«Ходячий» замок известен многим по одноимённому шедевру японской анимации. В наших же краях есть замок «говорящий» — ЗАМОК ГЕРДАУЭН (прусс. girdin – «говорить»). Столь звучное название происходит от имени первого владельца – прусского вождя Гирдавы из знатного рода Рендалия. «Говорящим» Гирдава могли прозвать за слишком активное проповедование христианства. Непонятый, Гирдав вынужден был поджечь свои владения и бежать в Кёнигсберг. На этом же месте в 1325 году крестоносцы возвели замок в камне и освятили в день святых апостолов Петра и Павла – покровителей города.
Задолжавший наёмникам Орден в 1469 году «расплатился» замком с видным военачальником Георгом фон Шлибеном, рыцарем из Саксонии. Пребывание Шлибенов – целая эпоха в истории Гердауэна, однако спустя время Шлибены и последующие владельцы Ромберги чаще жили в другом месте, отчего замок разрушался. В 1874 году сын барона фон Ромберга построил на руинах замка жилой дом в неоготическом стиле. Шотландец по происхождению Альфред фон Янсон в 1882 году купил уже не замок, а дворянские имения площадью 5500 га.
Знакомство с Янсоном стало настоящим подарком судьбы для замка Гердауэн. Химик по образованию и коммерсант по призванию, он постоянно искал способы повысить свой доход. Так выросла целая череда «замковых» предприятий: пивоварня «Киндерхоф», замковая мельница, пилорама, кирпичный завод. Гердауэнская мука возилась на поездах почти во все города Восточной Пруссии, вкуснейшее пиво экспортировалось. Замковые управления занимались охотой, коневодством, животноводством, молочным хозяйством, зерновыми культурами и альпийскими фиалками. Всё – высочайшего качества. В числе замковых владений были луга и леса — 1485 га.
Трудно поверить, что всё это богатство принадлежало одному человеку – господину Янсону, который вёл вполне скромный образ жизни, общался с работниками непринуждённо, был для них другом и наставником. Посещения «шефа» были незабываемыми: дневные заботы уходили на второй план, уступая место более интересным беседам за кружкой пива или шнапса, и непременно с хорошей сигарой. Особенно любил Янсон обсуждать замковые истории.
Одна из таких историй связана с госпожой Янсон. В 1914 году, ожидая вторжения русских в Гердауэн, она решила спрятать ценные запасы Бургундии и Бордо под самую крышу. Дешёвое вино осталось в погребе, а дорогое битый час таскали слуги в коробках, кувшинах и корзинах для белья. Когда пришли русские, генерал сразу выставил караул у входа в погреб, чтобы не допустить пьянку. 9 сентября немцы открыли артиллерийский огонь, засвистели гранаты. Одна из них угодила прямо в спрятанные драгоценности! Замок буквально истекал вином, оно капало и лилось по лестницам. Надо отдать должное, столь тщательно охраняемое дешёвое вино было спасено в полном составе.
Семья Янсона стала последней, кто владел «немецким» замком Гердауэн. Альфред умер в 1943 году в возрасте 91 года. После Второй мировой войны жилой дом снесли, а бывшая каретная и конюшни были переоборудованы под ветлечебницу. Под ней были обнаружены подвалы орденского замка, часть которых обрушилась на рубеже веков вместе с частью учреждения. Руины замка в западной части взяла на вооружение армянская семья, попытавшись сделать там гостиницу с рестораном, но из-за финансового кризиса планам не суждено было сбыться.
Сегодня замок узнать сложно, но можно. Прежде всего, по большим красивым воротам с зубчатым завершением, парадно приглашающим войти. Эти ворота можно увидеть на многих открытках – они практически не изменились. Только вот вести пока некуда…
Источники:
Экскурсия по рыцарскому замку на живописном берегу залива, самая «женственная» кирха и необычный образец деревянного зодчества.