Историческое название: Ordensburg Brandenbug
Год постройки: 1266
Адрес: ул. Победы, 1А, пос. Ушаково, Гурьевский муниципальный округ
Координаты: 54.613786, 20.248424
Текущее состояние: Руинированное
Собственник: Калининградская епархия РПЦ
Текущее использование: Конно-исторический клуб, Экскурсии
Наименование и дата постановки на учёт ОКН: Руины замка «Бранденбург», 23.03.2007

Описание

ЗАМОК БРАНДЕНБУРГ – стратегически значимый для Тевтонского ордена «замок-порт», возведённый крестоносцами в 1266 году вблизи залива Фришес Хаф (нын. Калининградский залив) и получивший своё имя от родового «дома» основателей – маркграфов бранденбургских, Отто и Иоганна.
Сначала деревянный, а затем каменный, много раз перестраивающийся и достраивающийся, замок в своём «расцвете» имел четыре флигеля и двойную защиту в виде глубокого рва и мощной оборонительной стены. Территория вмещала форбург, жилые и хозяйственные помещения, резиденцию комтура, трапезную, кухню, туалет в виде оборонительной башни, нависающей над рекой, подвалы, склад оружия и военной техники. Не менее интересны и располагавшиеся в замке фирмари – госпитальные помещения с собственной баней для престарелых и больных рыцарей.
Бранденбург являлся центром комтурства и известен как место рождения Георга Сабинуса, первого ректора Кёнигсбергского университета. Не меньшую известность замку принесло хранение двух ценнейших реликвий. По преданию, с 1322 года здесь хранился фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус. В этом же веке замок обрёл частичку реликвии святой Катарины, подаренную бранденбургскому комтуру Гюнтеру фон Хоэнштайну императором Священной Римской империи Карлом IV «за храбрость и неоднократную благосклонность». По этому случаю был изготовлен серебряный портрет невинной девы, покрытый золотом и украшенный драгоценными камнями, который, вместе с реликвией, хранился в капелле замка.
Борьба с врагами стала частью повседневной жизни замка Бранденбург: чуть ли не с первого года своего появления он часто горел и переходил из рук в руки. И если иногда всё решалось «безболезненным» захватом, пока комтур отбывал в другие земли, то в некоторых случаях это были серьёзные разрушения, вплоть до полного сожжения бранденбургского замка (Тринадцатилетняя война 1454-1466 гг., польско-тевтонская война 1520-1521 гг.).
В память о прародителях, герцог Альбрехт решил восстановить замок и направил прусского сокола, которого так ценили в Европе, в дар английскому королю Генриху VIII с просьбой о поддержке. Но король вежливо отказал в финансировании, сославшись на неблагоприятные условия из-за непрекращающихся войн.
С XVI века замок Бранденбург являлся резиденцией главы территориального управления (гауптамта) – и до середины XVIII века, когда он стал стремительно разрушаться. Вместо восстановления было принято решение его разобрать. Эти строительные материалы использовались при восстановлении замка Мариенбург (нын. Мальборк, Польша).
Оставался форбург, который с конца XIX века сдавался в аренду семьям, приспособившим территорию под конюшню, коровник, помещения для молочного хозяйства и цех рыбообработки. По окончании Второй мировой войны их сменили советские переселенцы, которые проживали в южном флигеле и оборудовали небольшую водонапорную башню. В 1980-е гг. здание расселили из-за обрушения кровли.
Несмотря на то, что Министерство культуры СССР рекомендовало признать замок памятником ещё в 1964 году, сделано это было лишь в 2007 году, когда руины замка получили статус объекта культурного наследия регионального значения. За этим последовала попытка восстановления по федеральной целевой программе «Культура России 2012-2018 гг.», которая не увенчалась успехом. В конце концов, было принято решение законсервировать руины, что сделал новый собственник – Калининградская епархия РПЦ, совместно с Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации.
И по сей день живописные руины замка Бранденбург привлекают своей необыкновенной энергетикой, близостью залива с бесконечным голубым горизонтом, просматриваемым сквозь остатки былой красоты. Глядя на тихую водную гладь сквозь небольшие окошки, легко представить корабли из Данцига, осаждающие эту невозмутимую крепость.
Замок продолжает жить духом старины: помимо классических экскурсий по запросу, в отдельные дни проводятся целые театрализованные представления с демонстрацией конных сражений, средневековых боевых искусств, хореографии и огненного шоу. Особая магия воцарилась здесь летом 2021 года, когда в древних стенах Бранденбурга состоялся благотворительный фестиваль классической музыки «Кантата». А значит, замок Бранденбург имеет все шансы не исчезнуть в забвении и превратиться в прекрасный музей под открытым небом, а его удивительная история – наглядное тому подтверждение.
Источники:
1. Guttzeit, Emil Johannes. Natangen Landschaft und Geschichte; gesammelte Beiträge. J.G. Herder-Institut: Marburg/Lahn, 1977
2. Neue preußische Provinzial-Blätter, Band VII, Königsberg, 1849
3. Altpreussische Monatsschrift, Band VI, Königsberg, 1849
4. Jestrzemski, Dagmar. Katharina von Alexandrien: die Kreuzritter und ihre Heilige. Lukas Verlag, 2010
5. Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии, Калининград: Терра Балтика, 2005