Историческое название: Ordensburg Kreuzburg
Год постройки: 1275
Адрес: Багратионовский муниципальный округ, пос. Славское, ориентир - ул. Енина, 6
Координаты: 54.493283, 20.439989
Текущее состояние: Руинированное
Собственник: Багратионовский муниципальный округ
Текущее использование: Не используется
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Не стоит на учёте ОКН

Описание

Не секрет, что первые забирают себе все лавры, а о вторых зачастую даже не вспоминают. Эта участь коснулась Кройцбурга: древнейший замок Тевтонского ордена, Бальга, вошёл в историю и по сей день является популярной туристической достопримечательностью, а второй по древности, Кройцбург, стоит в забвении, несмотря на то что тоже может «похвастаться» богатой многовековой историей.
Ещё в давние времена на месте слияния рек Кейгстер (нын. руч. Великопальный) и Пасмар (нын. Майская), в прекрасной долине, где проживал прусский род Солидов, возвышалась гора, омываемая тремя ручьями. Венчала гору деревянная крепость – Витиге. Обнаруженная тевтонскими рыцарями в 1240 году, она была взята штурмом и доработана в новое укрепление — ЗАМОК КРОЙЦБУРГ (нем. «крепость креста»). Естественная защита обеспечивалась за счёт удачного окружения в виде ручьёв и глубокого оврага.
Как и многие другие орденские замки, он был возведён деревянно-земляным, в форме четырёхугольника, окружённого валами. Сооружение не выдержало огня первого прусского восстания 1243 года, и на его восстановление ушёл десяток лет. В 1260 году последовало новое восстание, прозванное «Великим». Осада продолжалась три года, что привело к ужасному голоду: в ход пошли даже лошади. Потеряв надежду, рыцари тайно покинули замок и направились пешком в сторону Бальги в сопровождении женщин и детей, но были застигнуты пруссами и уничтожены.
Лишь к 1275 году Тевтонский орден смог восстановить замок до обороноспособного состояния, а с 1309 года полным ходом шла перестройка замка в кирпиче и камне. В 1315 году Кройцбургу были дарованы городские права, в этом же году прибыли германские переселенцы для освоения территорий и подъёма хозяйства.
Город неоднократно разрушался поляками – сначала в 1414 году, затем в 1519 году, во время очередного польско-тевтонского конфликта. Наряду с эпидемиями лепры и чумы, терзавшими бедный город, это привело к эпохе застоя. Кройцбург переходил из рук в руки, а в 1585 году оказался в государственной собственности, что ничуть не улучшило его положение: замок безжалостно разбирался на кирпич и «оброс» мистикой. Тогда же появилась легенда о Белой Деве, которая в полночь бродила среди развалин, расчёсывала волосы у ручья и обладала несметными сокровищами. Детей из нуждающихся семей она щедро награждала золотыми монетами и драгоценными камнями, а жадных и богатых, отправлявшихся на её поиски, наказывала гадами – лягушками и змеями.
Пожары 1634 и 1663 годов уничтожили почти весь город, в начале следующего века вернулась эпидемия чумы, а в 1818 году случился самый крупный пожар, приведший город в полное запустение. Но даже из такой разрухи государство смогло восстановить город к середине XIX века: фактически он был отстроен заново, такой выдержке и упорству можно даже позавидовать. В Кройцбурге заработали промышленные предприятия: кирпичный завод, мельница, шерстопрядильная фабрика, лесопилка. В 1908 году открылась железнодорожная ветка от Кройцбурга до Тарау.
Территория замка Кройцбург использовалась как парк и зона отдыха. На замковом холме установили скамейки с прекрасным видом на реку, что создало романтический образ «места для поцелуев». По традиции, влюблённые перед свадьбой стремились посетить этот холм.
Кройцбург уцелел в Первую мировую войну, но не пережил Великую Отечественную и был разрушен в боях. Ни город, ни замок не стали восстанавливать – на месте бывшего Кройцбурга образовалось два небольших поселения, которые впоследствии и вовсе объединили в один посёлок — Славское (аббр. «слава советской армии»). На данный момент от Кройцбурга сохранился памятник прусскому фельдмаршалу и военному министру Пруссии Бойену и основание фонтана. О былом величии замка напоминает лишь небольшой фрагмент оборонительной стены, но и к нему путь давно зарос деревьями и кустарниками. Прогулявшись до места, где предположительно размещалась башня, Вы можете обнаружить большое количество валунов, а в районе форбурга нынче устроено кладбище.

Источники:
1. Boetticher, Adolf. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreußen. Heft II. Natangen. Königsberg, 1892
2. Guttzeit, Emil Johannes. Natangen Landschaft und Geschichte; gesammelte Beiträge. J.G. Herder-Institut: Marburg/Lahn, 1977
3. Hardt, Walter. Kreuzburg in Natangen. Ostpreussen-Warte, Nr. 5, Mai 1952
4. Dehio, Georg. Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler. Band II: Nordostdeutschland. Berlin: Ernst Wasmuth A.-G., 1906
5. Hermanowski, Georg. Ostpreußen. Wegweiser durch ein unvergessenes Land. Mannheim: Kraft, 1989
6. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005
7. Вишняков И. Кройцбург – Замок Креста. В осаждённой крепости съели всех летучих мышей и крыс: http://vis39.ru/news/3376 (13.10.2017)
8. Логачёва Г. Кройцбург или потерянный город (посёлок Славское Багратионовского района). Газета «Гражданин» — Вып. №5 от 06.04.2017: https://www.grazdanin-gazeta.ru/archive/2017/aprel-2017/5-06-aprelya-2017/1519/