе – в 800 метрах к северо-востоку от поселения Таплакен, на правом берегу реки Нены (нын. Глубокая), в месте её слияния с Прегелем (нын. Преголя).
До строительства Инстербурга (нын. Черняховск) в 1336 году и Заалау (нын. Каменское) около 1355 года, Таплакен являлся самым восточным опорным пунктом Ордена на Прегеле. Эта крепость была разрушена литовцами при князе Кейстуте в 1376 году. Князь Кейстут, которому тогда было уже 79 лет, с войском подошел к Таплакену и сжёг его, захватив в плен пфлегера замка и часть гарнизона. Перестройка замка Орденом состоялась около 1400 года, причём было выбрано более безопасное место – на близлежащем выступающем из болота узком мысе, у реки Нены.
Небольшая река была запружена с трёх сторон для обеспечения дополнительной защиты. Земля была настолько влажной, что от обустройства подвалов поначалу отказались, что позже было частично навёрстано. Взамен был возведён глубокий цокольный этаж, который был оборудован красивыми крестовыми сводами и широким горизонтальным пояслм. На первом этаже находились часовня, небольшой кабинет и трапезная — ремтер. Выше проходил оборонительный ход. К северной и западной стенам со стороны двора примыкали узкие хозяйственные и конюшенные постройки, которые, как и флигели замка, имели оборонительный этаж со слуховыми окнами для обороны. Южная оборонительная стена стояла свободно и имела только оборонительный ход. Форбурга, вероятно, не было.
Позже в замке был создан домен – феодальное владение. Для этих целей в первой половине XVI века главное здание было перестроено в усадебный дом, хотя замок продолжил выполнять административные функции. При реконструкции от старого замка сохранились части главного здания и северного хозяйственного флигеля – они стояли влоть до 1945 года.
Таплакен был одним из трёх доменов округа Велау. Основным источником дохода были две водяные мельницы. Соль добывалась недалеко от Таплакена с XV века, однако эта деятельность была прекращена в 1536 году из-за экономической неэффективности.
Выгодное расположение у дороги, ведущей в Литву и Россию, способствовали тому, что в замке размещалась не только местная администрация, но и почтовая служба. Таплакен стал тем самым местом, где фельдъегери меняли лошадей в последний раз перед въездом в Кёнигсберг.
В XIX веке Таплакен сдавался арендаторам, которые несколько перестроили здание, а во дворе возвели кирпичные постройки. Но в целом к XX веку замок неплохо сохранился.
Во Вторую мировую войну Таплакен был занят Красной Армией 21 января 1945 года, при этом, замок сильно пострадал, как и всё поселение, оказавшись на линии главного удара советских войск. Что удивительно, трёхарочный мост остался невредимым. Параллельно ему был построен новый мост в ходе выравнивания дороги. Для удобства русскоговорящего населения Таплакен переименовали в Талпаки.
Состояние и без того разрушавшегося замка ухудшилось после пожара 1946 года, допущенного размещавшимися там соладатами. Впоследствии в бывшей орденской крепости обустроили жильё для тружеников местного колхоза, что не подразумевало ни охраны, ни ремонта и привело к дальнейшей утрате ценных фрагментов строения. Сегодня, несмотря на охранный статус объекта культурного наследия, присвоенный замку Таплакен в 2007 году, здесь продолжают проживать люди, и лишь небольшой щит на въезде напоминает случайному прохожему о богатой истории места.

Источники:
1. Bericht über eine Reise ins Königsberger Gebiet vom 1. — 6. 8. 2014 von Sieglind und Heinrich Kenzler. Heimatarbeit Kreis Wehlau. Ostpreußenblatt, Nr.39, 2014
2. Dehio, Georg. Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler. Band II: Nordostdeutschland. Berlin: Ernst Wasmuth A.-G., 1906
3. Heimatbuch des Kreises Wehlau. Alle-Pregel-Deime-Gebiet. I. Band. Kreisgemeinschaft Wehlau: Verlag Gerhard Rautenberg, 1975
4. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
5. Talpaki – Taplacken: http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1328
6. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005